простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 11
Модератор форума: redmoon, BFG5000, Alex1 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ » Си-Би радиостанция на 27МГц (Необходим инструктаж)
Си-Би радиостанция на 27МГц
Сб, 14.03.2015, 11:11 | Сообщение # 1        
Liks
аватар
  Постов: 202  Offline Друзья 
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Мне нужно несколько советов. В последнее время меня стала привлекать радиолюбительская связь. я установил виртуальную шарманку для начала. Интересно, но как то отдает игрушкой. хочется что то настоящее и собранное своими руками. там, на шарманке, один из корреспондентов посоветовал мне гражданскую радиосвязь на 27МГц, так как я не имею официального позывного.
Я искал схемы. перелистал очень много страниц... Везде попадаются лишь рации небольшой дальности до пяти километров.
ВОТ И ВОПРОСЫ: какие вообще максимальные дальности связи бывают на этом диапазоне? возможно ли охватить зону, скажем, в пару-тройку тысяч км?
Какую схему можете посоветовать? (Схема подзарез нужна.)
Как организовать антенну?
Очень жду вашей помощи!!!
Сб, 14.03.2015, 11:50 | Сообщение # 2        
v_aist_
аватар
  Постов: 889  Offline Х 
Liks, всё зависит от расположения антенны, её качества и условий распространения радиоволн. Во время дальнего прохода связь возможна на очень большие расстояния. Я разговаривал с русским пилотом, находящимся в аэропорту хитроу (Англия), на 4 ватта (нахожусь в Рязани). С Германией общались почти каждый день. Сейчас я это дело забросил, в городе СиБишников не осталось, дальние связи меня утомили...


Отредактировал v_aist_ - Сб, 14.03.2015, 11:51
Сб, 14.03.2015, 13:57 | Сообщение # 3        
Liks
аватар
  Постов: 202  Offline Друзья 
А как же все таки со схемой?
Сб, 14.03.2015, 18:55 | Сообщение # 4        
Alex1
аватар
  Постов: 3868  Online Модератор 
Liks, да, Си-Би для вас будет самым лучшим и оптимальным началом в освоении радиосвязи. Что касаемо схемы-это долго и трудоёмко, отобьёт всё желание и подорвёт нервную систему. Я серьёзно. Это конечно же не говорит, что ничего не надо делать своими руками. Просто нужен опыт! А если его нет...
Советую вам купить заводскую Си-Би станцию и антенну к ней. Последнюю, кстати, можно сделать самому! Если вас всё это вдохновит, то докупите усилок на 100-500 Вт и получите прибавку дальности огромную. По деньгам: на сегодня РС можно купить в пределах 5-7 т.р. Антенна на магните для авто стоит около 2 т.р. Антенна для крыши где то от 3 т.р. Тут можно почитать от си-би-шках отзывы.
Сб, 14.03.2015, 20:49 | Сообщение # 5        
UA3112SWL
аватар
  Постов: 561  Offline Друзья 
Диапазон 26-27Мгц, 28 Мгц лежит на "краю" коротких волн. Это — самый "капризный" коротковолновый диапазон: день — два отличного прохождения внезапно могут смениться неделей полного его отсутствия. Сигналы радиостанций здесь бывают слышны только днем, точнее — в светлое время суток, за исключением отдельных редких случаев аномального распространения радиоволн, поэтому возможны связи только между корреспондентами, находящимися в освещенной Солнцем зоне Земли. Чаще всего на 28 Мгц можно слышать сигналы африканских станций, Азии, реже — Океании. Иногда к вечеру в европейской части хорошо проходят сигналы коротковолновых радиостанций США. Из европейских станций наиболее активны F, G, I, DL/DJ/DK. Сигналы станции Восточной Европы проходят сравнительно редко. Диапазон 28 Мгц свободен от помех и наиболее интересен для наблюдений в связи с резкими изменениями прохождения. Уникальность его в том, что если имеется прохождение, то даже с самой минимальной мощностью вам могут удасться связи на 10-12 тысяч км. Если прохождения нет, то не поможен и наличие мощного передатчика.

Добавлено (14.03.2015, 20:34)
---------------------------------------------
О дальности связи на «Си-Би» диапазоне:

Между радиостанциями с использованием отражения от ионосферы — дальность связи практически не ограничена. Радиоволна при определенных условиях может поочередно отражаться то от ионосферы, то от поверхности земли, распространяясь таким образом на десятки тысяч километров. Бывали случаи «огибания» радиоволной земного шара, хотя подобное случается весьма редко, и требует совпадения множества благоприятных факторов.

К сожалению, этот вид связи весьма нестабилен и зависит от текущего состояния ионосферы. Чаще всего удаётся связаться с корреспондентами на расстоянии не более 1500—2000 км., что в точности соответствует расстоянию так называемого «одиночного скачка», т.е. расстоянию одиночного отражения радиоволны от ионосферы и возвращения её к поверхности земли.

Подобное явление принято называть «дальним прохождением». Дальнее прохождение зачастую доступно в светлое время суток, преимущественно летом. Связаться на относительно небольшие расстояния (200-600 км.) практически невозможно, так как отразившаяся от ионосферы (под тупым углом) радиоволна не успевает опуститься к поверхности земли, не преодолев при этом большое расстояние. Конечно-же существуют редкие исключения, позволяющие установить связь, к примеру, между Москвой и Санкт-Петербургом: в этом случае состояние ионосферы таково, что радиоволна, пришедшая даже под очень острым углом – не проходит ионосферу насквозь и не поглощается ею, а отражаясь – практически не теряет в силе. Среди радиоспортсменов – подобная «короткая» радиосвязь зачастую ценится также высоко, как и радиосвязь на десятки тысяч километров.

Стандартная дальность связи при помощи так называемой «земной волны» составляет:

Между базовыми станциями: 15—80 км;
Между базовой станцией и автомобилем: 15—40 км;
Между базовой станцией и портативной: 3—10 км;
Между автомобилями: 5—15 км;
Между автомобилем и портативной станцией: 2—7 км;
Между портативными станциями: 1—5 км.

Приведенные данные по дальности связи – весьма усредненные. Они справедливы для большинства случаев, хотя в реальности известны факты значительного их превышения.

Добавлено (14.03.2015, 20:48)
---------------------------------------------
Прохождение на КВ диапазонах

Радиосвязь на KB обеспечивается в подавляющем большинстве случаев отражением, а точнее говоря, преломлением волны внутри какого-либо слоя ионосферы. Напомним, что ионосфера Земли представляет собой совокупность ионизированных слоев или областей (отсюда и пошло ее название), возникших под влиянием солнечной радиации и плавно пере ходящих одна в другую. В ночное время, когда отсутствует излучение Солнца, концентрация ионизированных частиц падает, что приводит к ослаблению отражающих (преломляющих) свойств ионосферы.

Степень ионизации существенно зависит от активности Солнца, которая изменяется со средним периодом 11,3 года (по данным, начиная с 1750 года). Количественная характеристика этой активности — число Вольфа (W) связано с числом пятен на видимой стороне диска светила. Сейчас идет цикл, максимум которого ожидается в 1979—1980 годах (см. рис.1). В настоящее время не имеется единого мнения относительно сроков и величины очередного максимума. Поэтому на рисунке показаны две пунктирные линии, соответствующие прогнозам, полученным различными методами.

Слои ионосферы обозначаются латинскими буквами D, Е и F.
Область F имеет максимальную электронную концентрацию и является основной отражающей областью при ионосферном распространении коротких волн, вплоть до 10 - метрового диапазона. Днем эта область как - бы расщепляется на два слоя: F1 и F2. Слой F1 обычно расположен на высоте от 150 до 250 километров, а слой F2 - от 300 до 450 километров. Ионизация в области F поддерживается в основном за счет ультрафиолетовой составляющей солнечного излучения. Иногда область F имеет диффузный характер, который приписывается электронным облакам, имеющим концентрацию, отличную от окружающей. Ночью ионизация в области F частично сохраняется. Выше области F электронная концентрация постепенно убывает.

На высотах от 100 до 150 километров находится другая область повышенной ионизации — область Е, Ионизация ее происходит главным образом от мягкого рентгеновского излучения Солнца. Ночью слой Е сохраняет часть своей ионизации, но становится в это время «пористым» и неоднородным. Степень ионизации слоя Е выше в экваториальных областях Земли, и его отражающая способность там больше, чем в средних или высоких широтах. Большой практический интерес для радио любителей представляют спорадические образования в слое. Е облаков повышенной ионизации – Еs o6paзования. (См. статью С. Бубенникова “Что такое Еs про хождение?» — «Радио», 1978. № 4. с. 13.)

Ниже области Е на высотах 50 — 60 километров расположена область D. Ионизация этой области в основном обусловлена рентгеновским излучением Солнца. Ионизация максимальна в полдень и быстро падает, когда Солнце скрывается за горизонтом. Ночью ионизация в области D полностью исчезает.

Во время сильных солнечных вспышек увеличение рентгеновского излучения Солнца вызывает резкое возрастание ионизации области D. Это приводит к так называемым внезапным ионосферным возмущениям, следствием которых является полное нарушение коротковолновой радиосвязи на освещенной половине земного шара на срок от нескольких минут до нескольких десятков минут из-за полного поглощения в области D.

Классическим видом ионосферного распространения является так называемое односкачковое распространение, когда волна, отразившись от слоя, возвращается к Земле. Минимальная длина скачка ограничена, поскольку преломление радиоволны может наблюдаться лишь при углах, больших некоторого критического. Этим объясняется существование «мертвой зоны». Протяженность «мертвой зоны» обратно пропорци ональна критической частоте слоя. На рис. 3 между пунктами В и А происходит двухскачковая связь. Волна после первого скачка отражается от Земли и приходит в пункт А только после повторного отражения от слоя F2 . В принципе, может быть и многоскачковое распространение вплоть до полного огибания Земли.

А вот сигнал, посланный из пункта В, достигает пункта Б несколько необычным путем. Отразившись от слоя F2 (на рисунке ясно видно, что частота этого сигнала ниже F2 -МПЧ, так как он не проникает глубоко в слой) сигнал в слое F1 встретился с областью повышенной ионизации и был отражен обратно к слою F2 и, только отразившись вторично от слоя F2 , достиг пункта Б. Подобным образом сигнал может распространяться между слоями, как в волноводе, на значительные расстояния. Сигнал, посланный из пункта В, частота которого больше, чем F2 –МПЧ, слоем не отразился и ушел в космос.

Сигнал, посланный из пункта Б, встретился в слое F2 с диффузностью и раздробился на отдельные лучи. Как уже было сказано выше, F2 является основным отражающим слоем при дальнем распространении коротких волн. А каждое прохождение волны через слой (D, E. F) и отражение приводит к потере энергии волны, причем чем ниже расположен слой, тем больше энергии теряет волна при прохождении через него, и чем ниже частота волны, тем больше потери энергии.

Перейдем к непосредственному рассмотрению прохождения на раз личных KB диапазонах. Диапазон 3,5 МГц является самым низко частотным из широко применяемых KB диапазонов. В принципе, отражение волн этого диапазона возможно во всех слоях ионосферы. Однако слой D сильно поглощает волны нижней части KB диапазона, включая и 80-метровые. Поэтому днем в диапазоне 3,5 МГц редко бывают слышны станции, расположенные дальше 400 — 500 км. В это время диапазон, как всем известно, используется для проведения местных связей.

После захода Солнца слой D как бы рассасывается, и волны 80-метрового диапазона могут отражаться от более высоких слоев, в первую очередь от слоя Е. Максимальная длина одного скачка для этого слоя 2000—1500 км. В этом радиусе и проводится наибольшее количество (90%) связей. Причем вполне возможно и наличие многоскачковой структуры распространения» примером тому может служить прохождение VK/ZL/JA в вечерние часы в европейской части России.

Ночью слой Е также исчезает, хотя гораздо медленней, чем D, и при мерно за два часа до восхода Солнца МПЧ слоя может стать меньше нижней границы диапазона, и отражения тогда уже будут происходить от слоя F, который и обеспечит в случае многоскачковой структуры наиболее дальнее прохождение.

Зимой, когда ночи становятся длиннее, ионизация нижних слоев пропадает быстрее и возможности проведения дальних связей увеличиваются.

Добавлено (14.03.2015, 20:49)
---------------------------------------------
Примерно такая же картина наблюдается и в диапазоне 7 МГц. Хотя слой D и меньше поглощает волны этого диапазона, тем не менее дальность связи (особенно около полудня) редко превышает длину одного скачка слоя Е. В отличие от диапазона 3,5 МГц, здесь уже чувствуется близость МПЧ слоя Е , что выражается в появлении «мертвой зоны». Днем она бывает невелика, а ночью из-за понижения МПЧ слоя Е она может достигать 1000 км. Под утро в диапазоне 7 МГц также возможны отражения и от слоя F.

В течение цикла солнечной активности критические частоты слоя Е изменяются мало, увеличиваясь лишь на 15—20% при переходе от минимума к максимуму, так что изменения в характере прохождения в диапазонах 3,5 МГц и 7 МГц не очень заметны.

Большой уровень помех, трудность в применении узконаправленных антенн, сильное затухание волн этих диапазонов создают большие трудности в работе коротковолновика, и поэтому каждое проведенное DX QSO приносит большое удовлетворение.

Наиболее результативным является диапазон 14 МГц. Слой D здесь уже почти не оказывает влияния, и основную роль в прохождении играют слои F и Е. Обычно средняя величина fоE невелика и меньше fоF2 , поэтому слой Е может оказывать влияние на связи в диапазоне 14 МГц лишь в районе полудня при достижении своих максимальных значений. Неслучайно прохождение на 14 МГц начинается и заканчивается появлением DX станций. Ближе к полудню начинает действовать слой Е, и в эфире появляются станции, лежащие в 1200—1500- километровой зоне. Для этого диапазона характерно наличие сравнительно большой «мертвой зоны».

Весной и летом наблюдается усиленная генерация Es-облаков с высокой МПЧ, что может быть причиной прослушивания в отдельные моменты редких (ближних) станций.

Довольно часто в диапазоне 14 МГц можно услышать слабо про ходящие, слегка искаженные дрожанием сигналы станций, находящихся в «мертвой зоне». Это следствие уже не отражения, а ионосферного рассеивания на локальных неоднородностях, образующихся на высоте слоя Е. Подобный прием возможен лишь при высоком энергетическом потенциале* станции (станций).

Примерно такая же картина наблюдается и в диапазоне 21 МГц, с той лишь разницей, что в годы минимума солнечной активности значение МПЧ верхних слоев может быть меньше нижней границы диапазона и прохождение тогда отсутствует вообще. Наличие еще большей «мертвой зоны» облегчает работу с DX станциями ввиду отсутствия помех от близлежащих станций.

Как было уже сказано, слой F расщепляется на два. Отражение от слоя F1 наблюдается исключительно днем, при этом на широтах примерно выше 50° с. ш. — только летом, на более низких — в течение всего года. Суточный ход fоF2 симметричен относительно полудня, когда fо имеет максимальное значение. В течение цикла солнечной активности возрастание fоF2 составляет не более 30%.

Поведение слоя F2 более сложно. Например, летом может быть аномальное суточное изменение fоF2 когда максимум наблюдается не только в полдень, а в утренние часы и до захода Солнца. И зимой и летом fоF2 достигает максимума за полчаса до восхода Солнца. В зимний полдень fоF2 больше, чем в июне примерно в 1,5—2 раза. Критическая частота F2 зависит от числа Вольфа (W) и может увеличиваться на 50—100%. Вот почему хорошее и устойчивое прохождение в диапазоне 28 МГц может быть только в годы максимума солнечной активности. В годы минимума активности прохождение в этом диапазоне обуславливается в основном лишь отражением от Es-облаков, особенно в летнее время. На 28 МГц возможно и отражение от полярного сияния и метеорных следов, но в радиосвязи на KB эти явления не используются.

Следует заметить, что потери энергии при работе на 10 метрах, по сравнению с другими, самые минимальные. Это обусловлено малым поглощением волн этого диапазона в нижних слоях ионосферы, что позволяет проводить дальнее связи при относительно малой мощности передатчика.

Критические частоты слоев имеют не только суточные и сезонные изме нения. Их параметры зависят также от широты. При движении к экватору критические частоты слоев Е и F1 , F2 увеличиваются. Это дает не которые преимущества в использовании высокочастотных диапазонов коротковолновикам южной части СССР.

Особо следует остановиться на вопросе о нарушение KB связи. При мощной вспышке на Солнце, либо при прохождении активной области через центральный меридиан диска, на Землю извергается мощный поток корпускулярного излучения, что может явиться причиной магнитной бури, а затем и ионосферной бури, приводящей к резкому ухудшению, а порой, и полному прекращению прохождения на KB диапазонах. В этом случае нарушение связи может быть, во-первых, в результате поглощения коротких волной так называемой полярной «шапке». Другой причиной может быть авроральное поглощение. Это обычно наблюдается тогда, когда один из корреспондентов находится в зоне полярных сияний (для СССР это UA1 и северные части UA9, UA0), или трасса радиосвязи проходит через эту зону. Нарушение здесь может быть в 40% случаев.

Наконец, третья причина — изменение параметров слоев D, E, F2. Это явление наблюдается обычно в темное время суток и охватывает не только полярные районы, но и всю Землю. При этом fo F2 может иногда увеличиваться (обычно у экватора) и чаще уменьшаться (в средних и высоких широтах). В это время за счет проникновения частиц из космоса наблюдается повышение fo слоев Е, и особенно D, что может вызвать полную «экранизацию» слоя F2 . Такое явление обычно продолжается в течение 1—5 суток с начала бури.

Интересно, что перед бурей часто наблюдается увеличение МПЧ до 50 МГц и выше. В течение этого периода возможна связь на 28 МГц при двух-, трехскачковом отражении от слоя F2 и даже дальний прием телевидения.



Отредактировал UA3112SWL - Сб, 14.03.2015, 20:47
Вс, 15.03.2015, 12:08 | Сообщение # 6        
samodelkin121
аватар
  Постов: 687  Online Друзья 
РОМАН!!! ну Вы прочитали курс лекции как в аудитории слушателям за 50минут!!! biggrin молодец!!! booze
А вообще зависит от прохождения...было летом....
Связывался (на легковой перед.10вт а на базе 50ват....и связь была отличной летом.эт. лет 10 назад)...
диапаз. 27мГц...без слов.


Отредактировал samodelkin121 - Вс, 15.03.2015, 12:12
Вс, 15.03.2015, 23:17 | Сообщение # 7        
Туляк
аватар
  Постов: 1212  Offline Х 
cry samodelkin121, Я щас подумал. Неподготовленный человек щас начитался НЕзнакомых терминов и понятий,и подумает..Да ,ну!ее нафиг с такими-то сложностями и мудреными законами
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ » Си-Би радиостанция на 27МГц (Необходим инструктаж)
Страница 1 из 11
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта