diy: простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 3 из 4«1234»
Модератор форума: Igoran, Сергей-78 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Двухканальное зарядное устройство
Двухканальное зарядное устройство
Сб, 24.09.2016, 16:58 | Сообщение # 21        
m-2000
аватар
  Постов: 2  Offline
Хочу повторить схему. Подскажите, есть 2 вопроса по ней.
1. Какую функцию выполняет стабилитрон VD3 (VD4)? Он же на 9В.
2. Как настроить R13 (R14) - напряжение окончания зарядки (по тексту 14,8В)? Где контролировать его? Без аккумулятора этот параметр настроить можно?
Спасибо.
Сб, 24.09.2016, 18:34 | Сообщение # 22        
djsanya123
аватар
  Постов: 1979  Offline Друзья 
Стабилитрон для стабилизации напряжения на переменном резисторе, без него будет ток гулять в зависимости от напряжения сети. Резисторы R13 и R14 настраивать ненадо, это своего рода датчик тока, этот резистор постоянный мощностью 10Вт. На нем падает напряжение и это напряжение открывает оптопару. Напряжение выставляется резистором р11 с подключенным аккумулятором.
Вс, 25.09.2016, 17:32 | Сообщение # 23        
m-2000
аватар
  Постов: 2  Offline
djsanya123, спасибо за быстрый ответ. Про R13/R14 ошибся, вопрос касался подстроечных R11/R12. R13 уже купил 1 Ом 20Вт по рекомендациям статьи об увеличении рассеиваемой мощности.
Пн, 21.11.2016, 12:28 | Сообщение # 24        
Step
аватар
  Постов: 2  Offline
Здравствуйте! Собрал схему. Разряд акума роботает отлично, выставлял разряд до 4-х ампер. Только заряд максимум 2-а ампера. Что может мешать выставить заряд до 10-и ампер? Все собрано согласно схемы.
Пн, 21.11.2016, 12:36 | Сообщение # 25        
Сергей-78
аватар
  Постов: 7290  Offline Модератор 
Цитата Step ()
Что может мешать выставить заряд до 10-и ампер? Все собрано согласно схемы.

Или недостаточное напряжение с выхода трансформатора, или аккумулятор больше не берет на себя ток.
Вт, 22.11.2016, 11:55 | Сообщение # 26        
Step
аватар
  Постов: 2  Offline
Здравствуйте, Сергей-78!
Спасибо за ответ. Напряжение по 17в в каждом плече. А вот насчет акумулятора сомнение было.
А принудительно выставить ампераж, не обращая внимание на акумулятор, можно?
Вт, 22.11.2016, 12:40 | Сообщение # 27        
Сергей-78
аватар
  Постов: 7290  Offline Модератор 
Можно, если подключить на выход низкоомный резистор или нихромовую проволоку.
Вт, 29.11.2016, 22:14 | Сообщение # 28        
Satellite999
аватар
  Постов: 2  Offline
Подскажите пожалуйста.Почему не получается поднять ток более 2Ампер. Напряжение на затворе регулируется от 2.5до 10 вольт.Из схемы я только использую 1канал и подаю на него 17 вольт переменки.Трансформатор достаточной мощности. На холостом ходу на выходе 20 вольт. Когда подключаю резистор 2.5 Ом 50ВТ Напряжение падает до 1.5 вольта ток 2А.
Чт, 15.12.2016, 06:10 | Сообщение # 29        
Dfcz
аватар
  Постов: 22  Offline
А интерессно этот IRFP260 заменим чем нибудь другим ? А то не хочется из одного транзистора партию выписывать в 10 шт из китая ! Например IRF3205 пойдёт, нет..

Цитата Satellite999 ()
На холостом ходу на выходе 20 вольт. Когда подключаю резистор 2.5 Ом 50ВТ Напряжение падает до 1.5 вольта ток 2А.

Поробуйте подключить вашу нагрузку мимо схемы, сразу к трансформатору, и сразу поймёте , транс виноват или схема ограничивает мощность.
Сб, 24.12.2016, 20:57 | Сообщение # 30        
Satellite999
аватар
  Постов: 2  Offline
Нашел ошибку.Всё дело в резисторе R13.Слишком он большой.Использую вместо него пруток присадочной проволоки для аргоновой сварки, смотав ее в виде пружины диаметром 14мм.Сопротивление около 0.2 ома.Защита начинает срабатывать на токе более 5А. U1 PC817, можно взять из компьютерного блока питания или зарядки для телефона. Диодную сборку использую из компьютерного блока питания.

А интерессно этот IRFP260 заменим чем нибудь другим ?

Думаю можно взять из компьютерного блока питания. Пересчитав делитель напряжения затвора. И впаяв соответствующий стабилитрон.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Двухканальное зарядное устройство
Страница 3 из 4«1234»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта