простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 11
Модератор форума: Электродыч, ВIOS 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Инвертер 12V -> 220V есть вопрос
Инвертер 12V -> 220V есть вопрос
Вс, 28.02.2016, 02:09 | Сообщение # 1        
andruaspire
аватар
  Постов: 42  Offline
Короч суть вопроса, существует такое устройство как автомобильный инвертер, стоит он довольно дорого поэтому решил собрать самодельный и возникли некторые вопросы а именно

1 если взять для примера обычную сеть на 220V, как в ней распределяется напряжение на запитку всей квартиры вцелом без особого падения напряжения при этом?

2 какие параметры в инверторе необходимо умощнить, если кпримеру на запитку одного из приборов нехватает питания?

3 каких минимальных параметров сети ампераж, напряжуха, кВ необходимо добится в инверторе, чтобы запитать больше апаратуры, чем расчитан инвертер?

кто что знает по теме поделитесь опытом.
Вс, 28.02.2016, 05:31 | Сообщение # 2        
Chishir
аватар
  Постов: 361  Offline
1. Сравнивать обычную сеть и инвертор очень не корректно.

2. Умощняются силовые элементы.

3. Не известно что за аппаратура.

4. Если ничего не понимаешь в силовой электронике, то лучше не лезь, а если очень хочется самому собрать, то для начала изучи теорию и начинай с чего нибудь попроще, либо разорись и купи готовый.
Вс, 28.02.2016, 06:22 | Сообщение # 3        
andruaspire
аватар
  Постов: 42  Offline
Цитата Chishir ()
1. Сравнивать обычную сеть и инвертор очень не корректно.


сори наверно несовсем точно изложил мысль, мне нужно понять как устроена обычная сеть кпримеру от мосэнергосбыт, какие процесы протекают в сети, каковы минимальные значения силы тока при напряжении 220v, и каким образом при подключении в сеть какого либо устройства сеть определяет подачу питания для запитки подключенной к ней нагрузке?, а если точнее то нужно мне это для сборки малогаборитного 3 фазного генератора способного запитать в доме почти любую апаратуру + с возможностью повысить мощность генератора в случае, если генератор в какойто момент не сможет выдержать вощложенную на него нагрузку, вот только не знаю на что орентироватся и куда копать, в сетке не нашол подходящей схемы и даже ничего близко подобного, а хотелось бы собрать чтото на подобии генератора хендершота или инвертора, уж не судите строго в силовой технике я еще мало понимаю, но былабы схема + компоненты то я бы смог собрать рабочее устройство
Вс, 28.02.2016, 06:40 | Сообщение # 4        
Chishir
аватар
  Постов: 361  Offline
Ток с подстанции течет по фазовому проводу, протекает через нагрузку и возвращается обратно по нулевому проводу, это хоть в мосэнегосбыте, хоть в якутбурятмяспромхлебэнергогазсбыте, ток зависит от сопротивление нагрузки, учи закон ома.
Хателка у тебе замашистая, все что ты можешь собрать это простой преобразователь с постоянным напряжением на выходе ватт на 50-100, и то под вопросом) а про три фазы вообще забудь.


Отредактировал Chishir - Вс, 28.02.2016, 06:48
Вс, 28.02.2016, 07:57 | Сообщение # 5        
cccr
аватар
  Постов: 2294  Offline Друзья 
andruaspire, я прикидывал по ценам в нашем регионе,если все комплектующие брать у барыг в магазине-получается в полтара раза дороже чем купить готовый,это я делал прикидку на 1000 ватт.А с нового года цены вообще подскочили.Почему знаю про цены-на ремонт приносят.
Вс, 28.02.2016, 08:16 | Сообщение # 6        
freebits
аватар
  Постов: 81  Offline
Обычная домовая электросеть - это заведенный в квартиру фазовый и нулевой провод из трансформаторной подстанции, которая способна обеспечивать много киловатт электроэнергии. На щитах подстанций есть надписи типа 100 кВA.

Как написали выше, сила тока зависит от нагрузки, которая включается в электросеть. Предел мощности нагрузки и силы тока в конкретной потребительской точке зависит от толщины электропроводки и стоящих предохранительных автоматов в ней. Номиналы автоматов выбираются с учетом максимально допустимой силы тока для данного типа проводки, чтобы избежать перегрев, КЗ и воспламенение. Вводной (общий) автомат имеет самый большой номинал - обычно 32 А, т.е. срабатывает при превышении потребляемой мощности 32 х 220 = 7 кВт. Соответственно вводной провод должен выдерживать не менее 32 А тока плюс запас. Сечение провода выбирается из соотношения 10 ампер на миллиметр квадратный. Т.е. в данном случае нужно выбрать провод с сечением не менее 3,5-4 квадратов.

Если суммарная мощность всех включенных потребителей во всех потребительских точках превышает предельную мощность подстанции, напряжение начинает падать (проседать), у всех потребителей начинает мигать свет и т.п. - перегрузка в сети - как и у любого источника питания. Принцип один и тот же - в подстанцию поступает высоковольтный кабель скажем на 100 кВ. Далее понижающим трансформатором напряжение понижается до бытовых номиналов и распределяется к потребителям, как в простом блоке питания.


Отредактировал freebits - Вс, 28.02.2016, 08:18
Вс, 28.02.2016, 09:01 | Сообщение # 7        
andruaspire
аватар
  Постов: 42  Offline
Цитата freebits ()
Обычная домовая электросеть - это заведенный в квартиру фазовый и нулевой провод из трансформаторной подстанции


т.е получается нужно всего навсего добится напряжения в 1000V и силы тока в 20A потом сфазировать выводы и через понижающий транс достич предела в 220V я так понимаю, но каким образом можно добится такого напряжения? разве что попробовать собрать генератор теслы, но вопрос еще и в другом, как намотать транс, чтобы получилось фаза, ноль? с понижающим покранемере все ясно намотал первичку со вторичкой а вот фаза и ноль эт я не вкурсе как подобный транс можно намотать
Вс, 28.02.2016, 10:28 | Сообщение # 8        
cccr
аватар
  Постов: 2294  Offline Друзья 
Цитата andruaspire ()
т.е получается нужно всего навсего добится напряжения в 1000V и силы тока в 20A потом сфазировать выводы и через понижающий транс достич предела в 220V я так понимаю, но каким образом можно добится такого напряжения?
всё что ты написал-называется...Это от не знания сути вопроса и процессов протекающих при работе данного агрегата,на форуме есть ветка и не одна,посвящённая такому преобразователю,читай и вникай,там и схеы и описание.Удачи,а так только время терять.
Вс, 28.02.2016, 11:07 | Сообщение # 9        
Chishir
аватар
  Постов: 361  Offline
andruaspire, ты для начала распиши для чего тебе нужен этот источник питания, что ты им хочешь питать? от чего он будет питаться?
Вс, 28.02.2016, 12:03 | Сообщение # 10        
freebits
аватар
  Постов: 81  Offline
Цитата andruaspire ()
т.е получается нужно всего навсего добится напряжения в 1000V и силы тока в 20A потом сфазировать выводы и через понижающий транс достич предела в 220V я так понимаю, но каким образом можно добится такого напряжения? разве что попробовать собрать генератор теслы, но вопрос еще и в другом, как намотать транс, чтобы получилось фаза, ноль? с понижающим покранемере все ясно намотал первичку со вторичкой а вот фаза и ноль эт я не вкурсе как подобный транс можно намотать


Зачем его добиваться. Турбины электростанции генерируют переменный ток напряжением в сотни тысяч вольт. Этот ток транспортируется по высоковольтным линиям электропередач на стони, тысячи километров до населенных пунктов, где постепенно понижается понижающими трансформаторами промежуточных подстанций. Скажем от предпоследней до конечной подстанции подводится 1000 В, а уже конечная подстанция, поступающие на нее 1000 В понижает до бытовых 220 В. Это упрощенная схема транспортировки электроэнергии до потребителей.

А вообще правильно выше написали, нужно разобраться, что должно питаться от вашего преобразователя. Все зависит от мощности нагрузки. Если вы хотите запитать например двухкиловаттный чайник от прикуривателя автомобиля, то вряд ли у вас что-то получится. Тут в первую очередь нужно руководствоваться законом сохранения энергии. Для кипячения воды потребуется гораздо больше энергии, чем содержится в аккумуляторе автомобиля. Т.е. одна система не может передать другой системе больше энергии, чем она обладает.


Отредактировал freebits - Вс, 28.02.2016, 12:16
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Инвертер 12V -> 220V есть вопрос
Страница 1 из 11
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта