diy: простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 31 из 31«12293031
Модератор форума: Электродыч 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Микроконтроллерный металлоискатель Квазар ARM (Обсуждаем сборку и наладку прибора Андрея Фёдорова)
Микроконтроллерный металлоискатель Квазар ARM
Пт, 13.01.2017, 16:12 | Сообщение # 301        
gopik
аватар
  Постов: 166  Online
djsanya123, Шурави, начну по порядку, соображения такие:
Цитата melan ()
частота 9,2 килогерц, а мне нужно 7,2кГц.Это что так принципиально важно??? Практически разницы в работе не заметите.

я думаю, что этих два килогерца дадут небольшой прирост глубины, в принципе - глубина - это тот параметр ради которого мы тут все и изголяемся, поэтому - ДА ВАЖНО.
Цитата Шурави ()
А в чем проблема? Намотайте 55 витков и подбором витков и емкости вгоните в резонанс на нужной частоте

В принципе именно так и собирался сделать, но проблема в следующем: ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ датчика. Чем больше витков - тем больше меди, которая при будет уводить настройки при перепадах температуры. А учитывая размеры датчика - думаю, это существенно увеличивает риски "потери" настроек. По этой причине думаю сделать кол-во витков меньше.
Цитата Шурави ()
При таких размерах провод тонковат.

Намотал проводом 0,6 по лаку (0,5 по меди)
Цитата djsanya123 ()
А если микросферу туды, да и в центр кусок пенопласта ( между ушами), то получаются весьма легкие датчики.

Было бы кольцо - я бы не морочил яйца ни себе ни Вам. Но мы мотаем ДД- датчик. и опять проблема в размере. Всем известно, что сведение ДД датчиков очень острое, и любая деформация (удары, кошение по высокой траве... и т.д.) будет приводить к изгибам и кручениям датчика, мещению катух относительно друг друга, и соответственно ложным сработкам. При увеличении диаметра датчика, эти деформации будут увеличиваться в разы... Бороться с этим есть только один метод, ЖЁСТКОСТЬ датчика, а следовательно от всяких там пенопластов прийдётся отказаться, и смириться с тем, что датчик будет тяжелее.
Цитата Шурави ()
Как раз максимальный ток и есть резонанс.

Согласен... но тут бы не переборщить с максимальным током biggrin Если мы увеличиваем ток в катухе - то получаем прирост глубины, но так же мы получаем и отклик от земли, а в результате - ложные сработки и глюки. С этим можно бороться - увеличивая разнос в частотах, но увеличивая частоту разноса мы теряем глубину. Изначально я планировал сделать разнос 1300-1400 гц, но учитывая то, что я поставлю конденсатор 0.47 и увеличу тем самым ток - наверное прийдётся разнос сделать 1500-1600, что в принципе тоже не плохо.
Цитата Шурави ()
Намотайте 55 витков

Этот вариант я тоже рассматриваю, но пока думаю, и для этого есть основания. Вроде как поговаривают что для датчиков типа ДД желательно соблюсти баланс "по меди" между катухами, тогда они будут лучше сводиться... Я просчитал этот баланс, и у меня получилось что RХ я должен намотать около 100 витков проводом 0,2... а если кол-во витков ТХ сделать 55, то RХ - будет около 130 (пока не считал...).
Для меня пока стоит вопрос так: Если я поставлю ёмкость 0,47 в ТХ при 42 витках, и намотаю 100 витков RХ, туда ведь тоже тогда прийдётся емкость больше ставить? Прокомментируйте (обьясните тонкости) пожалуйста последствия уменьшения витков RХ. допустим я намотаю 100 витков и ёмкость будет 10 нан (ориентировочно), что я получу и какие последствия... wink
Цитата Шурави ()
По правильному пускай заказчик пришлет вам блок.......ато можножно заработать хороший гембель.

Думаю его к себе пригласить... с блоком ... дня на два, поиграться с настройками. Ему уже кто то делал катуху ДД25, не исключено что в блоке тоже были какието изменения, может там доп кандёры стоят в контурах... может вместо 10ом там 12ом стоит...
Пт, 13.01.2017, 23:07 | Сообщение # 302        
djsanya123
аватар
  Постов: 1915  Offline Друзья 
При ударе катухой квазар не пиликает, ложняки есть но они все идут в черноту. Ложняки есть только при хреновом кабеле и экранировке датчика. Датчик заливается за 2 прихода, катухи выставили, термоклеем точечно прицепили катушки и все провода и кондеры, затем идет заливка, в зону перечесения катушек меж ушами вставляю кусок пенопласта высотой 6-7мм. Я мешаю 120г смолы 20г пластификатора и 11г отвердителя+микросфера 60-70г этого хватает что бы покрылись катушки минимальным слоем и пенопласт. Через сутки крашу графитом, довожу петлей, петлю на термоклей и еще раз такое количество замешиваю, только микросферы поменьше засыпаю и лью сколько влезит, через сутки, может и меньше зависит от т-ры полимеризации датчик готов для копа. Сделалось не один десяток датчиков и никаких проблем. Вобщем это дело практики wink
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Микроконтроллерный металлоискатель Квазар ARM (Обсуждаем сборку и наладку прибора Андрея Фёдорова)
Страница 31 из 31«12293031
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта