простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Электродыч  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Самодельные датчики для металлоискателей (Делимся опытом изготовления,фотографиям)
Самодельные датчики для металлоискателей
Вт, 23.06.2015, 09:54 | Сообщение # 251        
IronWarrior
аватар
  Постов: 269  Offline
Илюха7, так на всех форумах пишут, что сопро экрана должно быть от 1к до 3к в идеале..!, а 300ом, как то ооочень мало..!
Вт, 23.06.2015, 10:06 | Сообщение # 252        
Илюха7
аватар
  Постов: 453  Offline Друзья 
Darkness отличная оправка получается из крышки от кабельканала, стоит 2м рублей 15-20, там и паз есть и даже два и три бывает, гнется легко, главное не перегреть а то ведет.
IronWarrior почитайте что пишет Ciklon http://md4u.ru/viewtopic.php?f=91&t=153&start=100 Величина сопротивления проводящего слоя может колебаться от 100 до 2000ом. В некоторых фирменных катушках он составляет 150-1000ом. Зависит от конструкции, примененных материалов и т.д. Это есть самое лучшее решение экрана Фарадея.
Я ему верю. Если у вас получится ну прям очень низкое типа 20-30Ом то надо просто пошкурить и оно увеличится. И еще не забывайте что экраны делают и из фольги, а какое у нее сопротивление?


Отредактировал Илюха7 - Вт, 23.06.2015, 11:02
Вт, 23.06.2015, 13:55 | Сообщение # 253        
Darkness
аватар
  Постов: 12  Offline
Цитата Илюха7 ()
Darkness отличная оправка получается из крышки от кабельканала, стоит 2м рублей 15-20, там и паз есть и даже два и три бывает, гнется легко, главное не перегреть а то ведет.
Всё же для катушки она широковата. ИМХО.
Цитата Илюха7 ()
IronWarrior почитайте что пишет Ciklon http://md4u.ru/viewtopic.php?f=91&t=153&start=100 Величина сопротивления проводящего слоя может колебаться от 100 до 2000ом. В некоторых фирменных катушках он составляет 150-1000ом. Зависит от конструкции, примененных материалов и т.д. Это есть самое лучшее решение экрана Фарадея.
Я ему верю. Если у вас получится ну прям очень низкое типа 20-30Ом то надо просто пошкурить и оно увеличится. И еще не забывайте что экраны делают и из фольги, а какое у нее сопротивление?
По моему радиолюбительском опыту, чем ниже сопротивление у экрана -- тем лучше. Только избегать короткозамкнутой петли. С хорошим низкоомным экраном лужёнка не нужна. Но это ВЧ, а тут могут свои особенности быть -- я только этим занялся.
Вт, 23.06.2015, 14:17 | Сообщение # 254        
Илюха7
аватар
  Постов: 453  Offline Друзья 
Darkness они разные бывают, я подобрал такую у которой получается три паза, центральный 5мм шириной, а по боковым пазам она стягивается капроновыми нитками, потом на оправку и погреть.
Вт, 23.06.2015, 15:24 | Сообщение # 255        
Slavochny
аватар
  Постов: 661  Offline Друзья 
Цитата IronWarrior ()
так на всех форумах пишут, что сопро экрана должно быть от 1к до 3к в идеале..!

Цитата Илюха7 ()
И еще не забывайте что экраны делают и из фольги, а какое у нее сопротивление?

Совершенно верно. Чем ниже сопротивление, тем лучше экран. В иделе сопротивление равно единицам Ом. Правда с графитом этого трудно добиться, а чтобы небыло короткозамкнутого витка в местах где получается кольцо, наклеивается узкая 3-5 мм полоска скотча, перед нанесением графита. и после подсыхания удаляется. Получается разрыв.
Вт, 23.06.2015, 17:42 | Сообщение # 256        
DEXXTER933659
аватар
  Постов: 3310  Offline Друзья 
Цитата Darkness ()
отличная оправка получается из крышки от кабельканала

Экспериментировал я и с кабель-трассами,и с банками,и с гвоздями...В итоге пришёл к такой конструкции---только шаблоны меняй под разные диаметры и всё biggrin

Ср, 24.06.2015, 05:59 | Сообщение # 257        
Bender_B_Rodriguez
аватар
  Постов: 538  Offline Друзья 
Ребят вопрос, имеются щетки со стартера автомобиля МАЗ, довольно крупные в размере, равномерно черные, надеюсь, что без меди.., и вот натру я их, разведу с лаком, покрою корпус.., уложу катушки..., а как сводить их в уже экранированном корпусе? наверное они будут фонить на графит? и по поводу короткозамкнутого., разрыв экрана надо делать, или с графитом данная трабла не актуальна? можно просто заливать?
Ср, 24.06.2015, 07:46 | Сообщение # 258        
DEXXTER933659
аватар
  Постов: 3310  Offline Друзья 
Bender_B_Rodriguez, значит делается так.Покрываются графитом обе половинки корпуса(верх и дно)....Если дна нет,тогда только верх....Дать высохнуть лаку не менее суток.Замерить сопротивление---к примеру от места ввода кабеля и по радиусу на разных от него расстояниях.Сопротивление может варьироваться в больших пределах.На форуме у кого как получается.От 300 ом и до 3 кОм.Разрыв в экране делать не надо.После можно укладывать катушки.Закрепить TX термоклеем,затем закрепить(отцентровав)RX,подключить экран и настраивать.После того как датчик соберётся(оденется низ или зальётся смолой и прографитится сверху)настройка немного уйдёт---но не сильно.Вот,как-то так... wink


Отредактировал DEXXTER933659 - Ср, 24.06.2015, 07:47
Ср, 24.06.2015, 12:07 | Сообщение # 259        
Bender_B_Rodriguez
аватар
  Постов: 538  Offline Друзья 
DEXXTER933659, Спасибо за исчерпыаающую информацию!) а то долго еще думал как делать )
Ср, 24.06.2015, 16:24 | Сообщение # 260        
IGLA_VIP
аватар
  Постов: 32  Offline
Как сделать в кольцо полипропиленовую трубу, затем спаять в тройник и как пропустить провод через тройник ?
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Самодельные датчики для металлоискателей (Делимся опытом изготовления,фотографиям)
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта