простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 8 из 8«12678
Модератор форума: [)еНиС 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ » Вопросы по трансформаторам теслы (для начинающих)
Вопросы по трансформаторам теслы
Ср, 25.11.2015, 14:34 | Сообщение # 71        
SAHAMAIL
аватар
  Постов: 1  Offline
Можно ли трансформатор от микроволновки и конденсатор от него же соединить по этой схеме ? http://radioskot.ru/_fr/6/0871273.png
Чт, 26.11.2015, 20:01 | Сообщение # 72        
[)еНиС
аватар
  Постов: 5724  Offline Модератор 
SAHAMAIL, к сожалению нет, принцип работы SGTC основан на резонансе первичного контура ( первички в конденсатором). Поэтому если поставить конденсатор от балды- работать не будет.
Емкость конденсатора как правило в микроволновках от 0.1 до пары мкФ.
Туда нужно конденсатор несколько десятков нФ. Точнее можно сказать зная параметры первички и вторички.
Пт, 29.01.2016, 21:56 | Сообщение # 73        
√etalツ
аватар
  Постов: 66  Offline
Здравствуйте.
Решил, так сказать, доделать свою sstc.

Старая работающая версия сгорела от того, что я поднес к стримеру большую вакуумную лампочку. Дальше, куча неудачных попыток ее нормально запустить...

Заказал защитную микру DS1233D-5+.

Старые платы уже совсем истрепались, поэтому решил нарисовать новую, одну, целую.
Можете ее бегло просмотреть на наличие ошибок?

Да и еще, это нормально, что у меня конец вторки к общей земле подключен? Или отдельный конд делитель для нее сделать? В добавок ее к центральному отоплению подключить?
Коробку для теслы(железная коробка бп компа) термо-соплями обмажу, на всякий случай.

Картинки схем и layout прилагаю. Если что, формат на свой можете изменить.
Сб, 30.01.2016, 16:56 | Сообщение # 74        
[)еНиС
аватар
  Постов: 5724  Offline Модератор 
√etalツ, защитная микросхема - это лишнее на мой взгляд, она лишь не дает запуститься если питание драйвера ниже определенного порога. Толка мало, особенно если в питании железный трансформатор

Я лично против того, чтобы все на одной плате было, удобнее когда конструкция модульная, драйвер отдельно, силовая отдельно. Проще искать неисправность да и если бабахнет, то разорвет только плату силовой а не драйвера.

Вторичку ни в коем случае нельзя "заземлять на общий минус" ни силовой, ни драйвера. Ее либо на батарею либо через каподелитель в сеть.

Железный короб не очень хорошо, на нем будет ток наводиться и будет обжигать если к нему прикоснуться, можно немного уменьшить этот эффект, подняв над корпусом вторичку на пару сантиметров.

Вообще схема честно говоря плохая, лучше немного доработать схему и сделать полноценную ОС, с нормальными логическими уровнями. Добавить нужно всего 1 микросхему 74HC132 и пару деталек, будет выше стабильность и надежность. Схема примерно такая:



Микросхема ТС4420- забыл название стереть, перерисовал ноги под UCC. Правда придется еще 5В питание для логики сделать.

Возможно это и это будет полезно, почитай
Вс, 14.02.2016, 01:47 | Сообщение # 75        
√etalツ
аватар
  Постов: 66  Offline
Здравствуйте.
Извиняюсь за столь длинное молчание hello .
О модульной конструкции...
Да ,это в каком-то роде и удобнее, но эти провода которыми все соединено...
Вечно они отрываются, вечно их нужно соединять, одножильная витаяпара гдт, это ужас fear
Сразу вроде и ничего, но через время и вечные перепайки, на теслу больно смотреть.
Попробую моноблоком все это дело.

Насчет 74HC132.
UCC и сама может оцифровать сигнал, зачем лишние детали.
Может быть для мягкого пуска?
Или для уменьшения нагрузки UCC?
Ну или чтоб сигнал был без искажений?
Я так понял, изначально логика эта, заменяла ucc, а транзы просто усиляли ее сигнал.
Как бы там идея мне понравилась thumb .
Да, и почему схема чисто на UCC неполноценная, и имеет ненормальные логичиские уровни?
Вс, 14.02.2016, 18:20 | Сообщение # 76        
[)еНиС
аватар
  Постов: 5724  Offline Модератор 
√etalツ, привет! Ну по большей части к основному драйверу от каждого модуля все 2 провода должно идти, не особо то и много их будет. Делай на штекерах тогда и перепаивать не придется- отцепил модуль, проверил, все пучком, прицепил на место.

Логика по большей части чтоб превратить сигнал в прямоугольник к тому же можно проводить различные манипуляции над сигналом.

А вообще конкретно схема выше работает как генератор в начальный момент, т.е. когда приходит сигнал с прерывателя вся система запускается примерно на частоте 5кГц, дальше начинает раскачиваться вторичка и появляется сигнал ОС, который "выключает" генератор и вся система работает на ОС.

Без логики катушка стартовала бы чисто от прерывателя. Прерыватель дал 1 пинок и если катушка не поймала сигнал ОС то все, жди следующего пинка с прерывателя.

В общем решай сам, я бы лучше логику поставил. В твоей UCC можно поставить просто 74HC14.
Вт, 01.03.2016, 21:41 | Сообщение # 77        
√etalツ
аватар
  Постов: 66  Offline
[)еНиС, привет))
Как бы это все в железе сделать))?
Можешь на схеме номера ножек микрухи (логики) дорисовать?
Смотрел на даташит, я так понял там 4 таких NAND-а(или что там?), нам нужно 2, и можно к любому NAND-у подключить.
Я так не очень в этом деле разбираюсь)
Ну, может быть так должно получится с ножками..?

Или эту часть схемы нужно еще доделывать?

Добавлено (01.03.2016, 21:41)
---------------------------------------------
Цитата [)еНиС ()
различные манипуляции над сигналом.

Это, можно туда звуковой сигнал подавать?


Отредактировал √etalツ - Вт, 01.03.2016, 21:43
Ср, 02.03.2016, 19:55 | Сообщение # 78        
[)еНиС
аватар
  Постов: 5724  Offline Модератор 
√etalツ, да, все верно на счет логики, точнее ног микросхемы. Но не забывай что еще надо +5В подвести к питанию самой логики к 14 ноге +5 и GND к 7 ноге.

Цитата √etalツ ()
Это, можно туда звуковой сигнал подавать?


Не совсем. Звук так просто не подать, под манипуляциями я имею в виду предиктер, защита по току, синхронизатор и подобную лабуду.

Для аудио подойдет ФАПЧ, но здесь в схеме такого нет. А чтоб вот эту схему заставить петь, надо прерыватель собирать музыкальный smile
Чт, 03.03.2016, 21:23 | Сообщение # 79        
√etalツ
аватар
  Постов: 66  Offline
[)еНиС, в общем, оно так должно быть?

Я хоть правильно нарисовал?


Отредактировал √etalツ - Чт, 03.03.2016, 21:24
Пт, 04.03.2016, 23:27 | Сообщение # 80        
[)еНиС
аватар
  Постов: 5724  Offline Модератор 
√etalツ, да, все верно, но цепь в ОС уже не нужна

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ » Вопросы по трансформаторам теслы (для начинающих)
Страница 8 из 8«12678
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта