простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ

Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМАТИКА » Плавный пуск без микросхемы?
Плавный пуск без микросхемы?
Ср, 29.10.2014, 17:27 | Сообщение # 1        
зай
аватар
  Постов: 35  Offline
Подскажите пожалуйста,а вот если в такую схему вместо переменника поставить кондер с сопротивлением(как в случае с микросхемой КР1182ПМ1) будет ли работать плавный пуск?Может есть более простое решение без микросхемы.Извините за глупость,но хоть да или нет?







Отредактировал зай - Ср, 29.10.2014, 18:52
Вс, 14.10.2018, 12:34 | Сообщение # 2        
GRAB9142
аватар
  Постов: 192  Online
Прошу прощения за некропост ... не хотел плодить темы .

Подарили болгарку Packard на 125мм ... поменял щёточки ... редуктор новенький ... как стартует не нравится ...
С микросхемами городить нет желания ... нагуглил пару схем ...
Но неясно мне ... на сколько вольт можно ставить электролит в данной схеме ?

Вс, 14.10.2018, 13:20 | Сообщение # 3        
СветLANa
аватар
  Постов: 103  Offline Друзья 
У DB3 какое напряжение пробоя? Вот с запасом и ставьте.
По-моему, конденсатор нужен от 50 В и более...


Отредактировал СветLANa - Вс, 14.10.2018, 13:21
Вс, 14.10.2018, 13:23 | Сообщение # 4        
GRAB9142
аватар
  Постов: 192  Online
Можно ли так переделать стандартную схему болгарки ?



Добавлено (14.10.2018, 13:27)
---------------------------------------------
Цитата СветLANa ()
У DB3 какое напряжение пробоя? Вот с запасом и ставьте.
По-моему, конденсатор нужен от 50 В и более...


Для 0,47mF ... да ... нет сомнения ... а вот для 100mF ... не потребуется ли делитель ?
Макcимально допустимое напряжение эмиттер-база (Ueb): 9 V , а открыться он должен при уже порядка 0,75 в перехода ?... или 1,2 в насыщения базы 13001 берётся ?

Может быть не зря на этой схеме 10 в ?

Добавлено (14.10.2018, 13:48)
---------------------------------------------
Ау ?!
Тут есть живые - то ?



Отредактировал GRAB9142 - Вс, 14.10.2018, 13:42
Вс, 14.10.2018, 14:44 | Сообщение # 5        
dsfas
аватар
  Постов: 488  Offline Друзья 
Выходные - все отдыхают. Мб вечером кто придет.
Вс, 14.10.2018, 19:04 | Сообщение # 6        
GRAB9142
аватар
  Постов: 192  Online
Цитата dsfas ()
Выходные - все отдыхают. Мб вечером кто придет.


Да не стоит друг ... опробовал ... схемы отстой ...

В первой даж вместо транзистора ставил диодный мост , а в его диагональ уже транзистор ... там чем больше резюк на месте 220к тем плавнее пуск ... но тогда симистор не открывается полностью даже если оставить в управлении 180 ом ...
Кондёр не заряжается выше вольта ... но при 1000 мкФ и 430к даже плавности почти не заметно ... дальше - габаритно ... нет смысла ...


Отредактировал GRAB9142 - Вс, 14.10.2018, 19:12
Вс, 14.10.2018, 20:03 | Сообщение # 7        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8353  Online Модератор 
Я делал по этой схеме. Отлично работает.
Вс, 14.10.2018, 20:24 | Сообщение # 8        
GRAB9142
аватар
  Постов: 192  Online
Цитата Сергей-78 ()
Я делал по этой схеме. Отлично работает.


Верю ... но название темы ... не желательно городить компьютер ... габаритно ... эта схема из двух плат и втулить внутрь не получится ... тогда уж лучше на микроконтроллере ...
Вс, 14.10.2018, 20:45 | Сообщение # 9        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8353  Online Модератор 
Цитата GRAB9142 ()
габаритно ... эта схема из двух плат и втулить внутрь не получится

Точные размеры не помню,но на смд комплектухе габариты платы были примерно 4х2.5 см. Тиристор конечно подпаивался проводами и крепился в удобном месте инструмента. Он там на небольшом радиаторе. Были переделаны болгарка на 1.2 киловатта, миксер на 2 квт и еще одна болгарка послабее, ват на 500 примерно.На каком то сайте я выкладывал и плату и фото. Где это было уже и не найду. Все остальное, что я пробовал, работало плохо. Есть еще схема в каком то журнале Радио, то же хорошо работает, но там на тиристоре и в придачу еще и диодный мост нужен. Очень габаритная выходит.


Отредактировал Сергей-78 - Вс, 14.10.2018, 20:47
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМАТИКА » Плавный пуск без микросхемы?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2019, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта