Здравствуйте. Собрал сетевой блок питания, подключил к китайскому мультиметру (YX-9208AL), но выяснилось, что при установке переключателя на измерение ёмкости (до 20 нанофарад) значение не на нуле, а показывает около 0,3-0,5 нф. Это происходит, если при включении вилки от блока в розетку фаза попадает на резистор 630к с конденсатором. А вот, если перевернуть вилку, то показатель ёмкости падает до 0.05-0.07нф (т.е. плавно повышается от нуля до 0.05-0.07нф). И ещё: если полностью вытащить щуп из com-разъёма, тогда всё правильно - на дисплее горят нули, но стОит щуп воткнуть обратно - опять появляются левые цифры. В чём может быть дело и как решить данную проблему?
Очевидно, в большой емкости между первичной и вторичной обмотками трансформатора. Для питания мультиков на ПВ5 применяют импульсные источники только ради того, чтобы уменьшить эту емкость (витков мало, площадь поверхности обмоток невелика). Но, у вас, походу, что-то пошло не так в ходе намотки трансформатора.
Цитатаlexx2201 ()
как решить данную проблему
Купить тысячи за полторы рублев советский цифровой вольтметр с питанием от сети. Проблемы с питанием не будет, и по рабочему столу не будет ползать вслед за щупами как китайская пластиковая коробочка, ибо весит немало Люминесцентная или светодиодная индикация тоже плюс по сравнению с ЖК.
Ну незнаю я сути той порнографии, может я что то не так понимаю, но у меня уже много лет питается прибор, робочий на столе, от простого блока питания 9 В. Сам блочок втыкается в розетку, а от его идет кабелек со штекером 9 В. к прибору, и плюс, еще несколько приборов питается от этого же блока при необходимости. Проблем некогда не знал.
Сам блочок втыкается в розетку, а от его идет кабелек со штекером 9 В. к прибору, и плюс, еще несколько приборов питается от этого же блока при необходимости.
Намедни делал такой БП для ТТ...Схема стандартная Получились стабильные 9В
Есть нюансы. Мультики с АЦП вроде к572пв5 и ее аналогами при питании от сети через линейный БП могут сильно врать. В советских приборах сделанных на ПВ5 даже специально делали импульсный преобразователь уже после понижающего "железного" трансформатора, для питания АЦП.
У топикстартера, правда, врет уже с импульсником. Ну, тут помехи от самого импульсного БП тоже могут быть причиной. На выходе БП надо бы синфазный фильтр поставить.
Или действительно, попробовать запитать от обычного БП. Вдруг прокатит.
я не знаю, есть нюансы, нет нюансов, есть мой опыт, которому я не имею причин недоверять. Кстате, Sam, выложил как раз ту схемку, по которой у меня и собран тот блочок, как будто подсмотрел . И нечего оно мне не врет. И у меня там кстате, еще и питание от кроны, но только я когда то переделал на преоброзователь от одного элемента АА, работает в разы дольше кроны, и меряет одинаково, что от сети, что от батарейки с преоброзователем
Дорогой Lexx2201. Непонятно по какой схеме у вас собран блок питания прибора, поэтому подсказать конкретно улучшить что то нет возможности. Возможно нужно посмотреть фильтр выпрямителя и даже добавить небольшой дроссель, если такового нет в фильтре. Просто нужно попробовать поэкспериментировать над выпрямителем.