О том и речь - "пукалку" ребёнок сделает. 3000 мкф не говорит о том что сильнее полетит. Пуля может остаться в катушке. А было что и в обратном направлении вылетало. А уж если кпд у неё < 0,5% и говорить не чего.
В Китае вон целые многоступенчатые Гауссы уже продают по 10000 руб.
По закону дульная энергия от 7,5 Дж требует регистрации. Мощнее никто продавать не станет. А про 4-6 мм уже писал - беспонтовка однозначная! А сверло засунуть?... - чем больше масса - тем меньше скорость при той же энергии, а чем меньше скорость - тем меньше пролетит.
Добавлено (30.11.2016, 12:00) --------------------------------------------- Многоступенчатая - целая история. Если не правильно согласованы, то возможны следующие варианты: потеря кпд на 2-ой и последующих ступенях; пуля пролетела 2-ую или несколько ступеней до того, как они сработали - значит 2-ая и др. ступени не участвовали в разгоне, а энергия всё равно потрачена; пуля не успела пролететь 2-ую, как та включается и начинает её тормозить. При этом сила инерции действует на катушку и отрывает её нафиг! Или, в частном случае, пуля летит в сторону 1-ой. Поэтому совать всё что попало в пушку нельзя! И без хронографа здесь - как без осциллографа!
Добавлено (30.11.2016, 14:38) --------------------------------------------- В идеале ускоритель - это суммирование энергии ступеней. После каждой ступени скорость возрастает не линейно. На начальных ступенях скорость растёт заметно, а на конечных незначительно. Поэтому использовать для коммутации микросхемы, как для бегущих огней - ОДНОЗНАЧНО бесполезно.
Выходит что хорошо настроенная одна ступень - достаточно.
Да, если собираешься стрелять по баночкам в пределах квартиры. На большее её не хватит.
Добавлено (01.12.2016, 07:25) --------------------------------------------- Я раньше мечтал сделать модель танка радиоуправляемую. Полностью из металла и ещё стреляющий. Сначала думал использовать пневматику на баллоне от сифона, но это очень сложно и требует высокого качества изготовления. А когда стал заниматься гауссом, понял - что это оптимальный вариант. Малые габариты, простота изготовления, питание от аккумулятора.
Добавлено (01.12.2016, 08:08) --------------------------------------------- Предположим ты стреляешь сверлом 6х80 мм с дульной энергией 7,5 Дж. Масса сверла (примерно) 0,25*3,14*0,6^2*8*7,85 = 17,7 г. Скорость летящего сверла КОРЕНЬ(2*7,5/0,0177) = 29,1 м/с. отклонение по вертикали (разброс) на дистанции 7 м: 9,81/(2*(29,1/7)^2) = 0,284 м. Т.е через 7 м траектория снизится на 284 мм.
Добавлено (01.12.2016, 08:19) --------------------------------------------- Не плохая точность стрельбы, да?
Многоступенчатая - целая история. Если не правильно согласованы, то возможны следующие варианты: потеря кпд на 2-ой и последующих ступенях; пуля пролетела 2-ую или несколько ступеней до того, как они сработали - значит 2-ая и др. ступени не участвовали в разгоне, а энергия всё равно потрачена; пуля не успела пролететь 2-ую, как та включается и начинает её тормозить. При этом сила инерции действует на катушку и отрывает её нафиг! Или, в частном случае, пуля летит в сторону 1-ой. Поэтому совать всё что попало в пушку нельзя! И без хронографа здесь - как без осциллографа!
DarkKot, есть такое соображение: установить после каждой ступени оптодатчик, который и будет отключать предыдущую катушку и включать следующую (управляться пусть всё это будет МК). Прокатит ли такой вариант? По идее такая система уже не будет привязана к скорости полёта снаряда, а только к положению последнего в стволе.
чтоб можно было еще задержку в ручную для каждой ступени выставлять
[)еНиС, смысл как раз в том что бы избавиться от всяких задержек. Как только снаряд доходит до середины катушки, ток переключается на следующую, не зависимо от скорости снаряда. Если я не прав то поправьте.
Тёмыч, ну а разница? МК будет эти же задержки выставлять. Для каждого снаряда в свое время надо влючать катушку. Как вариант можно перед самой катушкой вплотную датчик, как только снаряд перекрывает датчик - запускается катушка, тогда ни мк ни логику не надо
Наверное МК тут неуместен , поскольку он будет давать большую задержку. Програмний метод обработки слишком медленный. Тут нужно тупо подбирать месторасположение датчиков, по наибольшему результату. Хотя тоже будут подводные камни. Вся настройка перестанет работать, стоить только поменять* патрон* на другой, с иной длиной, массой или материалом. Все патроны должны быть идентичны.