простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПЕСОЧНИЦА » Мультиметр работает от блока питания и врёт (В режиме измерения малой ёмкости завышаются цифры)
Мультиметр работает от блока питания и врёт
Вс, 11.02.2018, 21:46 | Сообщение # 1        
lexx2201
аватар
  Постов: 3  Offline
Здравствуйте. Собрал сетевой блок питания, подключил к китайскому мультиметру (YX-9208AL), но выяснилось, что при установке переключателя на измерение ёмкости (до 20 нанофарад) значение не на нуле, а показывает около 0,3-0,5 нф. Это происходит, если при включении вилки от блока в розетку фаза попадает на резистор 630к с конденсатором. А вот, если перевернуть вилку, то показатель ёмкости падает до 0.05-0.07нф (т.е. плавно повышается от нуля до 0.05-0.07нф). И ещё: если полностью вытащить щуп из com-разъёма, тогда всё правильно - на дисплее горят нули, но стОит щуп воткнуть обратно - опять появляются левые цифры. В чём может быть дело и как решить данную проблему?
Вс, 11.02.2018, 21:59 | Сообщение # 2        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8239  Offline Модератор 
Попробовать другой блок питания.
Пн, 12.02.2018, 09:23 | Сообщение # 3        
Egour
аватар
  Постов: 1005  Offline Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
В чём может быть дело

Очевидно, в большой емкости между первичной и вторичной обмотками трансформатора. Для питания мультиков на ПВ5 применяют импульсные источники только ради того, чтобы уменьшить эту емкость (витков мало, площадь поверхности обмоток невелика). Но, у вас, походу, что-то пошло не так в ходе намотки трансформатора.

Цитата lexx2201 ()
как решить данную проблему
Купить тысячи за полторы рублев советский цифровой вольтметр с питанием от сети. Проблемы с питанием не будет, и по рабочему столу не будет ползать вслед за щупами как китайская пластиковая коробочка, ибо весит немало smile Люминесцентная или светодиодная индикация тоже плюс по сравнению с ЖК.
Пн, 12.02.2018, 13:53 | Сообщение # 4        
alex100
аватар
  Постов: 1961  Offline Друзья 
И какая беда, заставила автора лепить такую порнографию???
Пн, 12.02.2018, 14:57 | Сообщение # 5        
Egour
аватар
  Постов: 1005  Offline Друзья 
Вероятно, желание иметь прибор питающийся от сети, без привязки к вечно дохнущим гальваническим элементам и аккумуляторам.
Пн, 12.02.2018, 15:42 | Сообщение # 6        
alex100
аватар
  Постов: 1961  Offline Друзья 
Ну незнаю я сути той порнографии, может я что то не так понимаю, но у меня уже много лет питается прибор, робочий на столе, от простого блока питания 9 В. Сам блочок втыкается в розетку, а от его идет кабелек со штекером 9 В. к прибору, и плюс, еще несколько приборов питается от этого же блока при необходимости. Проблем некогда не знал.
Пн, 12.02.2018, 16:27 | Сообщение # 7        
Sam
аватар
  Постов: 3542  Offline Модератор 
Цитата alex100 ()
Сам блочок втыкается в розетку, а от его идет кабелек со штекером 9 В. к прибору, и плюс, еще несколько приборов питается от этого же блока при необходимости.

Намедни делал такой БП для ТТ...Схема стандартная

Получились стабильные
Пн, 12.02.2018, 17:49 | Сообщение # 8        
Egour
аватар
  Постов: 1005  Offline Друзья 
Цитата alex100 ()
от простого блока питания 9 В

Есть нюансы. Мультики с АЦП вроде к572пв5 и ее аналогами при питании от сети через линейный БП могут сильно врать. В советских приборах сделанных на ПВ5 даже специально делали импульсный преобразователь уже после понижающего "железного" трансформатора, для питания АЦП.

У топикстартера, правда, врет уже с импульсником. Ну, тут помехи от самого импульсного БП тоже могут быть причиной. На выходе БП надо бы синфазный фильтр поставить.

Или действительно, попробовать запитать от обычного БП. Вдруг прокатит.


Отредактировал Egour - Пн, 12.02.2018, 18:00
Пн, 12.02.2018, 19:46 | Сообщение # 9        
alex100
аватар
  Постов: 1961  Offline Друзья 
Цитата Egour ()
Есть нюансы.
я не знаю, есть нюансы, нет нюансов, есть мой опыт, которому я не имею причин недоверять. Кстате, Sam, выложил как раз ту схемку, по которой у меня и собран тот блочок, как будто подсмотрел biggrin . И нечего оно мне не врет. И у меня там кстате, еще и питание от кроны, но только я когда то переделал на преоброзователь от одного элемента АА, работает в разы дольше кроны, и меряет одинаково, что от сети, что от батарейки с преоброзователем
Вт, 13.02.2018, 17:07 | Сообщение # 10        
atoumar
аватар
  Постов: 504  Offline Друзья 
Дорогой Lexx2201. Непонятно по какой схеме у вас собран блок питания прибора, поэтому подсказать конкретно улучшить что то нет возможности. Возможно нужно посмотреть фильтр выпрямителя и даже добавить небольшой дроссель, если такового нет в фильтре. Просто нужно попробовать поэкспериментировать над выпрямителем.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПЕСОЧНИЦА » Мультиметр работает от блока питания и врёт (В режиме измерения малой ёмкости завышаются цифры)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта