простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 3 из 8«1234578»
Модератор форума: Электродыч, ВIOS 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Как сделать лабораторный блок питания
Как сделать лабораторный блок питания
Вт, 22.03.2016, 08:56 | Сообщение # 21        
RADIST0092
аватар
  Постов: 40  Offline
n1krom@nt, коль начинающий можно и такое. Я имел в виду немножко другое. К примеру: несколько лет назад у меня стал вопрос собрать нормальное зарядное устройство для своего "авто". Как всегда вопрос стал о корпусе. Нашел в "барахолке" нерабочий блок питания ИСТОК-1 за 500р., что меня и порадовало. Корпус просторный есть, транс рабочий для этой цели есть, диодный мост есть, куда крепить и как крепить внутренности есть. Плату выкинул, собрал схемку, на переднюю панель добавил две головки (В, А) вот и все! Правда сие устройство сразу сосед по гаражу за 2000р. забрал. Нашему другу "nadirmirzaliev1" я такой путь и рекомендовал.
Вт, 22.03.2016, 16:42 | Сообщение # 22        
n1krom@nt
аватар
  Постов: 15  Offline
Если бы мне как начинающему перепал такой бп, я бы до потолка от счастья прыгал. smile
У меня бп был даже без вольтметра, на двух транзисторах (п213 и мп39). Позже врезал вольтметр, добавил индикацию включения и перегрузки/КЗ. Кстати частенько закарачивал выход и ничего... работал. ))
Ср, 23.03.2016, 10:58 | Сообщение # 23        
RADIST0092
аватар
  Постов: 40  Offline
n1krom@nt, СХОЖАЯ ИСТОРИЯ! smile


Отредактировал RADIST0092 - Ср, 23.03.2016, 10:58
Пт, 28.10.2016, 11:02 | Сообщение # 24        
nadirmirzaliev1
аватар
  Постов: 37  Offline
В общем теперь я наконец то решил сделать этот блок, нашел трансформатор аналогичный где на выходе 25в и 3.5а, мне хватит для начала, если что перемотаю потом, возник ряд вопросов, для начала вопрос: чем заменить lm301a ибо в городе нету у нас его а заказывать ой как не охота, и еще вопрос самовосстанавливающийся предохранитель на
4а и 60в для данного трансформатора нормально?
Ссылка с описанием подробным:
http://radioskot.ru/forum/3-7414-297876-16-1458271786
Схема:


---------------------------------------------
Так же чем заменить диод 1N1007, вот 1N4007 пойдет?
MBR20100C заменить на MBR20100CT если?
Еще может вы подскажете сколько вольт и ампер должно идти на диодный мост 1N1007 из трансформатора и для чего они конкретно? Для запитки операционного усилитель или не?


Отредактировал nadirmirzaliev1 - Пт, 28.10.2016, 11:12
Пт, 28.10.2016, 14:46 | Сообщение # 25        
ctc655
аватар
  Постов: 629  Online Друзья 
Про вольты на мост из 1007 написано на схеме. Это для питания операционника. Подойдут любые маломощные диоды.
Сб, 29.10.2016, 08:33 | Сообщение # 26        
nadirmirzaliev1
аватар
  Постов: 37  Offline
1) Что поставить вместо mbr20100ct? Любой диод на 100в и 20а и более?
2) Также вместо LM301A нашел аналог в своем городе К553УД2, подходит же верно?
3) А еще заменил 2 кондера которые должны быть 75пФ на 100пФ
Сб, 29.10.2016, 08:52 | Сообщение # 27        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6901  Offline Модератор 
Цитата nadirmirzaliev1 ()
Также вместо LM301A нашел аналог в своем городе К553УД2, подходит же верно?

По питанию слабее. Придется ограничить выходное напряжение с выхода блока до 20 вольт. Нужно искать ОУ с напряжением питания +- 22-25 вольт.
Вот еще есть к этому блоку печатная плата.



Отредактировал Сергей-78 - Сб, 29.10.2016, 08:54
Сб, 29.10.2016, 10:32 | Сообщение # 28        
nadirmirzaliev1
аватар
  Постов: 37  Offline
Спасибо, блин, а аналоги достать из блоков питания от пк или где нибудь из аппаратуры реально?
Либо можете мне подсказать аналоги его плиз
Сб, 29.10.2016, 14:27 | Сообщение # 29        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6901  Offline Модератор 
Из отечественных должен подойти 1408УД1. Можно попробовать пойти и другим путем, поставив дополнительный стабилизатор, для питания ОУ.
Сб, 29.10.2016, 17:44 | Сообщение # 30        
DarkRus66
аватар
  Постов: 397  Offline Друзья 
Цитата nadirmirzaliev1 ()
2) Также вместо LM301A нашел аналог в своем городе К553УД2, подходит же верно?

Не совсем так, вернее К153УД2 больше похож на LM301A, у КР553УД2 другое количество выводов - 14. Т.е. придется редактировать плату под нее (смотрите приложеный даташит). Ну и про питание Сергей-78 вам объяснил уже.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Как сделать лабораторный блок питания
Страница 3 из 8«1234578»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта