простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Электродыч, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Переделка codegen 300w в лабораторный
Переделка codegen 300w в лабораторный
Пт, 16.03.2018, 15:24 | Сообщение # 211        
alex2330
аватар
  Постов: 18  Offline
Если цель регулировка 0.5-25В, то выходные электролиты должны быть с напряжением не менее 30-35В.
Придется переделывать выходной каскад
http://www.imageup.ru/img168/3015289/peredelka-bp.gif.html
или коммутировать обмотки трансформатора
http://www.imageup.ru/img26/2808684/obmotki.gif.html
или перематывать трансформатор.
Пт, 16.03.2018, 15:28 | Сообщение # 212        
apeks
аватар
  Постов: 2956  Offline Друзья 
все верно, а лучше электролиты 50вольтовые, транс обязателен к перемотке если требуетс от 18 вольт с вменяемым током нагрузки
Пт, 16.03.2018, 15:45 | Сообщение # 213        
alex2330
аватар
  Постов: 18  Offline
Я делал выход по схеме псевдомост, спокойно получал 32В-12А или 20В-18А при переделке 400Вт блока, при этом используются родные сборки шоттки, ничего докупать не надо. Вот здесь давно используют псевдомост.
http://forum.cxem.net/index.p....0-tl494
По схеме мост можно получить до 40В-10А, если трансформатор мощный. Поэтому перематывать трансформатор не обязательно.


Отредактировал alex2330 - Пт, 16.03.2018, 16:11
Пт, 16.03.2018, 23:47 | Сообщение # 214        
trioris
аватар
  Постов: 19  Offline
Можно взять от 2х других не рабочих БП !?
Один стоял на мат.плате с LGA775 600-650W вроде.
помощнее CG-13 будет?
Сб, 17.03.2018, 01:12 | Сообщение # 215        
alex2330
аватар
  Постов: 18  Offline
Если вам надо получить 25В-10А, то менять трансформатор не стоит. Ваш трансформатор спокойно выдаст такую мощность. Надо только изменить выходной каскад по схеме псевдомост или мост.
Сб, 17.03.2018, 02:14 | Сообщение # 216        
trioris
аватар
  Постов: 19  Offline
Цитата alex2330 ()
alex2330

Да.
И переменный резистор с ШИМом поверх полученого?
Верно?


Отредактировал trioris - Сб, 17.03.2018, 02:45
Сб, 17.03.2018, 12:22 | Сообщение # 217        
Михалыч0287
аватар
  Постов: 106  Offline
Цитата trioris ()
Да.
И переменный резистор с ШИМом поверх полученого?
Верно?
Файлы: 8645883.gif(52Kb)

на последней картинке, последние резисторы наминал нужен в 2 раза минимум больше, иначе на максимальном напряжении сгорят.. 20/100=0,2А 0,2*20=4W, а в схеме 2W нарисовано)))
з.ы. я рассчитываю обычно чтоб нагрузка порядка 50мА была на резистор


Отредактировал Михалыч0287 - Сб, 17.03.2018, 12:24
Сб, 17.03.2018, 18:54 | Сообщение # 218        
alex2330
аватар
  Постов: 18  Offline
Схема выпрямителя на 20В взята здесь https://www.drive2.ru/b/150956/
Резистор 100Ом 2Вт сильно греется при 20В. Но под обдувом внутри корпуса не сгорает.
Можно поставить два резистора по 200Ом 2Вт параллельно, греться будут на много меньше.
В качестве нелинейной нагрузки можно применить миниатюрную лампу накаливания 26V 0,12A.
Сопротивление нити накала лампочки в холодном состоянии составляет 18-20 ом и она достаточно хорошо стабилизирует работу блока без нагрузки при малых выходных напряжениях. При повышении напряжения сопротивление лампочки возрастает до 200 - 300 ом, что несущественно нагружает блок питания.

trioris. Если у вас плата на шасси CG-13, то схема должна быть похожа на codegen300w.
Кратко опишу переделку

Ваша схема http://www.imageup.ru/img153/2842302/codegen-ka7500b-300w.gif.html
Что удалить http://www.imageup.ru/img44/3016202/codegen-ka7500b-300w01.gif.html
Должно остаться http://www.imageup.ru/img44/3016203/codegen-ka7500b-300w02.gif.html
Желательно провести тестовые испытания по схеме https://a.d-cd.net/a4b56eas-960.jpg
Выбрать защиту, например http://www.imageup.ru/img292/2798024/zashhita1.gif.html
Переделанная схема http://www.imageup.ru/img24/3016315/codegen-ka7500b-300w04.gif.html
Подробнее о похожей переделке здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=142146&start=20

Судя по вашим фото трансформатор на плате стоит слабый. Нагрузку 25В-10А он не потянет. Его надо заменить на более мощный. Но для начала переделать блок, что бы он нормально работал, и только после этого думать о замене трансформатора.


Отредактировал alex2330 - Сб, 17.03.2018, 20:48
Чт, 22.03.2018, 06:23 | Сообщение # 219        
trioris
аватар
  Постов: 19  Offline
Ну....Внятней не куда,благодарю всех за "разжевывание" дальше будем посмотреть...Если ничего не спалил то сборку доделаю.Чего то тестер стал садить аккумулятор быстро.Советский Ц4352 дотался как то.
Цитата alex2330 ()
Судя по вашим фото трансформатор на плате стоит слабый. Нагрузку 25В-10А он не потянет. Его надо заменить на более мощный. Но для начала переделать блок, что бы он нормально работал, и только после этого думать о замене трансформатора.

тоже склоняюсь к этому.
Еще раз благодарю.

Добавлено (22.03.2018, 06:23)
---------------------------------------------
Доброго времени суток.
Докладываю:
Убрав фильтр на входе 220(мешает при монтажах) и соединив 15 ногу с "шунтом" через 11 Ом 2 Вата со стороны косы
- решил пощупать БП на наличие любых напряжений.В следствии - задымился кандёр(1000мФ10в).
Выключил питание и заменил на 1000мФ15в(на 50в пока нет)результат тот же.
Добавил второй,такой же,в паре заработали но взорвался рядом стоящий на 10в
(последний 10ти вольтовый на плате)и отлетевшим корпусом разбил дисплэй ПК. -_-
Оставив как есть промерял на напряжение на ногах кандера: +28в.
Радует что напряжение доходит с трансформатора.
А вот схема на него:


Отредактировал trioris - Чт, 22.03.2018, 13:47
Чт, 22.03.2018, 15:46 | Сообщение # 220        
apeks
аватар
  Постов: 2956  Offline Друзья 
Цитата trioris ()
(последний 10ти вольтовый на плате)и отлетевшим корпусом разбил дисплэй ПК. -_-
Оставив как есть промерял на напряжение на ногах кандера: +28в.

при переделке все низковольтное меняется на более мощное что вам и подсказывает судьба первым выстрелом а вторым закрепляя разбивая монитор, а ведь могло и в глаз тогда ни монитор уже не нужен ни тем более какие либо переделки
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Переделка codegen 300w в лабораторный
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта