простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 6123456»
Модератор форума: ВIOS 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМАТИКА » Управление водопроводным краном одним пином МК
Управление водопроводным краном одним пином МК
Вт, 14.06.2016, 21:30 | Сообщение # 1        
Calligraff
аватар
  Постов: 23  Offline
Добрый день. столкнулся с проблемой небольшого изменения схемы Н-Моста.
Обычный Н-Мост работает от двух пинов, но решил я попробовать заменить транзистор Q6 на КТ361 вместо КТ315 и соединить их базы (Q5 и Q6) вместе, чтобы при логическом "0" с ножки микроконтроллера открывался Q6, а Q5 закрывался, и наоборот - при логической единице открывался Q5, а Q6 закрывался.
В протеусе все замечательно моделируется - Дал "+5" двигатель в одну сторону, убрал "+5" резистор R5 подтянул на "-" и двигатель в другую сторону. Но на практике выходит, что транзисторы не закрываются/открываются до конца и происходит чуть ли не КЗ.

Помогите разобраться и подправить схемку. Может кто уже делал подобное.

По схеме ниже детали указаны и зарубежные и отечественные. Использовал отечественные транзисторы.



Отредактировал Calligraff - Вт, 14.06.2016, 21:30
Вт, 14.06.2016, 23:26 | Сообщение # 2        
stalker68
аватар
  Постов: 1637  Online Друзья 
Цитата Calligraff ()
Но на практике выходит, что транзисторы не закрываются/открываются до конца и происходит чуть ли не КЗ

В такой схеме оба транзистора полностью не закроются
Цитата Calligraff ()
В протеусе все замечательно моделируется

Замерий ток проходящий через транзисторы (в протеусе), наверника он большой


Отредактировал stalker68 - Вт, 14.06.2016, 23:27
Ср, 15.06.2016, 00:07 | Сообщение # 3        
Тёмыч
аватар
  Постов: 1159  Offline Друзья 
Calligraff, такая схема при переключении создаёт КЗ, если переключение производится одновременно в двух плечах, поэтому просто надо придумать задержку. Собирал данную схему и задержку делал программно (естественно понадобилось два пина)

Добавлено (15.06.2016, 00:07)
---------------------------------------------
может стоит подумать о какой нибудь RС цепи в управлении. prof


Отредактировал Тёмыч - Ср, 15.06.2016, 00:08
Ср, 15.06.2016, 21:46 | Сообщение # 4        
Calligraff
аватар
  Постов: 23  Offline
Придется использовать обычный Н-Мост и занять два пина микроконтроллера. заменив Q6 на такой же как и Q5 и удалив диод D5 и сопротивление R5.

Такой же мост должен нормально работать?

Единственное смущает сильный нагрев резисторов R1 и R2 (в зависимости от того какой пин работает) вот на них то хороший ток идет. Изначально поставил по глупости 0.125Вт, дак сгорел :))). Можно конечно поставить и 1Вт резистор, и все вроде ничего, но ведь и кренка (на схеме нет) начинает греться, которая все это дело питает..


Отредактировал Calligraff - Ср, 15.06.2016, 21:48
Ср, 15.06.2016, 23:41 | Сообщение # 5        
msmmmm
аватар
  Постов: 336  Offline Друзья 
Цитата Calligraff ()
Изначально поставил по глупости 0.125Вт
Нормально поставил. P=U^2/R. Если подсоединить 2,2 кОм просто на питание, получим 12^2/2200=0.065 Вт. В этой схеме будет еще меньше. 2,2 кОм точно?

Добавлено (15.06.2016, 23:41)
---------------------------------------------

Цитата Calligraff ()
Но на практике выходит, что транзисторы не закрываются/открываются до конца и происходит чуть ли не КЗ.
На Q6 получился эмиттерный повторитель. Перенос R2 в коллектор немного подправит ситуацию, но не до конца: этой схеме нужно управление уровнем 12В.
Я бы вернул все в исходное положение, а в управление любого плеча добавил бы инвертор на одном транзисторе. Сквозные токи во время переключения, конечно, будут, но не такие они и большие при 12В, да и время их действия мизерное - это же не инвертор.
Чт, 16.06.2016, 17:04 | Сообщение # 6        
Calligraff
аватар
  Постов: 23  Offline
2k2 поставил сейчас.. до этого было 120 Ом. сейчас думаю поменять на 330 Ом но 1Вт, так как тока не достаточно для полного открытия.

Цитата msmmmm ()
Если подсоединить 2,2 кОм просто на питание, получим получим 12^2/2200=0.065 Вт

проверял амперметром 0,4А как ни странно через R1 и К2 проходят

Цитата msmmmm ()
а в управление любого плеча добавил бы инвертор на одном транзисторе

Правильно понимаю, что можно добавить, например, ктшку 361 на одно из плече (например к R3)?


Отредактировал Calligraff - Чт, 16.06.2016, 17:07
Чт, 16.06.2016, 17:21 | Сообщение # 7        
msmmmm
аватар
  Постов: 336  Offline Друзья 
Если усложнить схему и поставить сдвоенный ОУ, то можно управлять одним пином МК с программируемым дед таймом. Но это если не страшИт добавление одного корпуса типа LM358 и 5-ти резисторов, ну и программа своя, естественно.
Инвертор нужен на 315.
Выбирай, что больше устраивает, вечером нарисую.
С инвертором сквозные токи будут, с ОУ - управление такое же, как и 2-мя пинами МК. Т.е. 3 состояния: полный останов, 1-я диагональ включена, 2-я диагональ включена. При этом включить одновременно 2 диагонали невозможно.

Добавлено (16.06.2016, 17:21)
---------------------------------------------
Ток двигателя какой?

Чт, 16.06.2016, 17:27 | Сообщение # 8        
Calligraff
аватар
  Постов: 23  Offline
Цитата msmmmm ()
добавление одного корпуса типа LM358 и 5-ти резисторов

Это не страшит. Программа в МК полностью своя и что-то переделать в ней не проблема. Просто хотелось бы управлять с помощью одного пина МК, так как таких управлений 2, то соответственно теряется уже 4 пина, а их и так не хватает :)

Было бы замечательно посмотреть на вариант с операционным усилителем. Заранее спасибо.

Вольтаж двигателей 12В. Ток двигателей 1,2А. время закрывания ~10 секунд. Открываться и закрываться будут не так часто, только при авариях.


Отредактировал Calligraff - Чт, 16.06.2016, 17:30
Чт, 16.06.2016, 17:30 | Сообщение # 9        
msmmmm
аватар
  Постов: 336  Offline Друзья 
ОК, нарисую.
Чт, 16.06.2016, 20:01 | Сообщение # 10        
stalker68
аватар
  Постов: 1637  Online Друзья 
Можно ко входу Н-моста подключить вот такую схему (возможно её имеет ввиду msmmmm),
если на входе схемы напряжение 0-1.66 вольт (лог "0") то двигатель крутится в одну сторону,
если на входе 1.66-3.33 вольт (вход отключен, при этом на входе 2.5 вольт) - двигатель не крутится ,
если на входе 3.33-5 вольт (лог "1") - двигатель крутится в другую сторону


Отредактировал stalker68 - Чт, 16.06.2016, 20:02
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМАТИКА » Управление водопроводным краном одним пином МК
Страница 1 из 6123456»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта