простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: mobildoc, ВIOS, Сергей-78  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Телевизор PHILIPS 40pft4109/60 (включается на 1 секунду)
Телевизор PHILIPS 40pft4109/60
Пн, 02.04.2018, 23:52 | Сообщение # 1        
SergioAli
аватар
  Постов: 6  Offline
Помогите отремонтировать телек, люди добрые smile
проблема такая. включаю телек в сеть, он показывает 1 секнду логотип и гаснет. индикатор реагирует на пульт, мигает когда жмакаю кнопки пду. экран темный. думал крякнула мать, взял у товарища, вроде бы рабочую мамку, заменил, эффект тот же. шасси TPN14.1E LA. блок питания 715G6163-P0F-000-0020. мать 715G6094-M0I-004K.
Подскажите куда копать и где что мерить? В сервис не повезу, так как есть другой телек, а на этом хочется понемногу научиться ремонту (надеюсь не добью его, хотя... happy )
фонариком в дисплей светил, ничего не видно. сильно не пинайте, я очень-очень новичек в этом деле, но паять умею.
Пн, 02.04.2018, 23:56 | Сообщение # 2        
SergioAli
аватар
  Постов: 6  Offline
фото мамки и бп
Пн, 02.04.2018, 23:57 | Сообщение # 3        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2842  Offline Друзья 
Цитата SergioAli ()
а на этом хочется понемногу научиться ремонту

Не тот телевизор выбран на котором можно учится. Ремонт нужно начинать с осмотра и измерения напряжений , а не с замены мамки. А прежде чем менять мамку с неё нужно снять лог. А что бы снять лог или измерить те же напряжения нужно знать принцип работы телевизора.


Отредактировал nickolay130978 - Пн, 02.04.2018, 23:59
Сб, 07.04.2018, 19:55 | Сообщение # 4        
SergioAli
аватар
  Постов: 6  Offline
я менял мать, для того чтобы убедиться что не прошивка слетела, тем более была возможность взять ее на время для проверки у знакомого, у него был точно такой же телек, но он был разбит, бп он продал, остальное выкинул давно. начинать же надо с простого поиска причин неисправности, правильно?
напряжение на мать идет когда телек включен, сейчас правда не вспомню сколько именно вольт. завтра снова сделаю замеры и напишу. и еще на эту долю секунды появляется напряжение на питание светодиодной подсветки и пропадает, в этот момент видно логотип.

Добавлено (07.04.2018, 19:55)
---------------------------------------------
проблема решена, товарищи. взял LED-прожектор небольшой, включаю аппарат, свечу им в дисплей, нажал на кнопку sourse, по центру дисплея еле видно выбор разъёмов для переключения на них. был сделан вывод. неисправна подсветка, блок питания в норме. прошивка тоже на месте.
разобрана матрица, заменены 4 мертвых светодиода и 5 слегка подмигивающих, перемычками пропаяны контакты соединения планок подсветки, у основания магистрали питания (хз как это назвать), зачищены дорожки и так же припаяны перемычки. проверено на свечение без матрицы. собрано в обратном порядке и вуаля - телек снова жив.
видимо из за неисправных светодиодов блок питания уходил в защиту меньше чем за секунду, наверное из за перегрузки.
может кому-то пригодится эта информация.

Сб, 07.04.2018, 22:44 | Сообщение # 5        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2842  Offline Друзья 
Цитата SergioAli ()
может кому-то пригодится эта информация.

Никому это не пригодится. И тебе мало чем поможет, через пару недель, а скорее раньше, будешь опять разбирать и менять оставшиеся светодиоды.


Отредактировал nickolay130978 - Сб, 07.04.2018, 22:46
Вс, 08.04.2018, 01:21 | Сообщение # 6        
SergioAli
аватар
  Постов: 6  Offline
Цитата nickolay130978 ()
через пару недель, а скорее раньше, будешь опять разбирать и менять оставшиеся светодиоды.

не исключено, если старые начнут гореть, то заменю все сразу, уже заказал на али. самое главное ясна причина поломки - деградация светодиодов, скорее всего из-за того что яркость всегда была на максимум.
Вс, 08.04.2018, 15:11 | Сообщение # 7        
PVladimir
аватар
  Постов: 691  Offline Друзья 
SergioAli
Цитата SergioAli ()
скорее всего из-за того что яркость всегда была на максимум.

не яркость,а подсветка .посмотри уровень подсветки ,обычно стоит на максимуме , при ремонте обычно убавляю ток светодиодов(сопротивлениями в драйверах ,у разных тел разные) ,а так скоро снова накроются ,они работают практически на максилальном токе
Пн, 09.04.2018, 09:12 | Сообщение # 8        
SergioAli
аватар
  Постов: 6  Offline
Владимир, спасибо, за наставление. подсветку и имел в виду smile неправильно выразился, выставил ее в настройках поменьше чем была, а стояла она на максимуме. как остальные старички светодиоды погорят, заменю все сразу и сделаю так как вы.
Пн, 09.04.2018, 14:39 | Сообщение # 9        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2842  Offline Друзья 
Цитата SergioAli ()
выставил ее в настройках поменьше чем была, а стояла она на максимуме.

В каких ты её настройках выставил ?? Сбрасывать ток светодиодов подсветки нужно не в настройках , а в самом драйвере изменив номиналы резисторов.
Пн, 09.04.2018, 20:09 | Сообщение # 10        
PVladimir
аватар
  Постов: 691  Offline Друзья 
SergioAli,я же писал
Цитата nickolay130978 ()
при ремонте обычно убавляю ток светодиодов(сопротивлениями в драйверах ,у разных тел разные
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Телевизор PHILIPS 40pft4109/60 (включается на 1 секунду)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта