простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 212»
Модератор форума: Электродыч, ВIOS 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Простой блок из того что есть
Простой блок из того что есть
Вс, 19.04.2015, 04:43 | Сообщение # 1        
Искатель2178
аватар
  Постов: 194  Offline Друзья 
Всем добрый день.
Собираю блок питания на основе трансформатора 60 Вт.
Нужно сделать к нему стабилизатор напряжения с рег-кой 0-12Вольт и защитой от кз (а лучше с ограничением тока).
Из мощных есть транзисторы кт 814,815,816,805,835,837,829А. И куча мелких -типа мп40,,3102 и т.д.
Других транзисторов купить негде. Подскажите пожалуйста проверенную (рабочую схему) стаба попроще, которую можно собрать на имеющийся деталях. Пробовал вот эту - Устройство для выходного напряжения 1...12V и регулирования выходного тока в пределах 0,15...3А.



Напряжение регулируется в принципе нормально но при попытке регулировке тока сильно падает вых-е напряжение.
Вс, 19.04.2015, 15:59 | Сообщение # 2        
Igoran
аватар
  Постов: 3179  Online Модератор 
Искатель2178, Вот эту схемку посмотри:

Вс, 19.04.2015, 16:03 | Сообщение # 3        
BIOS
аватар
  Постов: 3574  Offline Х 
Схема Чип и Дип...
Вс, 19.04.2015, 16:11 | Сообщение # 4        
Igoran
аватар
  Постов: 3179  Online Модератор 
BIOS, Да, оттудова. Нормального варианта схемы я не нашёл.. smile
Вс, 19.04.2015, 17:18 | Сообщение # 5        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6919  Offline Модератор 
Цитата Искатель2178 ()
Напряжение регулируется в принципе нормально но при попытке регулировке тока сильно падает вых-е напряжение.

Может это от того, что схема переходит в режим ограничения тока.
Вс, 19.04.2015, 20:17 | Сообщение # 6        
Тёмыч
аватар
  Постов: 1154  Offline Друзья 
Сергей-78, у меня ЛБП по аналогичному принципу построен и при уменьшении тока, когда начинает работать ограничение, тоже напряжение падает. Так по идее и должно быть.

Добавлено (19.04.2015, 20:17)
---------------------------------------------
Искатель2178, попробуй регулировать ток без нагрузки (покрути ручкой) если в этом случае напряжение не изменяется значит схема работает правильно.

Чт, 30.04.2015, 21:27 | Сообщение # 7        
rylan
аватар
  Постов: 852  Offline Друзья 
Искатель2178, напряжение в сети изменилось,и на вторичке упало.а фильтрующие электролиты току не добавляют.
Пт, 01.05.2015, 04:26 | Сообщение # 8        
DarkRus66
аватар
  Постов: 401  Offline Друзья 
Вот документация на трансформатор http://metz.by/download_files/catalog/ocm/ocm1.pdf .
Не ожидайте много от этого трансформатора, он всего на 63 Вт (еще вычтите из этого КПД, ватт 45-50 не больше). При 3А напряжение будет проседать сильно.
Пт, 01.05.2015, 08:04 | Сообщение # 9        
Борис_Фер
аватар
  Постов: 65  Offline Друзья 
Цитата Igoran ()


Искатель2178, Вот эту схемку посмотри:

Файлы:

7405722.jpg(97Kb)


А можно в эту схему вольтметр и амперметр для наглядности подключить? Вольтметр. наверно на выходе параллельно? А амперметр?


Отредактировал Борис_Фер - Пт, 01.05.2015, 08:05
Пт, 01.05.2015, 22:01 | Сообщение # 10        
rylan
аватар
  Постов: 852  Offline Друзья 
Борис_Фер, амперметр последовательно.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Простой блок из того что есть
Страница 1 из 212»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта