простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 3 из 4«1234»
Модератор форума: ВIOS 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМАТИКА » Автоматическое выключение при замыкании геркона
Автоматическое выключение при замыкании геркона
Вс, 10.12.2017, 22:42 | Сообщение # 21        
msmmmm
аватар
  Постов: 872  Offline Друзья 
Ради дубляжа блока с выходом на реле вроде бы и смысла нет, но вот, смотри:

Транзисторы подбери из имеющихся в наличии. Ну и ток реле надо бы указывать, когда схему спрашиваешь.
Вс, 10.12.2017, 23:23 | Сообщение # 22        
mobila-sv
аватар
  Постов: 15  Offline
msmmmm, вот вроде то что нужно! Спасибо!!!
Я правильно понял, при замыкании кнопки S1 на реле пропадает питание?
ток срабатывания реле 7.5мА/12В
есть транзюки bc807 и bc817
Вс, 10.12.2017, 23:43 | Сообщение # 23        
msmmmm
аватар
  Постов: 872  Offline Друзья 
Цитата mobila-sv ()
при замыкании кнопки S1 на реле пропадает питание
Да.
Цитата mobila-sv ()
есть транзюки bc807 и bc817
Пойдут. Туда даже совковые кт315 и кт361 пойдут.
При таком "страшном" токе нагрузки можно чуть уменьшить потребление, увеличив сопротивления R1 и R4. Если это важно smile .
Вс, 10.12.2017, 23:47 | Сообщение # 24        
mobila-sv
аватар
  Постов: 15  Offline
msmmmm, Спасибо буду собирать! А о огромных токах и не кто не говорил, в каком то посте я даже модель реле писал...
для таких токов на сколько R1 и R4 увеличить?
Вс, 10.12.2017, 23:57 | Сообщение # 25        
msmmmm
аватар
  Постов: 872  Offline Друзья 
R1 - 2кОм, R4 - 10 кОм.
Можно и R3 кОм 47 поставить, но если будет работать в условиях ЭМ помех, оставь как есть. Если важен каждый мА, то пробуй.
Ср, 13.12.2017, 14:36 | Сообщение # 26        
mobila-sv
аватар
  Постов: 15  Offline
Схема отрабатывает отлично, подобрал резисторы полет нормальный... Спасибо!!!
Вопрос следующий куда тут сунуть, правильно, светодиод для индикации ошибки, кода S1 замкнут если возможно, без сильного усложнения схемы?


Отредактировал mobila-sv - Ср, 13.12.2017, 14:36
Ср, 13.12.2017, 20:16 | Сообщение # 27        
ctc655
аватар
  Постов: 1412  Offline Друзья 
По правильному я бы подключил бы светодиод к контактам реле. Уже видел бы что все работает правильно. Можно подключить параллельно с реле.
Ср, 13.12.2017, 21:05 | Сообщение # 28        
mobila-sv
аватар
  Постов: 15  Offline
реле имеет индикацию, но когда оно отключается то это как бы ошибка...
Ср, 13.12.2017, 23:47 | Сообщение # 29        
msmmmm
аватар
  Постов: 872  Offline Друзья 
Цитата mobila-sv ()
куда тут сунуть, правильно, светодиод для индикации ошибки
Ключевое слово "правильно". Просто сунуть не получится, т.к. это усилитель тока - геркон замкнут, все ключи закрыты, ток не идет. Геркон разомкнут - открылись ключи, ток идет по всем цепям. Просто поставить светодиод параллельно ключу нельзя - пойдет прямой ток на вход следующей цепи или на нагрузку. Самый простой и не влияющий на работу исходной схемы - вариант с маломощным МОСФЕТ-ом.

Неплохо будет работать и эмиттерный повторитель, установленный туда же, но он будет немного влиять на Q1.
Ср, 13.12.2017, 23:58 | Сообщение # 30        
msmmmm
аватар
  Постов: 872  Offline Друзья 
Совсем просто, но мне не очень нравится, т.к. через светодиод ток идет в любом случае, и с замкнутым герконом, и с разомкнутым, только разный. Но может и подойти.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМАТИКА » Автоматическое выключение при замыкании геркона
Страница 3 из 4«1234»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта