простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 5 из 9«123456789»
Модератор форума: Витинари, ВIOS, Sam 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АКУСТИКА » Схема регулятора громкости аудиосигнала и подбор компонентов (Требуется помощь!)
Схема регулятора громкости аудиосигнала и подбор компонентов
Вс, 01.11.2015, 15:10 | Сообщение # 41        
hemul1746
аватар
  Постов: 79  Offline
Витинари, спасибо! Теперь многое стало понятно!
Ещё одно небольшое уточнение:


Имеется в виду, оба конденсатора припаять к выводам питания (примерно, как я на картинке показал)?

Добавлено (01.11.2015, 15:10)
---------------------------------------------
Да, и ещё хочу поинтересоваться, куда, по-вашему, лучше светодиод повесить?
Когда я ставлю его на выходы +/- переменного резистора, то он сначала светится, а при включении наоборот гаснет smile Я это понимаю, т.к. выходит, что резистор размыкает цепь, и диод нужно установить дальше на схеме. Но как это сделать лучше, чтобы наименьшее воздействие на звук было, я не знаю.

Вс, 01.11.2015, 16:23 | Сообщение # 42        
Витинари
аватар
  Постов: 2471  Offline Модератор 
hemul1746, да, конденсаторы так и припаивать. Только электролит наоборот развернуть, минусом к Gnd.
Светодиод гаснет не из-за того, что переменник размыкает цепь, а из-за того, что он ее замыкает на землю.
Если светодиод должен включаться при подаче питания, то провода от него нужно подпаять туда же, куда и конденсаторы. Включил блок питания - светодиод загорелся. А последовательно со светодиодом должен стоять ограничительный резистор где-то на 680 Ом.
Вс, 01.11.2015, 17:51 | Сообщение # 43        
hemul1746
аватар
  Постов: 79  Offline
Витинари, благодарю! Резистор на светодиоде, само собой, имеется. А за полярностью на электролите прослежу конечно) На картинке просто набросал как мог smile На днях съезжу на радиорынок, соберу всё и отпишусь о результатах!
Вт, 24.11.2015, 21:07 | Сообщение # 44        
hemul1746
аватар
  Постов: 79  Offline
Наконец-то появилось немного времени. Продолжаю свою эпопею )



Сначала установил керамику и электролит.
Керамического конденсатора на 20мкФ не нашлось. Продавец убедил, что можно припаять 2х10мкФ. Выхода не было, потому так и сделал.
К сожалению на шуме это совсем не сказалось :(

После чего я перепаял резисторы с 10кОм на 18кОм.
Шумов стало меньше. В левом ухе они еле заметны (т.е. я был бы доволен и таким результатом), но в правом всё ещё довольно заметный фоновый шум. И не понятно, что тут можно ещё сделать. Может мне бракованная плата попалась? У это продавца на АлиЭкспресс очень много отзывов, и все, как один, пишут, что шумов почти нет! Как такое может быть? У меня не кристальный слух, я вполне обычный любитель музыки, без замашек на кристальное звучание, но этого нельзя не расслышать sad


Отредактировал hemul1746 - Вт, 24.11.2015, 21:12
Ср, 25.11.2015, 12:03 | Сообщение # 45        
Витинари
аватар
  Постов: 2471  Offline Модератор 
hemul1746, а на вход сигнал подавать через экранированный провод не пробовали? Только сейчас врубился: может, усилок по входу на эти провода наводки ловит, а мы голову ломаем biggrin
Ср, 25.11.2015, 12:18 | Сообщение # 46        
hemul1746
аватар
  Постов: 79  Offline
Витинари, хм) не пробовал! Не знаю как такое осуществить. Ведь внутри корпуса всё равно будут такие вот проводки от разъёма до усилка. Это значит надо внутри корпуса соединять плату усилителя с разъёмом с помощью экранированного кабеля?


Отредактировал hemul1746 - Ср, 25.11.2015, 12:18
Ср, 25.11.2015, 14:24 | Сообщение # 47        
Витинари
аватар
  Постов: 2471  Offline Модератор 
hemul1746, по-хорошему и внутри корпуса должны быть экранированные провода, просто китайцы над этим не парятся, а любители делают металлические шасси, которые сами по себе служат неплохим экраном. Многое зависит даже от расположения плат усилителя/питания/управления внутри корпуса. В любом случае, стоит попробовать поставить на вход такой провод, чтобы экран соединялся с Gnd.


Отредактировал Витинари - Ср, 25.11.2015, 14:26
Ср, 25.11.2015, 15:45 | Сообщение # 48        
hemul1746
аватар
  Постов: 79  Offline
Витинари, понятно!
Ну металлический (алюминиевый) корпус и так запланирован, и уже куплен.
Я так понимаю надо экранировать любые провода, которые соединяют разъёмы с усилком. Не только вход но и выход и т.д.

У меня там ещё будет переключатель на выходе: наушники или колонки (для удобства). Так что схема усложнилась и проводов станет больше. Следовательно и экранирования будет требовать большее число соединительных проводов.
Ср, 25.11.2015, 16:09 | Сообщение # 49        
Витинари
аватар
  Постов: 2471  Offline Модератор 
hemul1746, а выходе получается то, что было усилено, а если были помехи, то они и усилятся. Так что важнее заэкранировать вход.

Цитата hemul1746 ()
У меня там ещё будет переключатель на выходе: наушники или колонки (для удобства)

Кстати, у PAM8403 мостовая схема, так что напрямую наушники к ней подключать нельзя. Нужно делать развязку, где-то в разделе про усилители была тема об этом.
Себе тоже хочу сделать с переключателем, чтобы не тыркать постоянно разъем на компе, только у меня на наушники отдельный усилитель идет.
Ср, 25.11.2015, 18:27 | Сообщение # 50        
hemul1746
аватар
  Постов: 79  Offline
Витинари, благодарю! Суть ясна. Значит буду максимально экранировать вход. У меня есть неплохой кусок микрофонного кабеля VanDamme. Вот его и попробую запихнуть.

Цитата Витинари ()
Кстати, у PAM8403 мостовая схема, так что напрямую наушники к ней подключать нельзя. Нужно делать развязку, где-то в разделе про усилители была тема об этом.

Ого! wacko Ни разу не видел, чтоб такое делали... Сколько фоток в инете — все просто подключаются к контактам схемы и всё! Понимаю, что это от незнания. Я, конечно, по уму хочу всё сделать. Но, если честно, даже не представляю, что из себя такая развязка может представлять.

Цитата Витинари ()
Себе тоже хочу сделать с переключателем, чтобы не тыркать постоянно разъем на компе, только у меня на наушники отдельный усилитель идет.

Я думаю это будет довольно удобно. У меня старенький муз.центр в другом конце комнаты. На него с компа идёт звук. И проще было бы кнопку клацнуть на этой коробочке, нежели постоянно выдёргивать наушники.
В моём случае нужно, чтоб всё проходило через усилок (точнее через его переменный резистор) т.к. основная задумка — регулятор громкости всё же, а усилок тут случился уже в последствии эксперимента smile

Добавлено (25.11.2015, 18:27)
---------------------------------------------
Порылся в форуме усилителей, но про развязку эту ничего не нашёл. Возможно там речь шла не конктретно о PAM8403, или не о D-классе вовсе sad



Отредактировал hemul1746 - Ср, 25.11.2015, 17:01
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АКУСТИКА » Схема регулятора громкости аудиосигнала и подбор компонентов (Требуется помощь!)
Страница 5 из 9«123456789»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта