простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex1, Сергей-78 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ТЕОРИЯ » Цифровая обработка сигналов, теория и практика
Цифровая обработка сигналов, теория и практика
Чт, 28.09.2017, 00:21 | Сообщение # 1        
Egour
аватар
  Постов: 880  Offline Друзья 
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу по теме ЦОС. Что-то удобноваримое, нечто такое, что можно было бы читать не имея степень доктора математических наук. Книгу (или книги), по прочтении которых уже не будет возникать трудностей с пониманием цифровых методов фильтрации, с прямым и обратным преобразованием Фурье и т.п. Желательно с практическими примерами на Си, которые можно было бы реализовать на базе микроконтроллеров и PC.


Отредактировал Egour - Чт, 28.09.2017, 00:25
Чт, 28.09.2017, 07:09 | Сообщение # 2        
краб
аватар
  Постов: 6148  Offline Друзья 
Цитата Egour ()
что можно было бы читать не имея степень доктора математических наук.
Чт, 28.09.2017, 09:14 | Сообщение # 3        
pictele
аватар
  Постов: 580  Offline Друзья 
Цитата краб ()
что можно было бы читать не имея степень доктора математических наук.

http://www.qrz.ru/schemes/contribute/technology/dsp/es4mf-dsp.shtml
Перепугаешь мальчега.
Отобьешь охоту.

Цитата Egour ()
с прямым и обратным преобразованием Фурье и т.п.

После таких мудреных слов тебе путь в Булеву алгебру.

И математику Фибоначчи подчитай.
Где про 16 ричное счисление.


Отредактировал pictele - Чт, 28.09.2017, 09:19
Чт, 28.09.2017, 20:17 | Сообщение # 4        
Egour
аватар
  Постов: 880  Offline Друзья 
Цитата pictele ()
После таких мудреных слов тебе путь в Булеву алгебру

Ну дык Булеву алгебру я еще будучи школьником изучал, когда начинал разработку своих первых устройств на жесткой еще логике. Иначе, как бы я их разрабатывал, не зная алгебры релейных схем и не умея строить карты Карно?
Мне бы чего про цифровую обработку сигналов, доступным и понятным языком, но чтобы не галопом по европам...

краб, за ссылку спасибо, но боюсь, мне еще рано браться за сигнальные процессоры и цифровые фильтры. Хотя, микросхема MF10 очень любопытная и я ее возьму для себя на заметку smile

P.S. Нашел книгу японского автора Юкио Сато "Без паники! Цифровая обработка сигналов". По форме подачи материала книга похожа на "Радио? Это очень просто" Айсберга. Инфа подается в популярной форме, необходимый математический аппарат разъясняется по ходу необходимости. Много материала по ДПФ и БПФ. Буду читать, короче.

Но, у Юкио Сато все больше теория. А хотелось бы посмотреть, как ЦОС реализуется на практике, скажем, на МК компании Microchip. Так-то под МК PIC можно найти необходимые библиотеки под самые разные задачи, для фильтрации и преобразования различных типов. Но слепо пользоваться библиотеками не мой метод, не привык я пользоваться чужими наработками не умея создавать своих.

P.P.S. Насчет математики. Скачал из сети серию брошюр "Популярные лекции по математике" 1950-1992 годов издания. У кого проблемы с пониманием интегрирования, дифференцирования, функциями, огибающей и методом Монте-Карло, тем я очень советую скачать эти брошюрки. Совсем не похоже на дебильные школьные учебники алгебры, которые академики сами для себя писали, походу. Написано все понятным языком, так, чтобы любой школьник мог понять, что такое среднее скользящее, например smile

Добавлено (28.09.2017, 20:17)
---------------------------------------------
Перелистал на скорую руку все попавшееся под руку, и понял что придется заново изучать все что успел забыть из школы и универа. Решил начать с функций, без которых похоже никуда.

Ну так что же такое функция? В двух словах это выражение описывающее зависимость одной величины от другой. Или другими словами сопоставление двух величин, одна из которых зависит от другой. Величина из которой вычисляется значение функции называется аргументом функции. Значение функции является результатом действий над аргументом с использованием выражений определяющих функцию. На вход функции подаем аргумент, а на выходе получаем какое-то значение функции. Можно все это в принципе записать в виде таблицы. В одном столбце таблицы аргументы, а в другом значения функции. Только таблица получится очень большая для бесконечного числа аргументов, бесконечная smile И, таблицу в формулы и выражения не подставишь, а функцию можно впихнуть в формулы.

Функцию, походу, для удобства придумали. Что-то вроде средства автоматизации математических вычислений для динамических (изменяющихся) величин. То, что кибернетики называют "черным ящиком". Не столь важно что внутри, главное что в нее закинул нужные данные, "ящик" их обработал и выдал наружу в удобном для дальнейшего использования виде.

Если я где-то неправ, прошу меня поправить.


Отредактировал Egour - Чт, 28.09.2017, 20:23
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ТЕОРИЯ » Цифровая обработка сигналов, теория и практика
Страница 1 из 11
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта