diy: простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 9 из 9«12789
Модератор форума: [)еНиС 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ » Gauss Gan (Ускоритель масс)
Gauss Gan
Ср, 07.12.2016, 12:29 | Сообщение # 81        
msmmmm
аватар
  Постов: 456  Offline Друзья 
ЦитатаСергей-78 ()
может достигать сотен милисекунд
Не представляю себе такой задачи, даже на часовом кварце (32768 Гц). А если работать с прерываниями, скорость реагирования (с тактовой частотой 20 МГц) будет 1-2 мкс.
ЦитатаСергей-78 ()
наилучшим вариантом будет намотать еще одну катушку в качестве датчика
Главная задача датчика - не столько включить последующие катушки, сколько вовремя отключить ту, в которую влетает пуля. А возле нее довольно неслабое магнитное поле. Думаю, датчик в виде катушки работать не будет. А вот оптический должен.
Цитата[)еНиС ()
Тупо пуля перекрыла оптопару - запуск катушки
Я себе алгоритм работы представляю так: нажимаем "пуск" - включаются две первые катушки и контроль влетания пули в первую катушку. Срабатывает датчик в первой катушке - она отключается, пулю тянет вторая, включается 3-я и контроль пули во второй. Пуля влетает во 2-ю катушку, срабатывает 2-й датчик, отключается 2-я катушка, включается 4-я и контроль пули в 3-й. И т.д. по количеству катушек.
Это если энергии конденсаторов будет хватать на 2 межкатушечных пролета. Если нет, то включать только следующую катушку. В предварительном включении катушки есть еще один плюс - в этом случае индуктивность катушки уже не влияет на ток, а если подавать напряжение во время выключения предыдущей катушки, ток будет нарастать постепенно. Насколько - не знаю, может и не сильно, т.к. индуктивность катушки без сердечника небольшая.
Кстати, ток в работающей катушке измерял кто-нибудь? Может там сотни ампер кратковременно и управление будет очень непростым.
Ср, 07.12.2016, 12:59 | Сообщение # 82        
Сергей-78
аватар
  Постов: 7116  Offline Модератор 
Цитатаmsmmmm ()
А вот оптический должен.Цитата[)еНиС ()

Тоже геморой. Попробуй разместить в стволе такой датчик. С одной стороны светодиод, с другой стороны фотоэлемент. Все это царапается, загрязняется. Если сразу не угадал месторасположение, наделаешь кучу дырок. Повернул ствол к солнцу, датчики могут сработать.



Отредактировал Сергей-78 - Ср, 07.12.2016, 13:02
Ср, 07.12.2016, 13:05 | Сообщение # 83        
Сергей-78
аватар
  Постов: 7116  Offline Модератор 
Видно что катушки соеденины последовательно.

Может вообще не туда копаем smile . Может лучше делать длинную катушку, дабы увеличить дистанцию для разгона внутри катушки. Когда патрон дойдет до середины катушки, глушить импульс.
Еще на счет скорости реагирования микроконтролера. Я не правильно написал. Не сотни милисекунд, а сотни микросекунд.


Отредактировал Сергей-78 - Ср, 07.12.2016, 13:24
Ср, 07.12.2016, 13:57 | Сообщение # 84        
msmmmm
аватар
  Постов: 456  Offline Друзья 
ЦитатаСергей-78 ()
Если сразу не угадал месторасположение, наделаешь кучу дырок.
Дырки сверлить раз, двигать катушки. Излучатель и приемник можно установить с одной стороны. А насчет мусора и т.д., так это же игрушка, а не реальное оружие, можно и почистить, и полирнуть и к солнцу не поворачивать (хотя последнее довольно несложно устранить) smile . Если заработает сам принцип, остальное доработается.
ЦитатаСергей-78 ()
Может лучше делать длинную катушку
Нет, задняя часть катушки будет тянуть не в ту сторону. Ее нужно отключать. Последовательное включение не будет работать, если ничего не коммутировать.
Maestro, есть еще желание многоступенчатую плюкалку делать, или нам уже пора "прекращать дозволенные речи"? Я такую штукакенцию делать не буду, но, в случае продолжения всего этого безобразия, советом\программой помог бы. Из-за нездорового интереса: "Чем все это закончится ?". biggrin
Ср, 07.12.2016, 19:55 | Сообщение # 85        
[)еНиС
аватар
  Постов: 5647  Offline Модератор 
ЦитатаСергей-78 ()
Тоже геморой. Попробуй разместить в стволе такой датчик


Кто мешает прозрачный ствол сделать?

Цитатаmsmmmm ()
Кстати, ток в работающей катушке измерял кто-нибудь? Может там сотни ампер кратковременно и управление будет очень непростым.


Вполне возможно что и сотни. Коммутировать короткий импульс такой мощности реально сложно если собирать из говна и палок.
Транзисторы типа 50b60 смогли бы затщить такой импульс (350А в импульсе чтоли), НО нужно чтоб во время открытия транзистора и до полного открывания не было этой ацкой нагрузки иначе бабах, от тепла выделившегося на кристалле, пока транзистор был в линейном режиме. Есть еще кирпичи (семикроны вроде зовутся, игбт модули) могут до нескольких кА коммутировать, стоят реально ацких денег, но они медленные, врятли они смогут такой короткий импульс с коммутировать.

Тиристоры могут многие такие токи коммутировать относительно дешевы, НО они не закрываются, а те кторые могу закрываться, полагаю стоят не малых денег, обидно спалить такой будет.

Как вариант, рассчитать импеданс катушки и емкость под эту катушку, чтоб импульс был ровно столько сколько нужно, тиристор открылся, и выпустил в катушку всю энергию кондера.
Но нужно запихивать как можно больше энергии, из-за реактивного сопротивления за очень короткий промежуток времени не удастся вкачать большУю дурь и большой ток.

Нужно наверно делать катушку с малым кол-вом витков, чтоб максимально уменьшить импеданс...
Ср, 07.12.2016, 20:02 | Сообщение # 86        
Тёмыч
аватар
  Постов: 1248  Offline Друзья 
ЦитатаСергей-78 ()
сли сразу не угадал месторасположение, наделаешь кучу дырок.

Сергей-78, ствол надо делать из прозрачного материала (у китайцев подсмотрел), на него одеть такую штуку в виде тройника (из НЕ прозрачного материала), чтобы она могла перемещаться по стволу с небольшим трением, а в боковые выводы вставить ИК светодиод и фотодиод, что бы они смотрели друг на друга сквозь ствол. Тогда не придётся ни чего сверлить и солнце не помешает smile .
Вт, 13.12.2016, 08:05 | Сообщение # 87        
DarkKot
аватар
  Постов: 57  Offline
Как давно я не появлялся на форуме biggrin
Да действительно - достаточно только фотодатчиков. МК - уже лишнее. Но нужно учитывать скорость срабатывания датчика и остальной схемы. При скоростях ближе к 300м/с штатных датчиков будет не достаточно. Фотодатчики действительно позволят стрелять разными снарядами.
Но чтобы проверить точность и эффективность работы нужен хронограф. Без него - как без осциллографа.
Вот сейчас пытаюсь собрать по схеме, которую осветил ранее.


Добавлено (13.12.2016, 08:05)
---------------------------------------------
Не подскажете, что за резонатор R20CC42? Корпус "лодочка". Всё облазил, ни где не могу найти данные на него.


Отредактировал DarkKot - Ср, 14.12.2016, 11:47
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ » Gauss Gan (Ускоритель масс)
Страница 9 из 9«12789
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта