простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 11
Модератор форума: ВIOS 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПЕСОЧНИЦА » Блок управления детской электромеханической качалкой (проблемы с напряжениями)
Блок управления детской электромеханической качалкой
Сб, 09.07.2016, 00:03 | Сообщение # 1        
cadet541
аватар
  Постов: 5  Offline
Доброго всем времени суток. Есть вот такой блок управления (прикрепляю фото). Принцип работы прост-черный и белый провод идет на монетоприемник,он срабатывает,должно сработать синее рел и запитать двигатель.Через 1 минуту реле размыкается,все останавливается. Проблема в следующем- монетоприемник запитывается от 12 в DC, но по проводам идет +4.8 и -4.8. В общем,он не срабатывает. Пробовал просто замыкать провода,реле не реагирует. С трансформатора 12 В AC выходит, с диодного моста снимается +6 в и - 6в. Далее идет 12 в DC. Не могу понять,почему ни на одной из фишек нет 12в. Помогите,если кто-то понял))))
Сб, 09.07.2016, 00:44 | Сообщение # 2        
Maestro
аватар
  Постов: 10715  Offline
Не понятно. По проводам идет +4.8 и -4.8, а почему решили что надо 12?
Сб, 09.07.2016, 09:09 | Сообщение # 3        
cadet541
аватар
  Постов: 5  Offline
Доброе утро!!!Монетоприемник запитывается от +12 DC. На нем 3 ножки +12,signal,ground. На плате поменяны почти все конденсаторы, которые элт. Просто я вообще не могу понять. Все примитивно, но почему-то не работает.
Сб, 09.07.2016, 09:39 | Сообщение # 4        
ctc655
аватар
  Постов: 645  Offline Друзья 
Скорее всего монетоприемник питается от своего блока питания, а сюда просто идет общий провод и сигнал. Какой сигнал правильный логический 0 или 1 только экспериментально.
Этот блок управления от чего запитан? Найти там общий провод и все измерить относительно него.
Сб, 09.07.2016, 10:16 | Сообщение # 5        
cadet541
аватар
  Постов: 5  Offline
Спасибо за ответ!!!! Получается так: плата питается от обычной розетки через понижающий трансформатор (2 желтых провода). Правей от них - 2 синих провода,проходят транзитом через предохранители и запускают двигатель после срабатывания синего реле (по-моему,оно их размыкает). В монетоприемнике действительно есть свой небольшой трансформатор. Монетка прокатывается,стоит оптопара,которая,видимо размыкает черный и белый провод (звонятся между собой). Есть вариант,что сдох монетоприемник?))

Добавлено (09.07.2016, 10:16)
---------------------------------------------
Все,что связывает монетоприемник и блок-черный,белый и желтый (земля) провода. По черному и белому идут +-4,8 В. Другой связи нет.

Сб, 09.07.2016, 17:28 | Сообщение # 6        
ctc655
аватар
  Постов: 645  Offline Друзья 
Как меряли? Относительно корпуса, точнее общего провода?
Сб, 09.07.2016, 23:30 | Сообщение # 7        
cadet541
аватар
  Постов: 5  Offline
Проблема заключается в том, что даже без подключения монетоприемника, при замыкании этих двух проводов (белого и черного) должен происходить запуск блока (реле), после чего запуск двигателя. Поставил другой блок, коротнул два провода, запуск произошел. Хотелось бы этот сделать....Получается, что этот сигнал не доходит до реле, или что-то с реле. Но как его проверить?
Сб, 09.07.2016, 23:57 | Сообщение # 8        
ctc655
аватар
  Постов: 645  Offline Друзья 
Если уже убедились что проблема в этом блоке, то поищите для начала даташит на реле. Найдите обмотку, к ней должен быть подключен транзистор. Паралельно обмотке может стоять диод. Проверяйте их. Если звонятся правильно, то смотрите уже под питанием, есть сигналы управления или нет. Если есть, то смотрите напряжение на реле. Если напряжение на реле соответствует ее рабочему, а оно не срабатывает, то может и реле. Убедится только заменой.
Пн, 11.07.2016, 21:13 | Сообщение # 9        
Maestro
аватар
  Постов: 10715  Offline
Ну как там схема, запустилась?
Ср, 13.07.2016, 00:55 | Сообщение # 10        
cadet541
аватар
  Постов: 5  Offline
Да ничего пока что не запустилось. Мне явно не хватает теоретических знаний, все приходится по ходу узнавать. Взял другой блок, замерил напряжение на таких же проводах, выведенных на монетоприемник - по ним идет + и - 12 В, поэтому здесь должно быть то же самое. Куда они делись, ума ни приложу.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПЕСОЧНИЦА » Блок управления детской электромеханической качалкой (проблемы с напряжениями)
Страница 1 из 11
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта