простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Электродыч, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Переделка codegen 300w в лабораторный
Переделка codegen 300w в лабораторный
Чт, 22.03.2018, 17:18 | Сообщение # 221        
alex2330
аватар
  Постов: 18  Offline
Цитата trioris ()
А вот схема на него:

Файлы:

4890085.jpg(230Kb)


Эта схема точно на ваш блок? http://radioskot.ru/_fr/70/4890085.jpg
Вы писали, что плата вашего блока шасси CG-13, а последняя схема на шасси CG-07A и CG-11. Проверьте внимательно соответствие схемы с платой. По тем фотографиям вашего блока, которые вы выкладывали на предыдущих страницах, не вижу на плате микросхему KIA 393, которая есть в этой схеме.
Посмотрите здесь http://radioskot.ru/forum/3-7036-1
Похожа ваша плата на платы с этих фото, это шасси CG-13.


Отредактировал alex2330 - Чт, 22.03.2018, 17:41
Пт, 23.03.2018, 06:32 | Сообщение # 222        
trioris
аватар
  Постов: 19  Offline
Цитата apeks ()
при переделке все низковольтное меняется на более мощное что вам и подсказывает судьба первым выстрелом а вторым закрепляя разбивая монитор, а ведь могло и в глаз тогда ни монитор уже не нужен ни тем более какие либо переделки

biggrin rolleyes
Ваша правда глаз дороже. respect
Пт, 23.03.2018, 07:10 | Сообщение # 223        
trioris
аватар
  Постов: 19  Offline
Плата с CG-13.
Схему сверить можно(скрины монитора прилагаются biggrin ):
А микросхемы не было подтвеждаю.


Отредактировал trioris - Пт, 23.03.2018, 07:45
Пт, 23.03.2018, 07:52 | Сообщение # 224        
trioris
аватар
  Постов: 19  Offline
Цитата alex2330 ()
Посмотрите здесь http://radioskot.ru/forum/3-7036-1

Детали я по ней начал выпаивать

Добавлено (23.03.2018, 07:52)
---------------------------------------------
250w.Не 300!!
http://www.sector.biz.ua/docs....tyPhoto

Пт, 23.03.2018, 21:05 | Сообщение # 225        
alex2330
аватар
  Постов: 18  Offline
Многие блоки разной мощности делают на одном шасси, по примерно одной схеме.
Отличие блоков 200 Вт, 250 Вт, 300 Вт в том, что в более мощных блоках ставят большие трансформаторы, мощнее ключи и выходные диоды шоттки, входные электролиты с большей емкостью и т. д.

Сверяем вашу плату со схемами.
В дежурке вашего блока стоят три транзистора, оптопара, TL431. Нет стабилизатора напряжения 7805, KIA393.
Расположение деталей и обозначение примерно соответствует схеме 300W.

В приведенной вами схеме http://radioskot.ru/_fr/70/4890085.jpg стоит KIA393, в дежурке стоят один транзистор, стабилизатор 7805, отсутствуют оптопара, TL431.

Вывод. Ваш блок соответствует схеме http://www.imageup.ru/img153/2842302/codegen-ka7500b-300w.gif.html

Прежде,чем включать блок в сеть надо обязательно на выходе ставить электролиты с напряжением 25В, а лучше 35В или 50В.

В принципе все блоки на TL494 переделываются примерно одинаково. Можно не искать точную схему, а удалить лишние детали, что бы стало похоже на схему, которую давал выше. Далее добавляем нужные элементы и первое включение в сеть делаем без нагрузки через лампочку 220В 100Вт, включенную вместо предохранителя.
При необходимости можно поставить защиту.

Добавлено (23.03.2018, 21:05)
---------------------------------------------
Цитата alex2330 ()
Если цель регулировка 0.5-25В, то выходные электролиты должны быть с напряжением не менее 30-35В.Придется переделывать выходной каскадhttp://www.imageup.ru/img168/3015289/peredelka-bp.gif.html


P. S. Исправил небольшую неточность http://www.imageup.ru/img241/3023370/peredelka-bp.gif.html


Отредактировал alex2330 - Пт, 23.03.2018, 21:08
Сб, 24.03.2018, 11:08 | Сообщение # 226        
trioris
аватар
  Постов: 19  Offline
А если удвоить малыми конденсаторами систему (пример:2200uF16в x 2шт вместо одного) ? Ёмкость упадет на них?
Сб, 24.03.2018, 11:42 | Сообщение # 227        
alex2330
аватар
  Постов: 18  Offline
Если соединить выходные конденсаторы 2200uF16в последовательно, как входные электролиты, емкость уменьшится в два раза, напряжение увеличится в два раза. Получится 1100uF 32В.
Лучше так не депать, увеличивается общее сопротивление конденсаторов в два раза, что на высоких частотах недопустимо.

Если соединить их паралелльно, емкость увеличится в два раза, напряжение останется прежним. Получится 4400uF 16В.

Лучше взять два электролита 1100uF 35В, соединить параллельно, получим 2200uF 35В.

В выходном каскаде надо ставить конденсаторы с низким импедансом (low esr), которые расчитаны для работы на высоких частотах.


Отредактировал alex2330 - Сб, 24.03.2018, 12:16
Сб, 24.03.2018, 14:57 | Сообщение # 228        
apeks
аватар
  Постов: 2956  Offline Друзья 
не советую ставить на выход конденсаторы большой емкости,
минусов два
1: искра при подключении нагрузки
2: так как бп получается регулируемый то при "откручивании" напряжения на выходе "устаканится" когда снизится заряд на данных конденсаторах на холостом ходу до подключения нагрузки что при быстрых "операциях" может ввести в заблуждение а гдето и к приходу "Бах"а по причине 1

Добавлено (24.03.2018, 14:57)
---------------------------------------------
если имеется осцилограф то просто настраиваем выходной LC фильтр на отсутствие паразитных импульсов (может даже оказатся достаточным поставить выходной конденсатор от 300мкф вместо тысячных)-

Сб, 24.03.2018, 16:38 | Сообщение # 229        
trioris
аватар
  Постов: 19  Offline
Разжился некоторыми деталями для будущего регулируемого БП.
Переменный резистор спиральный - подойдёт ?

Добавлено (24.03.2018, 16:38)
---------------------------------------------

Цитата apeks ()
если имеется осцилограф то просто настраиваем выходной LC фильтр на отсутствие паразитных импульсов (может даже оказатся достаточным поставить выходной конденсатор от 300мкф вместо тысячных)-

К сожелению осцилографа нет.Читал что аудио картой с пк можно приспособится,но вариант не ахти.


Отредактировал trioris - Сб, 24.03.2018, 16:32
Сб, 24.03.2018, 18:39 | Сообщение # 230        
apeks
аватар
  Постов: 2956  Offline Друзья 
trioris,
Цитата trioris ()
К сожелению осцилографа нет.Читал что аудио картой с пк можно приспособится

без вариантов
бп от 20кГц до 100кГц, звуковая карта всего лиш до 20кГц
тут минимум к которому можно еще приспособится DSO138 и то не ахти
Цитата trioris ()
Переменный резистор спиральный - подойдёт
подойдет,если только переделка не в стиле "итальянца" с ней могут быть проблемы потому как данный резистор еще и индуктивность


Отредактировал apeks - Сб, 24.03.2018, 18:41
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Переделка codegen 300w в лабораторный
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта