простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Электродыч  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Датчики для металлоискателей (Опыт изготовления,технологии)
Датчики для металлоискателей
Вт, 20.10.2015, 18:16 | Сообщение # 121        
Panti
аватар
  Постов: 83  Offline
TX100 витков, RX166 витков. CX мотнул 30 витков, отматываю витки а амплитуда растёт,ещё 5 витков на CX пришлось добавить, что то я тут не понимаю.. и меньше 650mV не сводится. Конечно не настроена частота на RX, но сводится же должно wacko
Вт, 20.10.2015, 18:25 | Сообщение # 122        
Илюха7
аватар
  Постов: 453  Offline Друзья 
Вижу суровый экран, такой провод не пойдет, из-за него может не сводится, для Рх достаточно микрофонного провода(самый дешманский в радиомагазинах на метраж), для Тх можно чуть потолще, но если нет такого думаю можно микрофонный.


Отредактировал Илюха7 - Вт, 20.10.2015, 18:27
Вт, 20.10.2015, 20:57 | Сообщение # 123        
Panti
аватар
  Постов: 83  Offline
Поставил, поменьше стало на 10mV :D


Экран что ли плохой сделал smile


Отредактировал Panti - Вт, 20.10.2015, 20:57
Вт, 20.10.2015, 23:04 | Сообщение # 124        
Илюха7
аватар
  Постов: 453  Offline Друзья 
Экран так понимаю на Рх под изолентой? Я бы изоленту смотал для начала и попробовал... Между Рх и Сх прослойка 1 мм есть? Она нужна. Вообще не стоит спешить с обмотками и экраном, для начала желательно подключить без экрана, просто Тх, Рх с намотанной через прослойку Сх, убедиться сводится или нет, а потом уже доделывать, так будет понятней на каком этапе чето не так пошло. Не любят катушки спешки, особенно когда первую-вторую делаешь, надо постепенно что бы выкидывать и переделывать не пришлось.


Отредактировал Илюха7 - Вт, 20.10.2015, 23:09
Ср, 21.10.2015, 08:54 | Сообщение # 125        
caha2011
аватар
  Постов: 1244  Offline Модератор 
Цитата Panti ()
но сводится же должно

При сведении если приподнять RX, сила сигнала уходит или в ноль или напротив начинает расти. Из этого следует если при поднять RX сила сигнала начинает уменьшатся значит CX надо отматывать до доведения нужного баланса. Если сила сигнала при поднятии RX относительно TX увеличивается то стоит домотать CX. Отматывать CX стоит в прямом смысле по сантиметрам, во избежание перехода через тот самый мучительный ноль, smile
Ср, 21.10.2015, 22:46 | Сообщение # 126        
Panti
аватар
  Постов: 83  Offline
С RX снял экран и изоленту, обмотал малярным скотчем, поверх намотал CX, свелась до 200mV, на TX тоже провод поменял на всякий случай, результат тот же. Без экрана же совсем в ноль должна свестись без проблем.. Чёт не пойму где накосячил smile
Ср, 21.10.2015, 22:49 | Сообщение # 127        
dom
аватар
  Постов: 1755  Offline Друзья 
Цитата Panti ()
свелась до 200mV
Так это нормально. Какая дальность?
Ср, 21.10.2015, 23:03 | Сообщение # 128        
Panti
аватар
  Постов: 83  Offline
dom, Под рукой 5 копеек небыло, помахал всякими штуками, как показалось чуйка слабая. Это при том что даже экрана нет, а если экран намотать то баланс ещё больше уйдёт. Прибор на максимальной чуйке должен немного покрякивать, а потом регулятором чуйки немного убавляют чтоб молчал, а у меня никаких ложняков даже без экрана
Хотя ещё частоты не настраивал, должна разность быть 1500гц, а у меня около 1000


Отредактировал Panti - Ср, 21.10.2015, 23:05
Ср, 21.10.2015, 23:11 | Сообщение # 129        
dom
аватар
  Постов: 1755  Offline Друзья 
Panti, Тогда доводи все остальное до ума, чуйка увеличится.
Чт, 22.10.2015, 00:53 | Сообщение # 130        
Илюха7
аватар
  Постов: 453  Offline Друзья 
Цитата Panti ()
С RX снял экран и изоленту, обмотал малярным скотчем, поверх намотал CX, свелась до 200mV, на TX тоже провод поменял на всякий случай, результат тот же. Без экрана же совсем в ноль должна свестись без проблем.. Чёт не пойму где накосячил

Прослойка между Рх и Сх есть 1 мм? Она нужна, например полоска из кабельканала вокруг Рх и нитками ее приматываешь, сверху Сх. Ну или хоть из картона, только ее сперва надо намотать пропитать смолой а потом только проволоку наматывать, а то со временем из-за натяга проволока может врезаться в нее т.е. сместиться, ну и проволоку промазать. До какого разбаланса работает этот тесоро?


Отредактировал Илюха7 - Чт, 22.10.2015, 01:12
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Датчики для металлоискателей (Опыт изготовления,технологии)
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта