Добрый день. столкнулся с проблемой небольшого изменения схемы Н-Моста. Обычный Н-Мост работает от двух пинов, но решил я попробовать заменить транзистор Q6 на КТ361 вместо КТ315 и соединить их базы (Q5 и Q6) вместе, чтобы при логическом "0" с ножки микроконтроллера открывался Q6, а Q5 закрывался, и наоборот - при логической единице открывался Q5, а Q6 закрывался. В протеусе все замечательно моделируется - Дал "+5" двигатель в одну сторону, убрал "+5" резистор R5 подтянул на "-" и двигатель в другую сторону. Но на практике выходит, что транзисторы не закрываются/открываются до конца и происходит чуть ли не КЗ.
Помогите разобраться и подправить схемку. Может кто уже делал подобное.
По схеме ниже детали указаны и зарубежные и отечественные. Использовал отечественные транзисторы.
Calligraff, такая схема при переключении создаёт КЗ, если переключение производится одновременно в двух плечах, поэтому просто надо придумать задержку. Собирал данную схему и задержку делал программно (естественно понадобилось два пина)
Добавлено (15.06.2016, 00:07) --------------------------------------------- может стоит подумать о какой нибудь RС цепи в управлении.
Придется использовать обычный Н-Мост и занять два пина микроконтроллера. заменив Q6 на такой же как и Q5 и удалив диод D5 и сопротивление R5.
Такой же мост должен нормально работать?
Единственное смущает сильный нагрев резисторов R1 и R2 (в зависимости от того какой пин работает) вот на них то хороший ток идет. Изначально поставил по глупости 0.125Вт, дак сгорел :))). Можно конечно поставить и 1Вт резистор, и все вроде ничего, но ведь и кренка (на схеме нет) начинает греться, которая все это дело питает..
Но на практике выходит, что транзисторы не закрываются/открываются до конца и происходит чуть ли не КЗ.
На Q6 получился эмиттерный повторитель. Перенос R2 в коллектор немного подправит ситуацию, но не до конца: этой схеме нужно управление уровнем 12В. Я бы вернул все в исходное положение, а в управление любого плеча добавил бы инвертор на одном транзисторе. Сквозные токи во время переключения, конечно, будут, но не такие они и большие при 12В, да и время их действия мизерное - это же не инвертор.
Если усложнить схему и поставить сдвоенный ОУ, то можно управлять одним пином МК с программируемым дед таймом. Но это если не страшИт добавление одного корпуса типа LM358 и 5-ти резисторов, ну и программа своя, естественно. Инвертор нужен на 315. Выбирай, что больше устраивает, вечером нарисую. С инвертором сквозные токи будут, с ОУ - управление такое же, как и 2-мя пинами МК. Т.е. 3 состояния: полный останов, 1-я диагональ включена, 2-я диагональ включена. При этом включить одновременно 2 диагонали невозможно.
Добавлено (16.06.2016, 17:21) --------------------------------------------- Ток двигателя какой?
добавление одного корпуса типа LM358 и 5-ти резисторов
Это не страшит. Программа в МК полностью своя и что-то переделать в ней не проблема. Просто хотелось бы управлять с помощью одного пина МК, так как таких управлений 2, то соответственно теряется уже 4 пина, а их и так не хватает :)
Было бы замечательно посмотреть на вариант с операционным усилителем. Заранее спасибо.
Вольтаж двигателей 12В. Ток двигателей 1,2А. время закрывания ~10 секунд. Открываться и закрываться будут не так часто, только при авариях.
Можно ко входу Н-моста подключить вот такую схему (возможно её имеет ввиду msmmmm), если на входе схемы напряжение 0-1.66 вольт (лог "0") то двигатель крутится в одну сторону, если на входе 1.66-3.33 вольт (вход отключен, при этом на входе 2.5 вольт) - двигатель не крутится , если на входе 3.33-5 вольт (лог "1") - двигатель крутится в другую сторону