простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Электродыч, ВIOS 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Компьютерный БП на 350W не работает (Помогите найти неисправность)
Компьютерный БП на 350W не работает
Сб, 09.01.2016, 10:56 | Сообщение # 1        
freebits
аватар
  Постов: 81  Offline
Добрый день!

Который день бьюсь, не могу найти поломку в компьютерном блоке питания, все уже перепроверил.

Симптомы такие - после включения (PC ON) питание на выходе появляется на секунду и пропадает (кулер начинает крутиться и тут же останавливается). Дежурное напряжение +5 вольт есть. ШИМ-контроллер питается от 5 В дежурки постоянно.



При замыкании REM (PC ON) на землю на частотозадающем выводе RT появляется пилообразный сигнал, на осциллографе. На выходах С1 и С2 нет прямоугольных импульсов, а вместо них постоянное напряжение 3-4 В. Выходные диоды шотки и не шотки все в норме. На выходе БП сглаживающие конденсаторы не вздутые, внешне абсолютно нормальные, резисторы соответствуют номиналам.
Насколько я понимаю ШИМ входит в режим защиты по OVP или UVP выходных напряжений. Но из-за чего не понятно. Подскажите как выяснить где загвоздка.

Спасибо


Отредактировал freebits - Сб, 09.01.2016, 11:00
Сб, 09.01.2016, 11:05 | Сообщение # 2        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6931  Online Модератор 
Цитата freebits ()
сглаживающие конденсаторы не вздутые

Это не показатель исправности. Они еще и высохнуть могут. Или все проверять прибором, или подпаять временно внешние. И марку ШИМа тоже интересно узнать.


Отредактировал Сергей-78 - Сб, 09.01.2016, 11:12
Сб, 09.01.2016, 11:06 | Сообщение # 3        
dsfas
аватар
  Постов: 323  Offline Друзья 
МС пробовали менять на заведомо рабочую?
Сб, 09.01.2016, 11:14 | Сообщение # 4        
freebits
аватар
  Постов: 81  Offline
Цитата Сергей-78 ()

Это не показатель исправности. Они еще и высохнуть могут. Или все проверять прибором, или подпаять временно внешние.

Попробую перепаять, может действительно в них дело. Жаль мультметр не берет большую емкость, так бы уже давно проверил.

Цитата dsfas ()
МС пробовали менять на заведомо рабочую?

Нет, нету аналогичной рабочей. Но если новые кондеры не помогут, получается остается грешить только на нее
Сб, 09.01.2016, 11:18 | Сообщение # 5        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6931  Online Модератор 
Цитата freebits ()
Попробую перепаять

Перепаивать не обязательно. С обратной стороны платы подпаять дополнительные, можно даже с меньшей емкостью. И марку ШИМ скажите.
Сб, 09.01.2016, 12:07 | Сообщение # 6        
Igoran
аватар
  Постов: 3184  Offline Модератор 
freebits, Может быть проблема и в электролитах на выходе, хоть с виду они целые а внутри может быть КЗ и БП уходит в защиту. Это так в целом и проявляется, БП стартует и потом останавливается. Проверяем выпаивая по одному, осматриваем и пробуем запускать БП.
Сб, 09.01.2016, 16:29 | Сообщение # 7        
freebits
аватар
  Постов: 81  Offline
Маркировка на микросхеме АТ2005, но цоколь у неё другой почему-то, не как у АТ2005. По цоколевке соответствует WT7520.

В общем после замены всех кондеров в цепях -5 В, -12 В, +12 В, +5 В, +3.3 В, картина та же. Попробую как-нибудь проверить микросхему. Как вариант попробую при помощи другого блока питания подвести с него питание +5 В на микросхему и опорные напряжения +3,3 В, +5 В, +12 В, затем осциллографом проверить импульсы.


Отредактировал freebits - Сб, 09.01.2016, 16:32
Сб, 09.01.2016, 16:49 | Сообщение # 8        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6931  Online Модератор 
Цитата freebits ()
Симптомы такие - после включения (PC ON) питание на выходе появляется на секунду и пропадает (кулер начинает крутиться и тут же останавливается).

Обычно так происходит, когда одно из выходных напряжений выше или ниже нормы. Можно по очереди подключать вольтметр к выходным проводам и включать в сеть. Теоритически можно засечь, где напряжение дойдет до нормы, а где нет.


Отредактировал Сергей-78 - Сб, 09.01.2016, 16:49
Сб, 09.01.2016, 16:51 | Сообщение # 9        
freebits
аватар
  Постов: 81  Offline
Кстати, пробовал замерять осциллографом выходные напряжения. Напряжение растет до номинального + 1 В, затем уменьшается до 0. Вот одна из осциллограмм, на шине +5 Вольт напряжение растет до 6 В (Vmax = 6):



На остальных растет до 13 В и до 4 В соответственно.


Отредактировал freebits - Сб, 09.01.2016, 16:55
Сб, 09.01.2016, 17:22 | Сообщение # 10        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6931  Online Модератор 
Схема есть блока?
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Компьютерный БП на 350W не работает (Помогите найти неисправность)
Страница 1 из 3123»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта