простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 11
Модератор форума: ВIOS 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМАТИКА » Светофор из радиоконструктора 5В
Светофор из радиоконструктора 5В
Ср, 19.07.2017, 11:58 | Сообщение # 1        
sashan4334
аватар
  Постов: 3  Offline
Всем привет. Подскажите как можно лучше сделать управление светофором.
1. Есть схема светофора из радиоконструктора. Питается 5v. на ней стоят обычные светодиоды Красный Желтый Зеленый. Они работают и все переключается. Задача в следущем. Хочу детям во дворе сделать типа настоящих светофоров на основе этой схемы. Сами светодиоды в светофоре решил сделать 12в. Блок питания думаю использовать от ПК (благо много не нужных). Провода LAN т.к. их тоже много)) Я не очень хорошо разбираюсь в радиоэлектронике но подсознательно думаю что с помощью транзисторов можно взять с схемы эти выходы со светодиодов как за ток управления током 12в. Так как в это (ну там еще дорожные знаки, разметка) вложил около 5000 т.р. а делаю для всех и бюджет ограничен, то хотелось бы самый простой вариант. Нужна простая схема и какие транзисторы и как их включить. (ну или может быть другой вариант какой кто-то предложит) Спасибо огромное за помощь.
Ср, 19.07.2017, 14:48 | Сообщение # 2        
ctc655
аватар
  Постов: 1328  Offline Друзья 
На до бы глянуть на схему вашего набора. А так все правильно. Ставите транзистор на нужную мощность с запасом) В коллектор светодиоды на 12 В( ленты можно). Светодиоды яркие ( еще и цветные есть) применить хорошо.
Вот только как привязать к схеме надо знать эту схему. Дайте ссылку на ваш набор.
Ср, 19.07.2017, 15:08 | Сообщение # 3        
sashan4334
аватар
  Постов: 3  Offline
Она большая получается но должна открыться. А какие транзисторы подходят для этого?
https://ru.aliexpress.com/item....6db4935
Ср, 19.07.2017, 17:58 | Сообщение # 4        
ctc655
аватар
  Постов: 1328  Offline Друзья 
Предлагаю такую схему.

Т1 любой маломощный транзистор. Т2 в зависимости от внешних светодиодов. Вход подключаете на соответствующий выход контроллера. Для этого надо проследить по дорожкам. Да, резисторы можно взять по 10 кОм. И таких каскадов надо на каждый цвет и нп каждое направление.
Ср, 19.07.2017, 19:44 | Сообщение # 5        
bess0571
аватар
  Постов: 156  Offline
ctc655, А не проще оптроны поставить? и деталей меньше будет.
Ср, 19.07.2017, 21:07 | Сообщение # 6        
Сергей-78
аватар
  Постов: 7762  Offline Модератор 
ctc655, У тебя схема инвертирующая. Первый транзистор нужно ставить p-n-p структуры и подключать к питанию 12 вольт, иначе повторитель получится и больше 5 второй транзистор не даст.


Отредактировал Сергей-78 - Ср, 19.07.2017, 21:09
Ср, 19.07.2017, 21:22 | Сообщение # 7        
ctc655
аватар
  Постов: 1328  Offline Друзья 
Думаю что не проще и не меньше. Мы не знаем что за контроллер и какой ток выдержит порт. Подключая параллельно светодиоду - увеличим ток, включив последовательно - надо менять токоограничивающие резисторы. Мы нее знаем какие будут внешние светодиоды. Хватит ли транзистора для коммутации нужного тока. Твердотельные реле не дешевы. Ну а конечное решение за ТС. Много неизвестного для конечного решения.
Чт, 20.07.2017, 01:10 | Сообщение # 8        
sashan4334
аватар
  Постов: 3  Offline
Светодиодную ленту заказывал для других нужд но думаю, что из нее получится сделать. Пока не пришла еще так что данных по ней нет. Линзы для светофора будут сделаны из стеклянных крышек для закрутки банок(только не смейтесь, но ничего более подручного не придумал да и стекло у них толстое и покрасить придумал как и удобно под них отверстие вырезать чтобы вода внутрь не попала).
светодиоды эти https://ru.aliexpress.com/item.....49Y42p
Их думаю на этот диаметр будет 9 штук по три полоски в окне. Это я все к характеристике примерной внешних светодиодов.Они (лента) должны прийти со дня на день, попробую собрать по схеме ctc655.
Чт, 20.07.2017, 05:34 | Сообщение # 9        
ctc655
аватар
  Постов: 1328  Offline Друзья 
Сергей-78, Управление светодиодами идет нулем.Поэтому и инвертирую.
sashan4334, Если правильно посчитал то потребление кусочка из 3х светодиодов( минимальный кусок) составляет 60 мА. Если по 3 полоски по 3 светодиода получим (3*60=180) 180 мА. Для Т2 будет достаточно транзисторов средней мощности (с запасом). Конкретно не скажу, не знаю что у вас есть. Нужно брать с током коллектора не менее 0,5...1 А. Ну и напряжение не менее 20 В.
Чт, 20.07.2017, 08:43 | Сообщение # 10        
Сергей-78
аватар
  Постов: 7762  Offline Модератор 
Цитата ctc655 ()
Управление светодиодами идет нулем.Поэтому и инвертирую

Понял. Тогда только коллектор первого транзистора подтянуть к 12 вольтам , через резистор 3 кОм.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМАТИКА » Светофор из радиоконструктора 5В
Страница 1 из 11
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта