простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 11
Модератор форума: Электродыч, ВIOS 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Непонятки с стабилизатором напряжения.
Непонятки с стабилизатором напряжения.
Вс, 11.10.2015, 21:32 | Сообщение # 1        
mishgan
аватар
  Постов: 5  Offline
У меня непонятка случилась. Собрал я плату , на ней есть стабилизатор напряжения который понижает с 9в до 5в. Перед стабилизатором стоят 2 конденсатора на 10нФ и 1000мФ . После стоит 1 конденсатор на 1000мФ. С недавних пор вся эта конструкция стала выдавать не 5в а 6.3в. Можете подсказать почему так происходит? Пробовал 2 разных стабилизатора КР142ен5а и KIA7805А. Результат один и тот же.
Вс, 11.10.2015, 22:26 | Сообщение # 2        
Igoran
аватар
  Постов: 3184  Offline Модератор 
Цитата mishgan ()
После стоит 1 конденсатор на 1000мФ

После стабилизатора ставить электролит более 100мФ нет надобности, хватит даже и 10мФ. А вот до стабилизатора электролит больших ёмкостей уместен, в зависимости от потенциала чувствительности нагрузки. Электролит большой ёмкости на выходе даст повышение напряжения за счёт зарядки конденсатора, а в зависимости от мощности нагрузки, его падение. Убери большой выходной электролит и поставь поменьше, при желании можно увеличить электролит на входе, будет самое то.. smile
Пн, 12.10.2015, 06:14 | Сообщение # 3        
DarkRus66
аватар
  Постов: 401  Offline Друзья 
Я ставил не раз конденсатор 1000мкф после 7805, работает без проблем, скорее всего проблема не в нем. Конденсатор на входе должен быть 100 нф, а не 10нф.
Возможно также что какой-то из 1000 мкф сдох.
Есть еще один нюанс - KIA7805 особенно глюкавая по сравнению с другими 7805 собратьями, я уже не раз встречал на форумах сообщения о самовозбуждении и подобных вашей проблеме, именно с микросхемами KIA.
Поставьте еще конденсатор 100нф на выходе микросхемы, если он у вас не стоит.
Пн, 12.10.2015, 21:00 | Сообщение # 4        
Тёмыч
аватар
  Постов: 1159  Offline Друзья 
mishgan, я думаю, что надо поменять микросхему, потому что у меня такие и без конденсаторов стабильно работают.
Вт, 13.10.2015, 09:33 | Сообщение # 5        
mishgan
аватар
  Постов: 5  Offline
Цитата DarkRus66 ()
Конденсатор на входе должен быть 100 нф, а не 10нф.
Возможно также что какой-то из 1000 мкф сдох.

Ошибся.... на входе как раз 100нФ стоит. Пробовал менять кондеры. Результат тотже. Поменял стабилизатор и все заработало. Кстати, а может на него как-то влиять стоящий рядом импульсный трансформатор?
Вт, 13.10.2015, 14:05 | Сообщение # 6        
краб
аватар
  Постов: 5323  Offline Друзья 
mishgan, Навешай на него разную керамику,1000пик 0,01мкф,заводятся бывает и прет его smile
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Непонятки с стабилизатором напряжения.
Страница 1 из 11
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта