простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 11
Модератор форума: Электродыч, ВIOS 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Вопрос по непропаю высоковольтного конденсатора
Вопрос по непропаю высоковольтного конденсатора
Пн, 23.05.2016, 09:49 | Сообщение # 1        
freebits
аватар
  Постов: 81  Offline
Добрый день!

Подскажите, может ли некорректно работать аппарат (сварочный инвертор, схема во вложении (стр. 1)) из-за "непропая" одного из высоковольтных сглаживающих конденсаторов (свист основного трансформатора, слегка пониженное выходное напряжение)?


Отредактировал freebits - Пн, 23.05.2016, 09:58
Пн, 23.05.2016, 11:01 | Сообщение # 2        
Maestro
аватар
  Постов: 10708  Offline
Что может быть проще разобрать и пропаять, если есть сомнения.
Пн, 23.05.2016, 11:23 | Сообщение # 3        
freebits
аватар
  Постов: 81  Offline
Цитата Maestro ()
Что может быть проще разобрать и пропаять, если есть сомнения.


Да это понятно) Меня чисто гипотетически интересует вероятность этого явления) Просто я считаю, что непропай должен быть серьезным чтобы хоть как-то повлиять на работу агрегата.
Пн, 23.05.2016, 15:41 | Сообщение # 4        
cccr
аватар
  Постов: 2296  Offline Друзья 
Цитата freebits ()
непропая" одного из высоковольтных сглаживающих конденсаторов (свист основного трансформатора, слегка пониженное выходное напряжение)?
почему ты уверен что не пропай конденсатора?Может что другое,открой и проверь,даже чисто пыль даёт себя знать,приносили уже такое,ещё не много и хана была бы аппарату.
Пн, 23.05.2016, 17:32 | Сообщение # 5        
freebits
аватар
  Постов: 81  Offline
Цитата cccr ()
почему ты уверен что не пропай конденсатора?Может что другое,открой и проверь,даже чисто пыль даёт себя знать,приносили уже такое,ещё не много и хана была бы аппарату.

Так якобы сказали хозяину аппарата в сервис-центре. Ко мне этот аппарат попадал ранее дважды. В первый раз причина была - выход из строя высоковольтного конденсатора - электролит из него вытек на плату и замкнул силовые дорожи, в результате под конденсатором (а он не малых размеров) выгорел участок текстолита и там образовалась дыра. Благо на плате предусмотрено 4 посадочных места под кондеры, а задействовано всего три из них. Установил новый кондер на 4-ое посадочное место, запаял хорошо, паяльник 80W, припой не жалел естественно, какие-либо непропаи просто исключены. Хозяин агрегат забрал и работал около полугода (в ноябре дело было).
Пару недель назад приносит снова, говорит - "не варит, шипит, дугу не поджигает" - что-то такое. Разобрал - там пыли было с палец толщиной, продул все компрессором - целое облако пыли было. Включил - слышно как трансформатор основной свистит на ХХ. Замерил выходное напряжение - пару вольт не дотягивает до паспортных 80-ти вольт. Проверил импульсы с ШИМки - нормальные, ровные, скважность не пляшет. По симптомам все в норме. Проверять в работе не стал, т.к. подозрение было на перегрев трансформатора. Отдал обратно хозяину, сказав что вероятно потребуется перемотка трансформатора, чего я не делаю.
После этого он отдал аппарат в сервисный центр, где после двух недель ему якобы сказали, что сварка в норме, а был лишь непропай кондера (возможно он не так понял). По мне так сварка будет прекрасно работать и без третьего кондера, неговоря уже о том, что там с трудом можно оставить какой-то непропай.
Вот я решил узнать ваше мнение.


Отредактировал freebits - Пн, 23.05.2016, 17:36
Пн, 23.05.2016, 18:56 | Сообщение # 6        
cccr
аватар
  Постов: 2296  Offline Друзья 
freebits, ты пыль продул,а под другими кондёрами...внизу под кондёром,натягивает пока не прощёт,у нас ведь как-сварка лежит на полу,ибо штатные кабеля ну очень короткие,искры пыль всё в неё,тут же и болгарка,а под электролиты как в телевизор тянет,электро статика,чуть сырость и пиши пропало.Ну а в сервисном центре от балды что первое на ум попало,то и сказали,ладно ещё мало придумали...


Отредактировал cccr - Пн, 23.05.2016, 18:58
Пн, 23.05.2016, 19:36 | Сообщение # 7        
freebits
аватар
  Постов: 81  Offline
Цитата cccr ()
freebits, ты пыль продул,а под другими кондёрами...внизу под кондёром,натягивает пока не прощёт,у нас ведь как-сварка лежит на полу,ибо штатные кабеля ну очень короткие,искры пыль всё в неё,тут же и болгарка,а под электролиты как в телевизор тянет,электро статика,чуть сырость и пиши пропало.Ну а в сервисном центре от балды что первое на ум попало,то и сказали,ладно ещё мало придумали...

Да, я вот тоже думаю, что пыль вполне могла повлиять на работу, т.к. все было все черно от пыли. Спасибо за разъяснения.
Пн, 23.05.2016, 21:28 | Сообщение # 8        
вивисектор
аватар
  Постов: 77  Offline
Цитата freebits ()
слегка пониженное выходное напряжение


Я думал для сварки ток нужен...По каким критериям интересно меряется напряжение.

Цитата freebits ()
свист основного трансформатора


Свист трансформатора может быть и из-за плохого проклея феррита. Если бы что то не в режиме было ваш инвертор был бы уже аминь

P.S. Сварка кстати один в один копия Ресанта


Отредактировал вивисектор - Пн, 23.05.2016, 21:32
Вт, 24.05.2016, 04:03 | Сообщение # 9        
freebits
аватар
  Постов: 81  Offline
Цитата вивисектор ()
Я думал для сварки ток нужен...По каким критериям интересно меряется напряжение.


Ток нужен для варки, а напряжение для поджига дуги, и чем оно выше тем поджиг легче. Я имел ввиду напряжение холостого хода, его номинал описан в паспорте, и значительное отклонение от номинального, соответственно, говорит о неисправности или пониженном напряжении в сети.

Цитата вивисектор ()
P.S. Сварка кстати один в один копия Ресанта


Да, так и есть - Ресанта САИ 220 :)

Цитата вивисектор ()
Свист трансформатора может быть и из-за плохого проклея феррита. Если бы что то не в режиме было ваш инвертор был бы уже аминь

Тоже так думаю. Просто ко мне уже один раз попадала "свистящая" 220-ая Ресанта, на ней напряжение хх было 60 В. Правда там еще импульсы от ШИМ прерывались с определенной частотой. В итоге в сервисном центре заменили плату управления (видимо не стали заморачиваться на поиск неисправности на плате)) плюс перемотали трансформатор и сейчас она работает вроде.


Отредактировал freebits - Вт, 24.05.2016, 04:31
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Вопрос по непропаю высоковольтного конденсатора
Страница 1 из 11
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта