простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 512345»
Модератор форума: redmoon, Igoran 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ » Преобразователь 12 DC в 220 AC (Сгорел, пытаюсь починить.)
Преобразователь 12 DC в 220 AC
Чт, 19.03.2015, 14:25 | Сообщение # 1        
AntiLL
аватар
  Постов: 48  Offline
Здравствуйте!
Являюсь обладателем инвертора на 300 ватт, фирмы Астра (Китай в-общем то). Недавно в мороз, сидя в машине, решил его включить, и что-то в нем заискрило и он перестал работать. Я не силен в радиоэлектронике, но хочется попробовать отремонтировать его своими силами, ну или хотя бы попытаться - чисто в целях самообразования.

Раньше он характерно гудел при включении, сейчас этого нет. Лампочка включения не горит. На выходе мультиметром показывает 22 вольта переменного тока. На конденсаторе снимаю 310 вольт постоянного тока. Группа транзисторов 2 - работает исправно, все открывается и закрывается судя по всему. Группа транзисторов 3 и 1 ведут себя по другому, а проще говоря непонятно. Прозваниваются. Хотя я их не выпаивал, а проверяю чисто на схеме. Показания которые я снимаю, я привел на рисунках в комментариях. Что характерно, если прикладываю мультиметр к выходы транзисторов 2 и проводу идущему к выходной розетке, загорается индикатор включения питания на инверторе. Транзситоры входные 1 греются по разному. Левый греется сильнее правого. Хотя нагревание порядка 40 градусов, что наверное в пределах нормы. А вот транзисторы 3 совершенно не греются, и почему то с них я снимаю 12 вольт постоянного тока. Куда можно покопать? Стоит ли выпаивать транзисторы, чтобы проверить их не на схеме.

И еще вопрос. Видел видео в сети, там товарищ напрямую припаялся к конденсатору и снимает 300 вольт постоянного тока. Говорит, что для питания ноутбуков, телевизоров и прочей бытовой техники, вполне достаточно подключить постоянный ток. Как вы считаете это так? Может быть действительно напрямую подключиться к конденсатору да запитаться или же попробовать отремонтировать. Синус там модифицированный.

Спасибо за ваши советы!
Чт, 19.03.2015, 20:24 | Сообщение # 2        
redish
аватар
  Постов: 3233  Offline Друзья 
Цитата AntiLL ()
Я не силен в радиоэлектронике, но хочется попробовать отремонтировать его своими силами


Цитата AntiLL ()
И еще вопрос. Видел видео в сети, там товарищ напрямую припаялся к конденсатору и снимает 300 вольт постоянного тока. Говорит, что для питания ноутбуков, телевизоров и прочей бытовой техники, вполне достаточно подключить постоянный ток. Как вы считаете это так? Может быть действительно напрямую подключиться к конденсатору да запитаться или же попробовать отремонтировать. Синус там модифицированный.

AntiLL, мой тебе совет - отдай на ремонт разбирающемуся в этом человеку...


Отредактировал redish - Чт, 19.03.2015, 20:40
Чт, 19.03.2015, 20:45 | Сообщение # 3        
AntiLL
аватар
  Постов: 48  Offline
Проще выкинуть smile

Мне важен процесс разобраться. Я не по жопу деревянный вроде как, просто мне совет нннадо.
Чт, 19.03.2015, 21:05 | Сообщение # 4        
redish
аватар
  Постов: 3233  Offline Друзья 
AntiLL, ну тогда выпаивай выходные мосфеты и проверяй их все...
Пн, 23.03.2015, 23:51 | Сообщение # 5        
AntiLL
аватар
  Постов: 48  Offline
Проверил выходные транзисторы полевые, на одном база со стоком оказались пробитые. Сегодня поменял, но... Схема никак не отреагировала. Все по-прежнему. Не стартует. Куда можно копать дальше? есть ли смысл выпаивать входные транзисторы?надо бы наверное электрическую схему поискать...

Добавлено (23.03.2015, 23:51)
---------------------------------------------
Входные транзисторы греются по разному, один на 10 градусов больше.. Я их не выпаивал, но чисто в схеме поведение похоже на рабочее..

Пн, 23.03.2015, 23:56 | Сообщение # 6        
mobildoc
аватар
  Постов: 3105  Offline Модератор 
AntiLL, проверяй еще раз выходные мосфеты или игбт и их драйвер с шим контролером. желательно дроссель выходной проверить на витковое, видимо нагрузили большим током
Пн, 23.03.2015, 23:58 | Сообщение # 7        
redish
аватар
  Постов: 3233  Offline Друзья 
AntiLL, и не забудь проверить резистор токового датчика...

Добавлено (23.03.2015, 23:58)
---------------------------------------------
mobildoc, привет,давно,не виделись!

Вт, 24.03.2015, 00:00 | Сообщение # 8        
mobildoc
аватар
  Постов: 3105  Offline Модератор 
redish, привет Женя. да блин в домике в деревне ремонт полным ходом, проводку неделю менял, в городе проездом был. сам как? biggrin
Вт, 24.03.2015, 00:11 | Сообщение # 9        
redish
аватар
  Постов: 3233  Offline Друзья 
Цитата AntiLL ()
на одном база со стоком оказались пробитые
Если полевики по твоей схеме управляются биполярниками, то проверь транзистор по затвору(то что ты назвал базой) пробитого полевика.
Вт, 24.03.2015, 00:14 | Сообщение # 10        
mobildoc
аватар
  Постов: 3105  Offline Модератор 
AntiLL, микросхемы какие? может микроконтроллеры? скорее всего мосфетами дергают биполярники обычные в качестве драйверов. оба оконечника менял?


Отредактировал mobildoc - Вт, 24.03.2015, 00:14
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ » Преобразователь 12 DC в 220 AC (Сгорел, пытаюсь починить.)
Страница 1 из 512345»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта