diy: простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: Электродыч, ВIOS 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Ремонт сварочного аппарата. (Большое потребление тока на холостом ходу аппарата.)
Ремонт сварочного аппарата.
Пт, 25.07.2014, 22:02 | Сообщение # 11        
Ник
аватар
  Постов: 159  Offline
Уточню: Конденсатор цепляй на постоянку, тоесть после мостика, а мостик через автомат в сеть.
И резюк ома на 4.Мы раньше когда чванились ,заряжали литы ,то от броска тока автоматы выбивало.

Если я подключу последовательно с кондером лампу ват на 100, ну типа если пробивает, то чтобы не было БУХ tongue
Или все таки с автоматом без лампочки?
Пт, 25.07.2014, 22:15 | Сообщение # 12        
stalker68
аватар
  Постов: 1655  Offline Друзья 
Можно с лампой. Если лампа моргнёт , и кондер зарядится, то с ним всё нормально


Отредактировал stalker68 - Пт, 25.07.2014, 22:17
Вс, 27.07.2014, 12:53 | Сообщение # 13        
Ник
аватар
  Постов: 159  Offline
После завтра проверю кондер и отпишусь , а то завтра на работу dry

Добавлено (27.07.2014, 12:53)
---------------------------------------------
Проверил только что, лампочка мигнула и все. Так что кондер норм или может есть другой способ проверить его?

Вт, 05.05.2015, 21:14 | Сообщение # 14        
като
аватар
  Постов: 3  Offline
Смотри токовое реле,этот кондер необходим для поджига дуги,затем транс работает напрямую без кондера happy
Пн, 03.04.2017, 23:21 | Сообщение # 15        
slev-dd
аватар
  Постов: 10  Offline
Всем привет.
Сразу поясню, я не спец в радиоэлектронике.

Имеется сварочный аппарат Helper DaVinchi 215p.
В аппарате сгорел резистор R3 (10W 47RJ) и реле мощности K2 (Golden GK-A-1A-24D-D 30А 250V). Принципиальная схема взята от аппарата АИС 180,220 (сказали, что идентична).

Вопрос о реле.
В продаже удалось найти только реле TTi TR90-24VDC-SC-A. Продавец сказал, что параметры схожие, но только нужно разобраться, как поступить с монтажом.
Проблема в том, что в новом реле вместо 4 контактов, есть 5 контактов и нумерация некоторых контактов в новом реле не совпадает с нумерацией в старом реле. Не совпадает нумерация контактов 3, 4-5, 6. Совпадают только контакты под номерами 1 и 2. На фото есть оба реле.

Кто разбирается в этом вопросе, подскажите, пожалуйста, как произвести монтаж?
а) что делать с пятым контактом ( присвоен номер 6) на новом реле? Нужно ли его впаивать в схему или можно просто под него сделать отверстие в плате без последующей пайки?
б) как включать в схему контакты 3, 4-5 ? Нужно для них менять схему в плате или можно в старые отверстия вмонтировать и припаять к дорожкам?

Спасибо.


Отредактировал slev-dd - Пн, 03.04.2017, 23:33
Вт, 04.04.2017, 00:10 | Сообщение # 16        
djsanya123
аватар
  Постов: 2109  Online Друзья 
Ну типа так как на картинке. Проверь мультиметром на замыкание/размыкание, на катушку релюшки можеш подать напряжение от блока питания или от аккумулятора на 12В от 12 они вроде срабатывают. А по поводу как впаять, тут лучше бы фото платы дал со стороны дорожек, а так по сути тебе в новой релюхе надо откусить средний вывод что между катушкой, то просто дополнительный силовой вывод, он напрямую соединен с одним из контактов. А так релюшки по ногам одинаковые кроме этого среднего. Вобщем вначале проверь а потом отрезай лишнее.


Отредактировал djsanya123 - Вт, 04.04.2017, 00:17
Вт, 04.04.2017, 02:15 | Сообщение # 17        
slev-dd
аватар
  Постов: 10  Offline
1. Проверка на замыкание/размыкание

Старое реле.
- при про звоне мультиметром нет звукового сигнала при любой комбинации.
Есть только изменение показаний на дисплее мультиметра при соединении контактов 2 и 4. Дисплей показывает 659 единиц.

Новое реле.
- при про звоне мультиметром есть звуковой сигнал при соединении контактов 1 и 6.
Также имеется изменение показаний на дисплее мультиметра при соединении контактов 2 и 3. Дисплей показывает 657 единиц.

2. Подать напряжение. Попробую, отпишусь. А то судя по про звону никакой разницы между старым и новым реле как понимаю нет, контакты 1 и 6 не в счет. Возможно старое реле и не сгорело, хотя с боку сильно оплавилось.

3. Фото платы с обоих сторон выложил, с указанием как было расположено старое реле.
Получается что 6 контакт это тот же 1 контакт.
Вт, 04.04.2017, 13:12 | Сообщение # 18        
Leksik
аватар
  Постов: 484  Offline Друзья 
Цитата Ник ()
Проблема в его стоимости 32 доллара.

а в круглой стиралке советской не такой стоит пусковой кондер на мотор?
Вт, 04.04.2017, 13:23 | Сообщение # 19        
djsanya123
аватар
  Постов: 2109  Online Друзья 
slev-dd, вот 6й это и есть дополнительный контакт который надо обкусить. А оплавилось реле скорее из за того что горел резистор который рядом с релюхой. Даю 90% гарантии в том что что полетели ключи возможно и драйвера если они там есть либо выходные диоды, вот схема и не включает релюху и весь ток шмалил через 10Вт резистор который сгорел. Остальные 10% что виновно реле, хотя врятли, не спеши его паять, подключи лампу 220В 100-150Вт на плате где была контактная група реле, при включении аппарата она должна вспыхнуть и потухнуть либо очень слабо гореть от работающего кулера, если будет гореть в полный накал то надо выпаивать и проверять ключи, осцилографом смотреть есть ли генерация ШИМ на затворах транзисторов. Вобщем класический ремонт.
Вт, 04.04.2017, 16:11 | Сообщение # 20        
slev-dd
аватар
  Постов: 10  Offline
djsanya123
1. Когда разобрал сварочный, то первым делом решил заменить резистор, тк тоже подумал что рядом стоящее реле могло оплавиться от горения этого резистора. Заменил, включил и через секунду щелчок и хана новому резистору.

2. по поводу 90% вероятности, примерно понял что вы имеете ввиду. Вопрос - лампу к каким контактам на плате подключить? Там ведь четыре контакта. Правильно ли понимаю что надо подключить к контактам 1, 5-6 ?

Добавлено (04.04.2017, 16:11)
---------------------------------------------
djsanya123
Запитал лампу накаливания через контакты 1, 5-6.
Результат - лампа горит в полный накал.

Вопрос - учитывая мой уровень познаний, смогу ли я домашних условиях устранить данную проблему, вооружившись литературой и советами профессионалов ? Или эта проблема решается только при наличии нужного тестового оборудования и поэтому правильней будет передать проблему в сервис?

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Ремонт сварочного аппарата. (Большое потребление тока на холостом ходу аппарата.)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта