простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Электродыч, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Каким образом можно уменьшить потери по току
Каким образом можно уменьшить потери по току
Сб, 22.09.2018, 20:45 | Сообщение # 1        
andruaspire
аватар
  Постов: 84  Offline
Здравия народ, давно не был на форуме, в общем помогите решить одну проблему, есть комп БП в котором на линии +5V имеются очень значимые потери тока, т.е на выходе имеем по стандарту до 10A как заявлено производителем, но стоит на эту линию прицепить какой либо короткий проводник например для запитки маломощного инструмента, как сразу вижу просадку аж 5А-6А, учитывая что это постоянный ток при том достаточно не большой, потери все же довольно значительные, хотелось бы использовать эти полезные 10А по максимуму но без просадок по возможности, какие существуют методы для решения подобной задачи?
Сб, 22.09.2018, 21:25 | Сообщение # 2        
Михалыч0287
аватар
  Постов: 168  Offline
что есть, видите просадку? по напряжению? компьютерные БП на 5V линии, при полной нагрузке, допускается падение напряжения до 4,75V, то есть на 5%.
Вс, 23.09.2018, 01:39 | Сообщение # 3        
Nik_4el
аватар
  Постов: 214  Offline Друзья 
Ошибочно думать,что сам по себе БП выдаёт ток 10А.
Потребляет ток НАГРУЗКА,от неё зависит величина тока.
Без нагрузки на выходе БП есть только напряжение,называемое в народе х.х.(холостой ход).
Поэтому при подключении короткого проводника без нагрузки у вас никакого потребления тока не будет.
Другое дело если вы подключаете МОЩНУЮ нагрузку,то при наличии тонкого провода возможна ПРОСАДКА не тока,а НАПРЯЖЕНИЯ,а следствие этого...так как напряжение становится меньшим ,то и уменьшение тока потребления нагрузкой.Чтобы исключить просадку напряжения,нужно выбирать провод достаточного сечения(как можно толще,для 10А сечение не менее 1,5мм квадрата) и самое главное БП должен обеспечивать(держать)длительно ток,который вы хотите получить.То,что написано на БП не означает,что БП может это делать длительное время с сохранением всех параметров,например, стабильность напряжения 5В с допуском на отклонение (5 или 10% ).Порой с дешёвых китайских БП в какой-то мере можно получить токи 10А ,но эти 10А будете иметь с меньшим напряжением (с просадкой),без просадки(стабильное напряжение с допуском) ток будет меньше.

P.S.Аналогично было и с акустикой ,на советских динамиках писали 10 Вт,а на аналогичном импортном 120 Вт .Только у нас эти 10Вт были номинальной мощностью,при которой динамик звучал длительно ,а у импортного 120Вт-это максимальная мощность,которую динамик мог излучать в течение короткого времени ,например 10 секунд,после чего ему наступал КИРДЫК.
Вс, 23.09.2018, 12:47 | Сообщение # 4        
apeks
аватар
  Постов: 3094  Offline Друзья 
Цитата andruaspire ()
хотелось бы использовать эти полезные 10А по максимуму но без просадок по возможности, какие существуют методы для решения подобной задачи?

перемотайте трансформатор на ОДНО нужное напряжение и ток с соответствующими изменениями схемы бп
не забывайте что в стандартном бп пк кроме 5вольт имеются еще 12 и 3.3вольта и шим должен обеспечивать все номиналы выхода 3.3,5,12вольт
вы нагрузили 5вольт пошла просадка
а на выходах 3.3 и 12 все в норме вот шим и ограничивает 5вольт чтоб 3.3 не превратились в 9вольт а 12 в 100вольт

Добавлено (23.09.2018, 12:54)
---------------------------------------------
либо нагружаете все выходные напряжения на номинал



Отредактировал apeks - Вс, 23.09.2018, 12:48
Вс, 23.09.2018, 16:00 | Сообщение # 5        
Михалыч0287
аватар
  Постов: 168  Offline
Цитата apeks ()
вы нагрузили 5вольт пошла просадка
а на выходах 3.3 и 12 все в норме вот шим и ограничивает 5вольт чтоб 3.3 не превратились в 9вольт а 12 в 100вольт

ну 3,3V никак не смогут превратиться в 9V, т.к. если трансформатор разведен по обмоткам, на 3,3 и 5V линии (а обычно 3,3 берут с 5V обмотки), то 5V нагрузка пропорционально нагружает и 3,3V. а вот по 12V линии возможно, правда не до 100, а до 24V потолок будет. но тут уже как защита схлопнется...
Вс, 23.09.2018, 16:40 | Сообщение # 6        
apeks
аватар
  Постов: 3094  Offline Друзья 
Михалыч0287,
Цитата Михалыч0287 ()
ну 3,3V никак не смогут превратиться в 9V

Цитата Михалыч0287 ()
а вот по 12V линии возможно, правда не до 100, а до 24V потолок будет
да не суть дела
так и правильно не превращаются потому что шим видит на их выходе норма считай на холостом ходу а вот 5вольтовый одновременно с ними не может выйти на полную мощность изза того что шим их держит в норме
по поводу в "девять " и "сто" вольт это я образно выразился,хотя в обратноходах возможно и такое с сопутствующими последствиями

вывод один:нужно делать "перделку" из компового бп с перемоткой либо без нее силового трансформатора для снятия почти максимальной мощности с бп


Отредактировал apeks - Вс, 23.09.2018, 19:05
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Каким образом можно уменьшить потери по току
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2019, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта