Гун на 074 мне в итоге разонравился, сырой еще. Переделал на стандартный треск (плата разработана под оба варианта звука) а плате так же есть место под монтаж повышающего преобразователя для питания от лития на лм2731.
егорик, я же написАл: поднести динамик с закороченными выводами. В динамике гул- катуха излучает. Хотя бывают экзотические случаи, когда катуха гудит, но нет чутья: КЗ витков ближе к краю(концу или началу намотки), т.е. 1-й и 5-й виток , например. Разберись с компоратором, играйся с номиналом С5.
Вот собрал тоже енту схемку, заработала сразу без всяких шаманста даже плату не мыл пока, чуйка пока некакущая сантиметров пять на пинцет, завтра начну мучить и выяснять что к чему.
alyns85,Катушку( обычно 23 витка)стяни нитками в талию через узлы,крону в утиль,прибор импульсный,питание нужно надежное,от аккамулятора 12в,частота в катушке 120-130гц,плату отмой обязательно,на чутьё ставь последовательно два переменника на 100к грубо и 5-10к точно,так будет удобней,должен кушать с сигналом до 40ма
Всем привет! Сегодня стянул катушку, отмыл плату и запитал приборчик от импульсного БП 12 в. Провод в катушке использовал 0.47 получилось 26 витков диаметр катушки 18см, подгонял по сопротивлению 1.4 Ом (ведь такое должно быть, если я не ошибаюсь?) ключ КТ817б, ток потребления 37мА с металлом 39мА кажется многовато bars59 писал-Потребление при 12 в питания 27 ма,при озучке 35. Максимальная чуйка стала 15-16 см. На оу напряжения пока не проверял, нужно ещё длительность и скважность отстроить может тогда и чуйка поднимется, вот только осцилом я пока ещё не обзавёлся.
Тоже собрал пирата, генератор на транзисторах. проверил, работает. Собрал все в корпусе, включил рычит, при любом положении резисторов) Начал копать, думал самовозбуд, убирал и динамик, и плату откручивал, и провода делал минимальной длины от резисторов до микросхемы, рычит и все тут У меня был разъем, на четыре клеммы,зажима, типа как в активных колонках стоят чтобы цеплять динамик.через него вывел питание, и на катушку.так вот, когда я собрал все в корпус, я делал на макетной плате, на плате я делал два вывода, на один питание, другой контакт вывод на катушку, то же питание, между выводами перемычка, сантиметров 5. Так вот, когда я все засунул в корпус я питание подвел в одну точку, то есть подключил и катушку в эту точку, и питание, какой бы смысл второй проводник еще тащить на питание на второй вывод? Ну и вот, думаю, ну все же нормально работало? везде все аккуратно соплей нет. Дай думаю тогда разделю питание, что еще остается Вообщем, питание подключил на один лепесток питания, а вывод на катушку вывел другим проводом, включил, и о чудо! все заработало, вот такая мелочь кажется какая разница в одну точку питание совать, или отдельным проводом на катушку и на плату? Видимо выбросы импульсов создавали пульсации по питанию, и компаратор срабатывал.при этом у меня сопротивление 50 и 20 к сопротивление при котором начинало трещать было порядка 80к, Потом думаю, дайка я на тот вывод катушки прицеплю еще емкость, дополнительно сглажу пульсации, подключил непосредственно к выводу питания, который идет на катушку и корпусом емкость 470мкф, чувствительность увеличилась, и диапазон сдвинулся, теперь общее сопротивление при котором начинает потрескивать примерно 30 к. Но чуйку мне так и не удалось вытянуть как тут пишут под 20 с лишним см. на пятак с 18 начинает потрескивать, с 15 уверено рычит. кастрюля с 60 уже рычит, на крупный предмет, типа эл плиты где то порядка 1,20 см.