простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 11
Модератор форума: Электродыч, ВIOS 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Непонятка с БП
Непонятка с БП
Пт, 04.09.2015, 10:27 | Сообщение # 1        
mishgan
аватар
  Постов: 5  Offline
Нашел схему для питания arduino http://www.frocenter.com/blok-pitaniya-pyat-volt/ но в ней меня смутило,что трансформатор нужен на выходное напряжение 6-9 вольт. Но по даташиту кр142ен5а входное напряжение от 7.5 до 15вольт.... Что будет если подать на стабилизатор 6 вольт?

Добавлено (04.09.2015, 10:27)
---------------------------------------------
И вопрос №2 прикинул схему для питания arduino и esp8266
http://beer.demin.org/%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0.jpg
Правильно ли я поставил конденсаторы на входе и выходе стабилизаторов напряжения?

Пт, 04.09.2015, 12:35 | Сообщение # 2        
Egour
аватар
  Постов: 643  Offline Друзья 
Ну тут как... Прежде чем браться за ардуины, правильно будет ТОЭ покурить, иначе так и будут возникать вопросы на ровном месте.

А после выпрямления и сглаживания переменного напряжения 6 вольт получится постоянное напряжение равное переменному умноженному на корень из 2, то есть 8,4 вольта в данном случае. Чего вполне достаточно для работы КР142ЕН5. Но, нужно учесть, что трансформатор должен быть достаточной мощности, чтобы при полной нагрузке переменное напряжение на нем не упало ниже 5,4 вольта.
Пт, 04.09.2015, 18:06 | Сообщение # 3        
mishgan
аватар
  Постов: 5  Offline
Цитата Egour ()
Но, нужно учесть, что трансформатор должен быть достаточной мощности, чтобы при полной нагрузке переменное напряжение на нем не упало ниже 5,4 вольта.

Нагрузка не более 500мА. Трансформатор нашел на 5Вт. Я думаю выдержит.
Пт, 04.09.2015, 18:18 | Сообщение # 4        
Exabboto
аватар
  Постов: 130  Offline Х 
Хочу дополнить, коллега, а как же падение на диодах?
Пт, 04.09.2015, 18:31 | Сообщение # 5        
redish
аватар
  Постов: 3230  Offline Друзья 
Exabboto, коллега, потрудитесь выражаться конкретнее smile
Пт, 04.09.2015, 18:58 | Сообщение # 6        
Exabboto
аватар
  Постов: 130  Offline Х 
Я обычно выпрямляю ток диодами, а это 2 по 0,7 В, вроде, значит имеем 7 В на выходе. Врут они всё в датащитах.
Пт, 04.09.2015, 19:03 | Сообщение # 7        
redish
аватар
  Постов: 3230  Offline Друзья 
Цитата Exabboto ()
а это 2 по 0,7 В
два по 0.7 это почти полтора литра. А после диодного моста получается : "после выпрямления и сглаживания переменного напряжения 6 вольт получится постоянное напряжение равное переменному умноженному на корень из 2, то есть 8,4 вольта в данном случае". Коллега, Вы заблуждаетессь... smile

Добавлено (04.09.2015, 19:03)
---------------------------------------------

Цитата Exabboto ()
Я обычно выпрямляю ток диодами
а мы кувалдой ровняем...Надо попробовать диоды... smile
Пт, 04.09.2015, 22:40 | Сообщение # 8        
decoder
аватар
  Постов: 95  Offline
падение напряжения на диодах надо учитывать обязательно особенно в низковольтных таких вещах.если с обычными диодами получился недобор то нужно попытаться поставить Шоттки. я вообще где место позволяет ставлю мощные диоды из комповых БП.
Пт, 04.09.2015, 22:50 | Сообщение # 9        
dsfas
аватар
  Постов: 323  Offline Друзья 
Цитата redish ()
а мы кувалдой ровняем...

hands
Ср, 09.09.2015, 17:59 | Сообщение # 10        
mishgan
аватар
  Постов: 5  Offline
А конденсаторы электролетические я правильно подобрал?
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Непонятка с БП
Страница 1 из 11
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта