простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 11
Модератор форума: Витинари, ВIOS, Sam 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АКУСТИКА » Улучшение звука колонок SMARTBUY SBA2600
Улучшение звука колонок SMARTBUY SBA2600
Вт, 02.01.2018, 04:02 | Сообщение # 1        
andruaspire
аватар
  Постов: 76  Offline
С прошедшим новым годом всех, нужна ваша помощь в доработке мягко говоря не качественных колоночек, которые мне подарили в этом году, понимаю что даренному в зубы не смотрят но все же, акустика у них ну просто полное shock еслиб не эквалайзер с небольшими наворотами в мамке ASROCK то слушать просто не реально, надо эту проблему как то решать, при осмотре платы заметил 4 микросхемы, 3(LTK8002D 160918) 1(358 ST GZ628), как я понял одна из них усилитель, а 3 других не понял для чего, вот есть мысля надо бы на стороне усилителя подпоять несколько элементов, чтобы хоть както улучшить звук, но с подобными микрухами мало знаком, кто знает как можно решить эту проблему?
Вт, 02.01.2018, 08:43 | Сообщение # 2        
Tygra
аватар
  Постов: 1179  Offline Друзья 
А что вы от них хотите ? Все что можно "подпаять" все можно накрутить эквалайзером , если сами динамики гуано , это ничем не исправить !
Вт, 02.01.2018, 08:43 | Сообщение # 3        
Egour
аватар
  Постов: 910  Offline Друзья 
Цитата andruaspire ()
вот есть мысля надо бы на стороне усилителя подпоять несколько элементов

А не было мысли, что убогие динамические головки в убогих же корпусах нормально работать не будут, чего там не подпОивай?


Отредактировал Egour - Вт, 02.01.2018, 08:43
Вт, 02.01.2018, 12:03 | Сообщение # 4        
Лекс59
аватар
  Постов: 960  Offline Друзья 
Многие простые колонки можно немного улучшить.
1. Проверьте фазировку. Поставьте их мордами друг к другу и дайте максимально низкую частоту.
Если звук практически исчезает - все запаяно правильно. Если становится громче - на одном из динамиков поменяйте местами провода.
2. Наполнитель для ящика.
3. Герметичность ящика.
Если перед динамиками установлена решетка, то площадь перемычек должна быть минимальна. И не должно быть карманов по краям динамика.

Если ничего не помогает - согласен с предыдущими постами.
Вт, 02.01.2018, 15:19 | Сообщение # 5        
Искатель2178
аватар
  Постов: 265  Offline Друзья 
Судя по "основной" характеристике ваших колонок (диапазон частот звука 200 Гц ~ 20 кГц), динамики в них мягко говоря не айс.

Когда брал компьютерные колонки для себя, выбирал модель с широким диапазоном частот (низы от 20...40Гц) чтоб басы хоть немного чувствовались. Вот они, несмотря на маленькие динамики, и дешевый корпус, играют довольно не плохо.
До этого были другие колонки (тоже без "низов", с плоским звуком). Долго их слушать не смог, в итоге пошли в разбор.


Отредактировал Искатель2178 - Вт, 02.01.2018, 15:27
Вт, 02.01.2018, 18:14 | Сообщение # 6        
andruaspire
аватар
  Постов: 76  Offline
Цитата Egour ()
А не было мысли, что убогие динамические головки в убогих же корпусах нормально работать не будут, чего там не подпОивай?


как раз наоборот, я попробовал отпоять динамики и подключить их к своему MP3 напрямую без платы усилителя, я удивился что они звучат проктически так как нужно, но как только я вернул динамики на место и подключил их к тому же MP3, звук порядков может на 10 стал хуже, из чего делаю вывод что именно в самом усилке косяк, вот взять к примеру какой нибудь качественный MP3, как вот у них реализована аудио-схема? с платой этих колонок ни в какое сравнение к тому же на всей плате я нашол только 1 кондер на 16V при том, что питается усилок от 5V несостыковочка
Вт, 02.01.2018, 18:40 | Сообщение # 7        
Tygra
аватар
  Постов: 1179  Offline Друзья 
andruaspire, это система вроде 2.1 , это значит что сигнал делится на басы и все что выше басов . Т.е. вы не могли подключить свой усилитель равноценно , на динамики помельче идет диапазон без басов , басы вырезаются, складываются оба канала и подается на один басовый динамик , естественно если вы подали весь спектр оно играет чуть лучше , т.к. в усилителе спектр частично вырезается , так и должно быть , так на всех системах сделано .... Да возможно , если вы установите усилитель другой , чуть получше , то м\б что то изменится , но не фатально , в целом все равно будет плохо ....

P\S А также нельзя подать всю мощность лишь на маленькие динамики , они сдохнут от басов , а большой динамик может только басы играть и не может выше ... В общем все равно колхозить нужно будет слишком серьезно , а результат врядли сильно изменится ..... Да можно все с нуля собрать , и корпус воткнуть на саб TQWP и усил другой , и разделить частоты как надо , только зачем это делать на говяные динамики , если можно сразу делать нормальную акустическую систему из нормальных динамиков ? Это не простая работа и дело не "3 детальки припаять" .....


Отредактировал Tygra - Вт, 02.01.2018, 18:45
Вт, 02.01.2018, 19:05 | Сообщение # 8        
Egour
аватар
  Постов: 910  Offline Друзья 
Цитата andruaspire ()
отпоять
Паять, отпаять!!! "Поять" - слово из древнерусского языка означающее половой акт biggrin

Цитата andruaspire ()
из чего делаю вывод что именно в самом усилке косяк
Хотя я не верю, что такая акустика может вообще что-то воспроизводить хоть сколь-нибудь нормально, но вкусы и предпочтения у всех разные, да.
Может усилитель или фильтры неисправны? Тут попробовать для начала подать сигнал прямо на входы усилителей сабвуфера и сателлитов, послушать как будет звучать. Может микрухи дохлые или где-то непропай, или наоборот КЗ.

Цитата andruaspire ()
при осмотре платы заметил 4 микросхемы, 3(LTK8002D 160918) 1(358 ST GZ628), как я понял одна из них усилитель, а 3 других не понял для чего

Все усилители. LTK, это маломощные мостовые УМЗЧ, а 358ST вероятно аналог операционного LM358. На первых трех собраны усилители мощности для трех каналов, а на 358 наверное фильтр низких частот для сабвуфера сделан. Отключить от схемы входы LTK, и подать на них сигнал с генератора низкой частоты и осциллографом проконтролировать сигнал на выходе. В крайнем случае воспользоваться мобильником как источником сигнала и родными динамиками для контроля.

Добавлено (02.01.2018, 19:05)
---------------------------------------------

Цитата andruaspire ()
на всей плате я нашол только 1 кондер на 16V при том, что питается усилок от 5V несостыковочка

Да хоть на 160 вольт, больше не меньше, хуже не будет.


Отредактировал Egour - Вт, 02.01.2018, 19:03
Ср, 03.01.2018, 18:15 | Сообщение # 9        
megos
аватар
  Постов: 3519  Offline Друзья 
Цитата Лекс59 ()
Проверьте фазировку. Поставьте их мордами друг к другу и дайте максимально низкую частоту.
Если звук практически исчезает - все запаяно правильно. Если становится громче - на одном из динамиков поменяйте местами провода
хм, вроде колонки должны работать синфазно, а не в противофазе.
Ср, 03.01.2018, 19:00 | Сообщение # 10        
Лекс59
аватар
  Постов: 960  Offline Друзья 
Цитата megos ()
вроде колонки должны работать синфазно, а не в противофазе.

Да, вы правы. Я написал прямо наоборот.
Если низкие становятся мощнее - сфазировано правильно.
Если низкие становятся слабже, перекинуть провода на одном динамике.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АКУСТИКА » Улучшение звука колонок SMARTBUY SBA2600
Страница 1 из 11
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта