простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: Электродыч, ВIOS 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Регулируемый стабилизатор напряжения 20А (Просад напряжения)
Регулируемый стабилизатор напряжения 20А
Сб, 19.11.2016, 12:58 | Сообщение # 11        
mishasharafan777
аватар
  Постов: 16  Offline
Замеряю чисто от диодов, диодный мост на проводах в 4мм2.
Сб, 19.11.2016, 13:05 | Сообщение # 12        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6950  Online Модератор 
mishasharafan777, А можно фото всего этого? А то как то странно все.
Сб, 19.11.2016, 13:21 | Сообщение # 13        
краб
аватар
  Постов: 5360  Offline Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
А то как то странно все

Обмотки наверное собрал не правильно
Сб, 19.11.2016, 13:26 | Сообщение # 14        
mishasharafan777
аватар
  Постов: 16  Offline
Фотки будут, только позже. Сейчас всего этого под рукой нет.

Добавлено (19.11.2016, 13:26)
---------------------------------------------
Обмотки все правильно, просада вторички нет.
Да и я этот транс сам мотал, мне бы ошибаться :-)
Фото транса сейчас могу скинуть

Сб, 19.11.2016, 13:28 | Сообщение # 15        
mishasharafan777
аватар
  Постов: 16  Offline
Фото транса
Сб, 19.11.2016, 13:30 | Сообщение # 16        
mishasharafan777
аватар
  Постов: 16  Offline
Диодный мост, на фото видно сечение проводов
Сб, 19.11.2016, 13:54 | Сообщение # 17        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6950  Online Модератор 
Не знаю в чем дело, может тестер врет, может какой из диодов барахлит. Посчитав падение на диодах 2.6 в для данного типа, максимальный ток будет при напряжении с диодного моста 8 вольт. Но это с диодного моста. С выхода стабилизатора и того меньше. Что бы получить на выходе стабилизатора 12 вольт, нужно рассчитывать выходные обмотки на 14-16 вольт.


Отредактировал Сергей-78 - Сб, 19.11.2016, 13:54
Сб, 19.11.2016, 14:57 | Сообщение # 18        
djsanya123
аватар
  Постов: 1838  Offline Друзья 
Нагрузи схему на фильтрующем конденсаторе после диодного моста что бы было потребление 10-15А и увидиш какой будет просад. Тут дело во времени накачки конденсатора напряжением, в импульсном БП просада практически не будет. Есть два варианта: первый это повышение емкости до 100000-200000 мкф, второй повышение напряжения. Посмотри любую схему хотя бы эту http://radiostorage.net/?area=news/587 тут сделано 2 решения которые я привел повышеное напряжение и емкость. От этого никуда не уйти.

Добавлено (19.11.2016, 14:57)
---------------------------------------------
На вскидку на входе делай что бы было 15В переменки, ставь кондер на 5000-10000 мкф/25В, без нагрузки на кондере будет около 18-19В, с ростом нагрузки напряжение будет проседать. И опытным путем надо подобрать такое напряжение на трансформаторе что бы при максимальной нагрузке оно просаживалось на фильтрующем конденсаторе до 15-16В, тогда будет нормально работать стабилизатор. т.к. заявлено падение на транзисторе 3В. Ну и охлаждать хорошо транзистор прийдется т.к. будет на максимальном токе греть как 60Вт паяльник.


Отредактировал djsanya123 - Сб, 19.11.2016, 14:58
Сб, 19.11.2016, 15:05 | Сообщение # 19        
mishasharafan777
аватар
  Постов: 16  Offline
Если подумать, то при варианте с увеличением напряжения, кпд будет меньше, напряжение теряется на диодах, значит они греться будут больше.
С емкостью можно попробовать, какую посоветуешь на вход и выход?
Пробовал 50000мкф на выход ставить, просад уменьшается на 0.5В
Сб, 19.11.2016, 15:28 | Сообщение # 20        
djsanya123
аватар
  Постов: 1838  Offline Друзья 
На диоде в любом случае будет падение напряжение, какое заявлено по даташиту, ты хоть 100В подавай, но основное напряжение будет терятся на транзисторе. Что бы повысить КПД ставь диоды Шоттки у них обычно 0,5В падает, при токе в 20А в выпрямителе будет терятся 10Вт в тепло. А те пляски с подбором напряжения я какраз и писал что бы повысить КПД (лишнее напряжение не терять на транзисторе). Вобщем напряжение повышай, на входе хватит и 20000мкф, можно и меньше, на выходе ставь побольше, в разумных пределах что бы при их заряде не вылетели диоды и транзистор.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Регулируемый стабилизатор напряжения 20А (Просад напряжения)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта