простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 10123910»
Модератор форума: Электродыч, ВIOS 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Не всегда запускается импульсный БП (Иногда может нормально включиться и работать. Иногда "мертв")
Не всегда запускается импульсный БП
Вт, 06.10.2015, 10:32 | Сообщение # 1        
Kruso2414
аватар
  Постов: 42  Offline
Добрый день.

На режущем плоттере периодически не запускается импульсный БП. При этом насколько понимаю, слышно еле уловимое "цикание" одного из трансформаторов. На выходном разьеме пусто, никаких напряжений.

Началось это лет шесть назад, потом аппарат все эти годы стоял без дела.
Неделю назад включил, всё работало, без проблем моментально и стабильно запускалось.
Вчера включил, тишина минут пять затем всё заработало. Выключил, включаю... не хочет запускаться. Выключил, подождал. Включаю, жду минут 10, ни в какую не хочет запускаться. Повторилась история шестилетней давности. Иногда может сразу включиться и как ни в чем не бывало работать.

Подскажите пожалуйста, что смотреть - электролиты в цепи до высоковольтного выпрямляющего моста?
Фото платы прикладываю. "Свистит" вроде бы трансформатор с надписью C-L00-331


Отредактировал Kruso2414 - Вт, 06.10.2015, 10:35
Вт, 06.10.2015, 10:52 | Сообщение # 2        
redish
аватар
  Постов: 3233  Offline Друзья 
Kruso2414, для начала внимательно осмотреть со стороны дорожек качество пайки.
Цитата Kruso2414 ()
что смотреть - электролиты в цепи до высоковольтного выпрямляющего моста?
а где там электролиты до моста? И что за IC001?


Отредактировал redish - Вт, 06.10.2015, 10:55
Вт, 06.10.2015, 10:57 | Сообщение # 3        
cccr
аватар
  Постов: 2304  Online Друзья 
Kruso2414, в любом случае,посмотри где то плохой контакт,пошевели детали,больно уж экономят на припое в наших подвалах biggrin ,он у тебя ладом и в работе не был.
Вт, 06.10.2015, 11:11 | Сообщение # 4        
redish
аватар
  Постов: 3233  Offline Друзья 
Цитата cccr ()
больно уж экономят на припое в наших подвалах
ну не сильно вроде плата на "подвальную" похожа biggrin Если только "японческий" подвальчик smile
Вт, 06.10.2015, 11:34 | Сообщение # 5        
Kruso2414
аватар
  Постов: 42  Offline
Электролиты до моста, это я наверно ошибся бегло взглянув на плату. Там неполярные кондеры.
IC001 какая то сборка MA6277.
Это японская плата с серьезного ROLAND.
Он в работе был в общей сложности может часов 300-500. Но сам аппарат где-то 2001г., поэтому первая мысль что подсохли емкости. Плату постукивал-потряхивал, не влияет. Пайка качественная, разводка простая односторонняя без металлизации посадочных. Припоя вполне качественно налито, хорошая структурная пайка.
Вот ещё фото другой ракурс.


Отредактировал Kruso2414 - Вт, 06.10.2015, 11:43
Вт, 06.10.2015, 11:43 | Сообщение # 6        
redish
аватар
  Постов: 3233  Offline Друзья 
Kruso2414, а есть у тебя приборы,чтобы кондеры проверить?
Вт, 06.10.2015, 12:01 | Сообщение # 7        
Kruso2414
аватар
  Постов: 42  Offline
Только мульт VC99 такой http://we.easyelectronics.ru/Tools....0b.html


Отредактировал Kruso2414 - Вт, 06.10.2015, 12:03
Вт, 06.10.2015, 12:11 | Сообщение # 8        
redish
аватар
  Постов: 3233  Offline Друзья 
Не густо... "Бульдозер" придется включать biggrin Электролиты по питанию шимок С014 и С016 заменить, качество подстроечников проверить( только предварительно померяй,как они выставлены или метку поставь). И всё же под увеличением просмотри всю пайку,особенно элементы с толстыми выводами.
Вт, 06.10.2015, 12:21 | Сообщение # 9        
Kruso2414
аватар
  Постов: 42  Offline
Может пропаять всю плату с канифолькой и промыть?
Электролиты поменяю, отпишусь. Но т.к. дефект плавающий, даже не знаю как быть уверенным что мы победили....
Есть один транзистор почему то с канифольными разводами, может его уже менял первый хозяин... фото печатки прицеплю к следующему посту.

Что значит бульдозер?


Отредактировал Kruso2414 - Вт, 06.10.2015, 12:23
Вт, 06.10.2015, 12:24 | Сообщение # 10        
redish
аватар
  Постов: 3233  Offline Друзья 
Цитата Kruso2414 ()
Может пропаять всю плату с канифолькой и промыть?
не помешает
Цитата Kruso2414 ()
Что значит бульдозер?
рыть всё подряд biggrin
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Не всегда запускается импульсный БП (Иногда может нормально включиться и работать. Иногда "мертв")
Страница 1 из 10123910»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта