простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Электродыч, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Не запускается лабороторник
Не запускается лабороторник
Чт, 01.02.2018, 18:19 | Сообщение # 1        
Evgen_535
аватар
  Постов: 5  Offline
Здравствуйте. Собрал БП не запускается, детали исправны перед сборкой проверял стабилитрон 18v, печатка по невнимательности неотзеркалена и сделана фоторезистом.Помогите разобратся. Искал подобную тему не нашёл поэтому создал новую.
Чт, 01.02.2018, 18:56 | Сообщение # 2        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8239  Offline Модератор 
Проверяй в такой последовательности. Один щуп вольтметра на общий, вторым тыкай по очереди на базы транзисторов Т2-Т3-Т4 и вращай переменный резистор. На всех базах напряжение должно регулироваться при вращении переменного резистора.
Чт, 01.02.2018, 23:36 | Сообщение # 3        
Evgen_535
аватар
  Постов: 5  Offline
Померил, результаты такие. На базе Т2 напряжение меняется от 0 до 0,4в на базе Т3 ни чего нет, сотые доли по разному скачат
Пт, 02.02.2018, 00:02 | Сообщение # 4        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8239  Offline Модератор 
Какое напряжение на выводе 1 (по схеме ) переменного резистора?
Пт, 02.02.2018, 00:06 | Сообщение # 5        
Evgen_535
аватар
  Постов: 5  Offline
на 1 выводе 0.9в
Пт, 02.02.2018, 00:29 | Сообщение # 6        
msmmmm
аватар
  Постов: 995  Offline Друзья 
Evgen_535, стабилитрон правильно впаян? Светодиод светится?
Пт, 02.02.2018, 00:40 | Сообщение # 7        
Evgen_535
аватар
  Постов: 5  Offline
да светодиод светится, и вот есть какая странность на вход после конденсаторов даю 24в выпрямленного на базах все тоже что и описывал, случайно касаюсь базы Т2 или Т3 пальцем тут же на них появляется по 3-6в на выходе тоже есть напряжение порядка 5 вольт
Пт, 02.02.2018, 04:33 | Сообщение # 8        
Tygra
аватар
  Постов: 1463  Offline Друзья 
Выпаяйте Т5 и попробуйте пока без него . На R3 , на выводах 1,3 должно быть напряжение стабилитрона ....
Пт, 02.02.2018, 09:47 | Сообщение # 9        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8239  Offline Модератор 
Возможные причины.1-неправильно впаян или нерабочий стабилитрон.
2-неправильно впаян или нерабочий транзистор Т1
3-обрыв резистора R1.
Сб, 03.02.2018, 10:03 | Сообщение # 10        
Evgen_535
аватар
  Постов: 5  Offline
Цитата Tygra ()
Выпаяйте Т5 и попробуйте пока без него . На R3 , на выводах 1,3 должно быть напряжение стабилитрона ....

T5 выпаял, подключил. Результата нет, на стабилитроне все те же десятые доли вольта.

Цитата Сергей-78 ()
2-неправильно впаян или нерабочий транзистор Т1

А вот здесь в точку,проверил R1, стабилитрон, T1. T1 проверил мультиметром, переход эмиттер-база долго колебался в итоге показал обрыв, а перед сборкой транзистор тестер показал его как исправный. В итоге заменил, все стало работать на выходе блока от 0-16.8
Спасибо за помощь


Отредактировал Evgen_535 - Сб, 03.02.2018, 10:22
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Не запускается лабороторник
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта