diy: простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 8 из 10«12678910»
Модератор форума: Электродыч, ВIOS 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Как сделать лабораторный блок питания
Как сделать лабораторный блок питания
Пт, 04.11.2016, 19:15 | Сообщение # 71        
nadirmirzaliev1
аватар
  Постов: 38  Offline
Прошу объяснить мне каким образом подключить переменный резистор
На первой картинке место где подключается судя по всему переменный резистор, на второй картинке часть схемы с переменным резистором, прошу объяснить что куда подключается.


Вот печатка как выглядит:
http://radioskot.ru/forum/3-7414-326831-16-1477720371
Вот схема для нее:
http://diodnik.com/wp-content/uploads/2016/02/lab2_0.gif
Первую ножку подключаю к отмеченному мной месту, остальные два к земле, но ничего не регулируется


Отредактировал nadirmirzaliev1 - Пт, 04.11.2016, 19:19
Пт, 04.11.2016, 21:14 | Сообщение # 72        
ctc655
аватар
  Постов: 802  Offline Друзья 
Если нет ошибок на плате, то есть ли напряжение на Р3 и меняется ли оно при изменении положения движка резистора. Может окружающие резисторы в обрыве или не те номиналы стоят?
Пт, 04.11.2016, 23:02 | Сообщение # 73        
Сергей-78
аватар
  Постов: 7220  Offline Модератор 
Подпаяй резистор прямо к ногам С9. Попробуй, будет ли регулировать. Там куда указывает твоя стрелка, не верно.
Пт, 09.12.2016, 08:37 | Сообщение # 74        
nadirmirzaliev1
аватар
  Постов: 38  Offline
Ура! Я все таки сделал этот бп, хотя бы напряжение точно регулировалось, ток я ставил на минимум, цеплял нагрузку - все супер, НО, после того как я цепанул транзисторы и диодный мост на радиатор и устроил КЗ - греться пошли не транзисторы а стабилизатор, в итоге он сгорел, по словам автора статьи по которой я делал бп "при нагрузке 2А на транзисторы приходится ток по 0,95А и на стабилизатор 0,1А"
При этом даже при максимальной нагрузке стабилизатор LM317 не должен греться
Так вот я не могу понять почему же весь ток пошел через стабилизатор...
Схема http://diodnik.com/wp-content/uploads/2016/02/lab2.gif
Пт, 09.12.2016, 12:14 | Сообщение # 75        
Сергей-78
аватар
  Постов: 7220  Offline Модератор 
Цитатаnadirmirzaliev1 ()
Так вот я не могу понять почему же весь ток пошел через стабилизатор

Значит или сгорели транзисторы, или в обрыве резисторы R5-R7-R8 Также проверить и R1


Отредактировал Сергей-78 - Пт, 09.12.2016, 12:15
Вс, 11.12.2016, 21:00 | Сообщение # 76        
redmoon
аватар
  Постов: 9234  Offline Модератор 
вот понравился вот этот блок питания, все бы хорошо но начал подбирать детали, и нету в общем микры, облазил все блоки коробки куча хлама блин где то было а где не помню.... нашел правда LM239N но как понял с описания это не совсем то...
а можно в той схеме что выше представил - вместо одной микры вписать 2 но меньших например 358 две микры ?
Вс, 11.12.2016, 23:17 | Сообщение # 77        
redmoon
аватар
  Постов: 9234  Offline Модератор 
блин все перерыл ооочень охото собрать этот блок biggrin я не знаю даже почему но хочется вот и все.
1.микры так и нет - есть вариант только 358 их валом.
2. вопрос по транзистору, из биполярных нпн тьма, пнп блин все какие то или горелые или слабые максимум что есть это кт837 но все с буквой ф а это рблин максимум 50 вв общем как вариант можно прикрутить в схему полевик? более рационально было бы думаю при таких токах и напряжениях, полевики есть разные и много от блоков питания да и так....
3.все остальное вроде есть резисторы не вопрос само собой, термодатчиков аж 2 нарыл разного типа обычный и с болтом на 10 ком и даже третий был с прищепкой какой то, в общем все есть осталось решить эти пару вопросов если все ок то и плату можно подводить под себя так сказать) мне почему то кажется что операционники там каждая часть управляет независимо своим куском и так извратиться можно было бы а вот по транзистору тут дело такое...эх как жаль что от усилка что я недавно ковырял тут нпн транзистор мозный остался а пнп как назло....
Пн, 12.12.2016, 19:38 | Сообщение # 78        
redmoon
аватар
  Постов: 9234  Offline Модератор 
пздц сижу уже с час нарисовал на листике не могу ну никак вкорячтить 2 микры вместо 324...мозг уже поломался....
Пн, 12.12.2016, 19:46 | Сообщение # 79        
nickolay130978
аватар
  Постов: 1865  Offline Друзья 
Цитата redmoon ()
не могу ну никак вкорячтить 2 микры вместо 324

В этом блоке LM324 специально применена , 358 не пойдет.
В блок можно поставить любой проводимости транзистор, не обязательно р-n искать.
Пн, 12.12.2016, 19:56 | Сообщение # 80        
redmoon
аватар
  Постов: 9234  Offline Модератор 
Цитата nickolay130978 ()
В блок можно поставить любой проводимости транзистор, не обязательно р-n искать.

транзистор уже найден.
дело осталось за микрой ее нету, не могу найти вообще все есть а вот микру думал заменить...эх стоит она копейки но не заказывать же только микру специально...шо же делать...
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Как сделать лабораторный блок питания
Страница 8 из 10«12678910»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта