простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ

Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: redmoon, Igoran  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ » Простейший генератор переменного напряжения (возможно ли сделать такой?)
Простейший генератор переменного напряжения
Ср, 19.12.2018, 18:51 | Сообщение # 11        
краб
аватар
  Постов: 6878  Offline Друзья 
Все таки какой двигатель будет работать,у шагового немного другое управление и н мост не катит
Ср, 19.12.2018, 19:54 | Сообщение # 12        
vrytsev
аватар
  Постов: 167  Offline ОК 
Он вот такой.



Ср, 19.12.2018, 20:22 | Сообщение # 13        
Pafnutij
аватар
  Постов: 13  Offline ОК 
Цитата vrytsev ()
Что имеется из радиодеталей кроме трансформатора на 12 в?
Нет ничего, но неподалёку есть магаз радиодеталей. До недавних дней даже этого трансформатора не было smile Но поняв, что от постоянного напряжения 5 вольт этот движок вращаться не способен, но он готов вращаться от попеременных прикосновений проводами телефонной зарядки к его контактам, был сделан поход в магазин радиодеталей и приобретён трансформатор на 12 вольт. А так же парочка пробных моторчиков - на 2.4 V и 9 V, с целью попробовать сделать генератор переменного напряжения из них, соединив их носами. И переменный резистор на 1кОм - чтобы можно было регулировать частоту вращения покупных моторов. Позже оказалось, что это слишком сильный резистор, т.к. работал он где-то на 1/10 от своего диапазона, а дальше моторы глохли.
Кстати, что-то нифига не запустился движок от этого генератора из 2 моторчиков, несмотря на то, что он выдавал вплоть до 13 вольт напряжение. Наверное из-за того, что когда было достаточное напряжение, то была слишком высокая частота, и движок не успевал прокручиваться; а когда была нормальная частота, то было недостаточное напряжение для срыва ротора с места.
А ещё перед походом в магаз я нашёл как можно сделать генератор высокочастотных импульсов с помощью моторчика, источника постоянного тока и трансформатора, соединив всё последовательно - но такое изобретение не сумело запустить двигатель, хоть его и колбасило в такт вращению покупного моторчика. Видимо длина получаемого импульса слишком мала, чтобы ротор успел совершить полуоборот. Либо быть может эти импульсы со вторичной обмотки были тоже в одной полуплоскости по напряжению, ведь по сути в первичной обмотке ток тёк в одном направлении, просто благодаря моторчику он прерывался периодически.
Цитата Fazotron ()
Pafnutij, привет.Набросал схему для твоего шагового двигателя.Частоту генератора подберешь методом замены конденсатора или переменным резистором.Если сам не очень дружен с паяльником,то любой радиолюбитель соберет.Удачи.

О! Спасибо огромное! В виду того, что я пытался прошарить тему Н-моста, теперь даже понимаю правую часть этого рисунка. А в левой, насколько я понял, микросхема, которая как раз и будет подавать сигналы к попеременному открыванию и закрыванию транзисторов.

Частоту регулировать заменой конденсатора, который с микросхемой соединён? Какие границы величин для этого конденсатора можно использовать, чтобы ничего не спалить? Надо наверное сразу пачку разнокалиберных конденсаторов брать.
А тот, который к двигателю подсоединён - его пробовать менять на разные не надо?

Добавлено (19.12.2018, 20:42)
---------------------------------------------
Цитата Fazotron ()
Pafnutij, привет.Набросал схему для твоего шагового двигателя.Частоту генератора подберешь методом замены конденсатора или переменным резистором.Если сам не очень дружен с паяльником,то любой радиолюбитель соберет.Удачи.
Файлы: 3730298.jpg(44.0 Kb)

А такой ещё вопрос: для безопасности стоит или не обязательно добавлять в схему диоды? Где-то видел, что 4 диода от двигателя в источник питания и в землю втыкаются (тоже типа в виде Н), чтобы между импульсами движок сам не сгенерировал импульс по инерции и не повредил им транзисторы, вроде. А, или конденсатор на движке как раз для это предохранения и стоит?


Отредактировал Pafnutij - Ср, 19.12.2018, 22:56
Ср, 19.12.2018, 22:10 | Сообщение # 14        
ctc655
аватар
  Постов: 1760  Offline Друзья 
Схему уже набросали, как я и предлагал. Думаю что регулировать частоту конденсаторами не придется, достаточно будет и резистора. Но вначале действительно понабиться некоторое количество конденсаторов.
Конденсатор подключенный параллельно с двигателем не надо менять, я думаю что он не нужен вообще, т.к. в двигателе нет щеток и оттуда не будет помех. Но образовавшийся параллельный контур может наделать пакостей, ведь управление идет импульсами.
А защитные диоды нужны. Их надо подключать к коллекторам и эмиттерам ключевых транзисторов катодом к плюсу( т.е. вверх).
Ср, 19.12.2018, 22:26 | Сообщение # 15        
Pafnutij
аватар
  Постов: 13  Offline ОК 
Какие характеристики у диодов должны быть?
И конденсатор, который к микросхеме крепится - у него на схеме номинал 1 М - это миллифарад?
Какой набор конденсаторов закупить (разброс значений), чтобы не бегать в магаз несколько раз?

Не подскажите, может существуют в продаже удобные универсальные платы, на которых можно было бы собрать данную схему? На видео видел, как простейшие схемы собирают на какой-то белой дырявой дощечке. Но что-то мне подсказывает, если я в неё воткну микросхемку с 14 выводами, то её контакты замкнутся не должным образом на такой дощечке. А может она и вовсе не совпадёт по расстояниям между контактами с расстоянием между дырками дощечки.
Ср, 19.12.2018, 23:06 | Сообщение # 16        
ctc655
аватар
  Постов: 1760  Offline Друзья 
Не обратил внимания на написание номиналов. Думаю что 1 М - это должно быть 1 мкФ, т. е. 1 микрофарада. А изображена большая буква М, что должно обозначать приставку Мега, т.е. миллион. Таких конденсаторов просто нет. По конденсаторам сразу сказать тяжеловато, но надобно иметь от 0,1 мкФ( 100 нФ) до 4,7 мкФ.
Дощечка называется платой, а дощечка с отверстиями называется макетной платой. Макетки есть разные, и с дырочками и нет. Для начала берите какая есть. Если умеете паять, то спаяете на любой. Не бойтесь что в макетке с отверстиями будет не тот шаг, он будет стандартный и микросхема в корпусе типа DIP спокойно станут и контакты не замкнуться. Естественно паять надо аккуратно.
Дырки - это немного из другой оперы, порванная одежда, еще немного, ну и полупроводники... biggrin

Добавлено (19.12.2018, 23:09)
---------------------------------------------
Забыл про диоды. Можно любой выпрямительный, например 1n4007, любой импульсный подойдет. Здесь не очень критично. При малом напряжении питания подойдет практически большинство диодов.

Вс, 13.01.2019, 00:21 | Сообщение # 17        
Pafnutij
аватар
  Постов: 13  Offline ОК 
Всем доброе время суток!
Быстро околоновогоднее время летит... Собрал я предложенную схему на транзисторах и логике. Сработала! smile Оказалось, что лучшим конденсатором является 68 нФ, а если применять 1 мкФ, то там частота вращения движка примерно раз в секунду при резисторе, выкрученном на максимум, и 10-20 раз в секунду, при сопротивлении близком к минимуму.
С помощью данной схемы удалось добиться частоты вращения двигателя в 2 раза чаще, чем при питании через трансформатор от сети. Это если двигатель изолирован от платы прибора. Проблемой стало то, что если двигатель находится на своём месте на плате, то какие-то другие потребители с этой платы воруют у него ток, и его с помощью собранной схемы на транзисторах не удаётся разогнать сильнее, чем 1000 об/мин. При этом на этой же плате прибора запитывание его через трансформатор позволяет ему крутиться 3000 об/мин.
Т.е. получается, что трансформатором данный движок крутится 3000 об/мин как в изолированном виде от платы прибора, так и на самой плате прибора; а с помощью схемы на транзисторах в изолированном виде он крутится 6000 об/мин, а на плате прибора лишь 1000 об/мин. Это при том, что я подсоединил трансформатор через резистор и на движок подаётся 8 В ; в то время как при подаче со схемы на транзисторах даже 12 В (от которых транзисторы начинали сильно нагреваться), он всё равно не хотел преодолевать отметку 1000 об/мин - не хватало напряжения на контактах двигателя, и он глох раньше положенного при попытке увеличения частоты переменным сопротивлением.

Может можно в таком случае как-то собрать хотя бы удвоитель частоты тока из розетки (но хотелось бы попробовать и учетверитель, если это реально) ? Это обязательно должна быть синусоида с + и - полуволнами, т.к. мне кажется, что именно плавность сигнала даёт лучший отклик у этого движка; ну а также именно наличие полупериодов с разными полярностями способно его вращать.

Я нашёл схему удвоителя частоты с помощью хитрых трансформаторов; но намотать такие трансформаторы я наверное ещё не способен. Можно ли реализовать такую схему с помощью трансформаторов, имеющихся в продаже в магазине радиодеталей, который недалеко от моего дома? (я в нём и закупал всё для предыдущей схемы, и в частности свой первый трансформатор).



Вс, 13.01.2019, 14:29 | Сообщение # 18        
Pafnutij
аватар
  Постов: 13  Offline ОК 
Нашёл схемы х2 и х3 частоты. Выглядят довольно просто, и судя по описанию, делаются из простых трансформаторов. Хотелось бы попробовать реализовать их на практике. Сразу с утроителя начать. Только там речь ведётся про трансформаторы с насыщенным сердечником - это что за зверь такой? Трансформаторы с сообщения выше не подойдёт для такого?
Не подскажите номиналы конденсаторов для приведённой схемы? И как подключать эти 3 трансформатора к однофазной сети?


Отредактировал Pafnutij - Вс, 13.01.2019, 14:31
Вс, 13.01.2019, 15:54 | Сообщение # 19        
ctc655
аватар
  Постов: 1760  Offline Друзья 
Советую вам бросить это занятие. Или начинать изучать электронику с начала. Разобраться с элементарным, а потом уже лезть в дебри.
Данные умножители вам не помогут. И амплитуда, и ток. Все зависит от двигателя. Из вашего поста я почти ничего не понял. Понял только то что ничего не получилось, но причины вы не нашли и решили еще пойти еще более кривым путем. Так у вас ничего не получится. Бросьте это дело и найдите специалиста и он сможет решить ваш вопрос.
Удачи.
Вс, 13.01.2019, 20:23 | Сообщение # 20        
Pafnutij
аватар
  Постов: 13  Offline ОК 
Благодарю за совет. Но ему нет места в моём плане. Остался по сути один шаг до решения полной задачи, и очень не охота всё проделанное перечёркивать и заниматься поисками специалиста, от поисков которого я отказался по определённым причинам, находясь ещё вначале пути.

По поводу моей писанины выше расшифровываю: собранная схема на транзисторах ожила. Если моторчик от счётчика отпаян, то подключение к нему собранного генератора на транзисторах позволяет раскрутить его до 100 оборотов/сек, что в 2 раза лучше примитивного запитывания моторчика от трансформатора на 12 В. Если же данный собранный генератор на транзисторах подключать к моторчику, припаянному к счётчику, то он теряет свою работоспособность и вращает моторчик с частотой максимум около 17 оборотов/сек. Почему возникает такая разница в его работе в зависимости от того, находится он в отпаянном от счётчика состоянии или припаянном к нему - я без понятия. Но зато я вижу, что отпаянный моторчик, подключенный к трансформатору на 12 В, отлично устойчиво крутится 50 оборотов/сек. При этом, в отличие от собранного генератора на транзисторах, трансформатор на 12 вольт всё так же отлично и устойчиво крутит и припаянный к счётчику моторчик с частотой 50 оборотов/сек. Соответственно, по какой-то неведомой мне причине обычный трансформатор на 12 В, выдающий на выход синусоидальный сигнал, имеет огромное практическое преимущество для поставленной задачи перед собранным генератором на транзисторах, т.к. меня интересует вращение моторчика именно в состоянии, когда он припаян к счётчику. Но чтобы это преимущество увеличить ещё больше, надо попробовать увеличить частоту выходного сигнала трансформатора. В идеале иметь генератор частот и увеличивать частоту выходного сигнала синусоидальной формы до тех пор, пока моторчик будет способен продолжать вращаться, будучи припаянным к счётчику. Но эти генераторы частот - штука дорогая; потому идём по пути примитивных самоделок. Но знаний в этой области слишком мало у меня, потому приходится прибегать к помощи участников на специализированном форуме.

Последнее время уже неоднократно жалел о том, что людям до сих пор невозможно загружать в голову базы данных аналогично тому, как информация копируется с носителя на комп и обратно. Так много времени требуется потратить на то, чтобы стать достаточно компетентным в какой-либо области только ради того, чтобы решить какую-то одну задачу. А ведь не всегда легче найти специалиста для решения вопроса - часто, прежде чем найдёшь качественного специалиста, сломаешь несколько копий об дилетантов.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ » Простейший генератор переменного напряжения (возможно ли сделать такой?)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2019, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта