простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 11
Модератор форума: Igoran, Сергей-78 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Проверка DC-DC преобразователя на MT3608 с Ali (не работает плата)
Проверка DC-DC преобразователя на MT3608 с Ali
Вт, 07.11.2017, 19:33 | Сообщение # 1        
BigBadWo1f
аватар
  Постов: 4  Offline
Прошу помощи у профи:
Заказал я две платы DC-DC преобразователя на MT3608 ( ссылка на AliExpress

Для проверки подключаю Б/П 12V 1.66A (от сканера) на вход и лампу накаливания 12в на выход.
Б/П и лампа заведомо исправные - при подключении напрямую лампа светится.

При подключении платы напряжение на входе падает почти до нуля. При отключении напряжение возвращается в норму (лампа 12в светится). То же самое на обеих платах...

Побывал без нагрузочной лампы - тот же результат

Пробовал другой Б/П - то же самое

В чем моя ошибка?
Вт, 07.11.2017, 21:28 | Сообщение # 2        
ctc655
аватар
  Постов: 1336  Offline Друзья 
Какая лампа накаливания в нагрузке? Полярность подключения правильная? Может превышен предельный ток и плата приказала долго....
Эти платы активно использую, пока, тьфу,тьфу, тьфу, все работало правильно. Токи только далеки до заявленных. А если при таких заявленных параметрах БП и напряжение падает до нуля, то платы или были убиты, или вы их....
Вт, 07.11.2017, 22:05 | Сообщение # 3        
BigBadWo1f
аватар
  Постов: 4  Offline
Лампа накаливания автомобильная 12в
Было подозрение на нагрузку и поэтому вторую плату пробовал сразу без нагрузки (только вольтметр)
Тот же результат

Подскажите пож. какую нагрузку надо было подключать... Или не надо? (посмотрел на youtube там просто вольтметр подключают)

У меня в памяти засело что ATX бп нельзя без нагрузки включать - я там всегда лампу накаливания подключаю (правда 220в)


Отредактировал BigBadWo1f - Вт, 07.11.2017, 22:37
Вт, 07.11.2017, 22:18 | Сообщение # 4        
Igoran
аватар
  Постов: 3495  Offline Модератор 
Цитата BigBadWo1f ()
Для проверки подключаю Б/П 12V 1.66A (от сканера) на вход и лампу накаливания 12в на выход.


А смысл, подавать 12В и снимать 12В? Это же повышающий преобразователь, при подаче питания в 12 в на выходе например можно получить 24В. И нагрузку тут желательно давать с небольшим потреблением, этот преобразователь не такой уж и мощный..
Я такой например использовал для питания тестера от литиевого аккумулятора на 4В с выходом в 9В..
Чт, 09.11.2017, 19:31 | Сообщение # 5        
Tygra
аватар
  Постов: 747  Offline Друзья 
Этот преобразователь очень "дохлый" , я думаю что 2 ампера при 28в он даже посмертно не выдаст с 12в ... Если на входе напряжение падает , то значит плата жрет больше чем может выдать ваш БП , я так предполагаю , что если дать не ограничено току , то МТ на плате сразу выплюнет от перегруза ...
Вс, 12.11.2017, 10:08 | Сообщение # 6        
BigBadWo1f
аватар
  Постов: 4  Offline
Цитата Igoran ()
А смысл, подавать 12В и снимать 12В?

Это сделано просто для проверки работоспособности платы. А как мне ее правильно проверить?
Б/П 12V 1.66A - без нагрузки не пашет, с нагрузкой тоже не пашет angry

Добавлено (12.11.2017, 10:08)
---------------------------------------------
Помогите мне понять пожалуйста 4 вопроса:

1) Включение платы только с вольтметром на выходе может стать причиной поломки платы?
2)Подключение к выходу лампы 12в может стать причиной поломки платы?
3)Подключение к выходу лампы 220в может стать причиной поломки платы?
4)Какую нагрузку вместо лампы накаливания можно использовать если выходное напряжение будет меняться в больших пределах?



Отредактировал BigBadWo1f - Вс, 12.11.2017, 10:08
Вс, 12.11.2017, 15:19 | Сообщение # 7        
Tygra
аватар
  Постов: 747  Offline Друзья 
Выходное напряжение не может меняться в больших пределах , это степАП преобразователь , это значит ниже входного напряжения не получиться никак .... Хотите в больших пределах, значит вам нужен двойной преобразователь , степап\степдаун. Т.е. сначал источник питания преобразуется обычно к 30-35в . а потом понижается от 35 и до скольки хотите, хоть до нуля .....
От вольтметра не сгорит ... от лампы 220в не сгорит ... от галогеновой "дальний свет" , скорее всего уже сгорел ...
Вс, 12.11.2017, 17:57 | Сообщение # 8        
Лекс59
аватар
  Постов: 874  Offline Друзья 
Цитата BigBadWo1f ()
1) Включение платы только с вольтметром на выходе может стать причиной поломки платы?

Нет. Для данной платы.
Она действительно держит 2 А, но на ВХОДЕ в преобразователь.
Если вы сразу включали с мощной лампой, скорее всего уже спалили. Но проверьте без нагрузки. И долго и упорно крутите подстроечный резистор. Кажется против часовой. Могу путать.
БП может спалить этот прео, если на выходе большие емкости, а вы сразу с мощной нагрузкой его включили.
Я этих блочков уже с десяток использовал. Спалил только один. Переполюсовкой.
Ср, 15.11.2017, 22:29 | Сообщение # 9        
BigBadWo1f
аватар
  Постов: 4  Offline
Цитата Лекс59 ()
Нет. Для данной платы.

Спасибо за лаконичный ответ, вы подтвердили мои опасения.
Буду заказывать снова - но теперь уже проверю без ламп
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Проверка DC-DC преобразователя на MT3608 с Ali (не работает плата)
Страница 1 из 11
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта