простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Электродыч, ВIOS 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Блок питания и светодиоды
Блок питания и светодиоды
Вт, 21.06.2016, 16:57 | Сообщение # 1        
IceZver
аватар
  Постов: 10  Offline
Приветствую!
Загорелся идеей сделать освещение комнаты с помощью светодиодов.
Периметр 16 метров. Ну и длинна ленты соответственно.
Какой блок питания подобрать?
И какова будет схема?
По своим скудным представлениям я думаю так: брошу провод 220 из коробки, соединю его с блоком питания (пока а БП от ноутбука остановился, потому что закрытый корпус), ленту подключу к блоку питания и сделаю разрыв цепи на выключатель.
Возникает куча вопросов.
Можно ли припаять ленту прямо на контакты выхода БП?
Какие параметры источника питания важны для светодиодной ленты?
Вт, 21.06.2016, 16:59 | Сообщение # 2        
Maestro
аватар
  Постов: 10728  Offline
Смотря какая лента, есть разные. БП от ноута даст 3А на выходе. Такой ток может съедать 3 метра ленты.
Вт, 21.06.2016, 17:04 | Сообщение # 3        
IceZver
аватар
  Постов: 10  Offline
ЗА?
Собираюсь ленту на Aliexpress покупать.
Выбрать можно любой вариант.
Вт, 21.06.2016, 17:27 | Сообщение # 4        
ctc655
аватар
  Постов: 648  Offline Друзья 
1. Какое освещение хотите? Основное или декоративное?
2. После ответа на 1й вопрос выбираем ленту.
3. После выбора ленты уже подбираем блок питания. Под ленту, под длительную работу, под услвия работы, ну и т.д.
Вт, 21.06.2016, 17:39 | Сообщение # 5        
IceZver
аватар
  Постов: 10  Offline
Основное. Будет использоваться по нескольку часов.
Фото для примера.

Какие параметры должны быть у ленты с такими задачами?


Отредактировал IceZver - Вт, 21.06.2016, 17:40
Вт, 21.06.2016, 18:34 | Сообщение # 6        
ctc655
аватар
  Постов: 648  Offline Друзья 
Надо определиться с необходимой цветовой температурой - обычно комфортная 2600 - 4200 К. Но это кому как.Некоторым и 6000 нравиться. Далее по площади определить сколько Люмен надо. Есть калькуляторы, под рукой нет, поищите. Я на ленте не делал, дороговато выходит. Делаю на 1 Вт кристалах и 5730 разные комбинации.
Вот вспомнил. Ссылка на сайт, почитай, много интересного узнаеш. http://avitop.ru/led15.html Ну и перещитаеш что тебе надо.
Вт, 21.06.2016, 18:44 | Сообщение # 7        
Maestro
аватар
  Постов: 10728  Offline
Цитата IceZver ()
ЗА

три ампера. Обычно ленты по 0,5-1 ампер на метр тянут. Так что тут лучше брать БП от компьютера - они до 10 ампер выдерживают.
Вт, 21.06.2016, 20:18 | Сообщение # 8        
IceZver
аватар
  Постов: 10  Offline
Есть вариант купить БП на 145 Вт от компьютера.
Не будет ли эта мощность лишней?
Мне бы хотелось БП без вентилятора, и в закрытом корпусе, хочу поранить его в стене из ГКЛа.
Нужно что бы он не зарос пылью и не перегревался.

Возьму желтый теплый (около 3500).
Все остальные параметры вроде стандартные.
Продавец предлагает 3 варианта: "SDM3528", "SDM5050 ", "SDM5630".
В чем разница?


Отредактировал IceZver - Вт, 21.06.2016, 20:24
Вт, 21.06.2016, 21:01 | Сообщение # 9        
Тёмыч
аватар
  Постов: 1164  Offline Друзья 
Цитата IceZver ()
Продавец предлагает 3 варианта: "SDM3528", "SDM5050 ", "SDM5630".
В чем разница?

IceZver, в мощности (и световой поток соответственно), первый самый слабый, третий самый сильный.

Добавлено (21.06.2016, 20:58)
---------------------------------------------

Цитата IceZver ()
Есть вариант купить БП на 145 Вт от компьютера.
Не будет ли эта мощность лишней?

надо посчитать периметр комнаты (в метрах) и умножить на мощность одного метра ленты, тогда будет видно.

Добавлено (21.06.2016, 21:01)
---------------------------------------------

Цитата IceZver ()
хочу похоронить его в стене из ГКЛа.

желательно конечно сделать какой нибудь лючок, что бы потом его в случае чего, можно было безболезненно извлечь от туда. Всяко бывает, вдруг предохранитель выбьет от перепада напряжения.


Отредактировал Тёмыч - Вт, 21.06.2016, 20:57
Вт, 21.06.2016, 21:30 | Сообщение # 10        
IceZver
аватар
  Постов: 10  Offline
Значит мне подойдет последний вариант "теплый белый".
Периметр комнаты 16м.
Что с Амперами? Если брать по максимуму 1А на метр то получается 16. Если блок питания на 10А как это отразится на работе?
Расход энергии на сайте указан 3.84/м. Получается 61,44 Вт вся цепь.
БП на 145 с двукратным запасом выходит.

Если создавать доступ к БП то придётся делать окно в стене...в таком случае можно использовать коробку под щиток. В любом случае это вопрос не так важен.


Отредактировал IceZver - Вт, 21.06.2016, 21:31
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Блок питания и светодиоды
Страница 1 из 3123»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта