простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Igoran, Сергей-78 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Двухканальное зарядное устройство
Двухканальное зарядное устройство
Сб, 24.09.2016, 16:58 | Сообщение # 21        
m-2000
аватар
  Постов: 2  Offline
Хочу повторить схему. Подскажите, есть 2 вопроса по ней.
1. Какую функцию выполняет стабилитрон VD3 (VD4)? Он же на 9В.
2. Как настроить R13 (R14) - напряжение окончания зарядки (по тексту 14,8В)? Где контролировать его? Без аккумулятора этот параметр настроить можно?
Спасибо.
Сб, 24.09.2016, 18:34 | Сообщение # 22        
djsanya123
аватар
  Постов: 1841  Offline Друзья 
Стабилитрон для стабилизации напряжения на переменном резисторе, без него будет ток гулять в зависимости от напряжения сети. Резисторы R13 и R14 настраивать ненадо, это своего рода датчик тока, этот резистор постоянный мощностью 10Вт. На нем падает напряжение и это напряжение открывает оптопару. Напряжение выставляется резистором р11 с подключенным аккумулятором.
Вс, 25.09.2016, 17:32 | Сообщение # 23        
m-2000
аватар
  Постов: 2  Offline
djsanya123, спасибо за быстрый ответ. Про R13/R14 ошибся, вопрос касался подстроечных R11/R12. R13 уже купил 1 Ом 20Вт по рекомендациям статьи об увеличении рассеиваемой мощности.
Пн, 21.11.2016, 12:28 | Сообщение # 24        
Step
аватар
  Постов: 2  Offline
Здравствуйте! Собрал схему. Разряд акума роботает отлично, выставлял разряд до 4-х ампер. Только заряд максимум 2-а ампера. Что может мешать выставить заряд до 10-и ампер? Все собрано согласно схемы.
Пн, 21.11.2016, 12:36 | Сообщение # 25        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6982  Offline Модератор 
Цитата Step ()
Что может мешать выставить заряд до 10-и ампер? Все собрано согласно схемы.

Или недостаточное напряжение с выхода трансформатора, или аккумулятор больше не берет на себя ток.
Вт, 22.11.2016, 11:55 | Сообщение # 26        
Step
аватар
  Постов: 2  Offline
Здравствуйте, Сергей-78!
Спасибо за ответ. Напряжение по 17в в каждом плече. А вот насчет акумулятора сомнение было.
А принудительно выставить ампераж, не обращая внимание на акумулятор, можно?
Вт, 22.11.2016, 12:40 | Сообщение # 27        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6982  Offline Модератор 
Можно, если подключить на выход низкоомный резистор или нихромовую проволоку.
Вт, 29.11.2016, 22:14 | Сообщение # 28        
Satellite999
аватар
  Постов: 1  Offline
Подскажите пожалуйста.Почему не получается поднять ток более 2Ампер. Напряжение на затворе регулируется от 2.5до 10 вольт.Из схемы я только использую 1канал и подаю на него 17 вольт переменки.Трансформатор достаточной мощности. На холостом ходу на выходе 20 вольт. Когда подключаю резистор 2.5 Ом 50ВТ Напряжение падает до 1.5 вольта ток 2А.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Двухканальное зарядное устройство
Страница 3 из 3«123
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта