diy: простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 11
Модератор форума: mobildoc, ВIOS, Сергей-78 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » ЗУ Электрон 3М (не работает зарядное устройство "Электрон 3М")
ЗУ Электрон 3М
Сб, 26.10.2013, 10:14 | Сообщение # 1        
Wit
аватар
  Постов: 5  Offline
перестало работать зарядное устройство "Электрон 3М". Сначала на выходе было до 8,5В в зависимости как накрутить регулировку, но амперметр даже не дёргался. После того как поменял тиристоры КУ202 на ВР152, поменял один диод в мосту и конденсатор на 50В/5мФ, вроде заработало, но не надолго, выключил включил, амперметр дёрнется и опять тишина. Сам не большой специалист в электронике, поэтому прошу, подскажите, где что искать?!
Сб, 26.10.2013, 10:16 | Сообщение # 2        
Wit
аватар
  Постов: 5  Offline
прошелся по показаниям контрольных точек, данные постоянно меняются(плавают).

Вот схема.
Сб, 26.10.2013, 10:44 | Сообщение # 3        
Wit
аватар
  Постов: 5  Offline
да поначалу пробовал и подключённый и неподключённый, потому позже немного сглупил, не знал что при отсутствии аккамулятора он по ничего не выдаёт на выводы, может чего лишнего поменял :-)

Добавлено (26.10.2013, 10:42)
---------------------------------------------
а насчёт спецов, отдавал две вещи, плату от стиралки и ЗУ, ну стиралку быстро починили, а про зарядку сказали, что не знают :-)
похоже просто заморачиваться не стали, сославшись на плохое знание советской электроники

Добавлено (26.10.2013, 10:44)
---------------------------------------------
да собственно, тут никаких мудрённостей на первый взгляд, ни микросхем, ни процессоров

Сб, 26.10.2013, 11:03 | Сообщение # 4        
televovik
аватар
  Постов: 4  Offline
Проверь R48 часто обрывается,VD4-VD7,транзисторы и качество паек(чисто тупо пропаять).
Сб, 26.10.2013, 11:37 | Сообщение # 5        
bars59
аватар
  Постов: 1749  Offline Друзья 
Без акума проверяется так.Ручку ТОК в крайнее левое положение,тоесть на минимум.Затем замыкаешь межу собой выходные щупы и касаешься ими точки КОНТРОЛЬ,которая находится на задней стенке устройства.Медленно вращая ручку ТОК,амперметр должен показывать увеличение тока.
Сб, 26.10.2013, 12:17 | Сообщение # 6        
Wit
аватар
  Постов: 5  Offline
Цитата televovik ()
Проверь R48 часто обрывается,VD4-VD7,транзисторы и качество паек(чисто тупо пропаять).


да первым делом это и сделал, прошёлся мультиметром по дорожкам, проводам на предмет обрыва, проверял и R48, провода к нему перепаивал, насчет диодов тоже всё в порядке, кстати чем их можно заменить?

Добавлено (26.10.2013, 12:17)
---------------------------------------------

Цитата Wit ()
КОНТРОЛЬ,которая находится на задней стенке устройства


я извиняюсь, а можно объяснить, где там на задней стенке, там же нет ничего, получается просто к корпусу чтоли?
и разве можно замыкать выводы - плюс с минусом?
Сб, 26.10.2013, 18:50 | Сообщение # 7        
bars59
аватар
  Постов: 1749  Offline Друзья 
Замыкать можно,только ТОК убери на минимум.По поводу точки КОНТРОЛЬ,такая должна быть.Дай фото задней стенки ЗУ.


Отредактировал bars59 - Сб, 26.10.2013, 18:51
Ср, 13.11.2013, 13:15 | Сообщение # 8        
Wit
аватар
  Постов: 5  Offline
Уж было заработало, думал, проблема решена, сейчас включил, оно опять не фурычит





Пт, 18.04.2014, 22:41 | Сообщение # 9        
Birukov
аватар
  Постов: 3  Offline
В схеме есть защита по току vt2, vt4, vt1 - копать нужно тут. Порог защиты переменник 470Ом - может необходимо подгрубить. Зачастую бывают глюки защиты если включать зарядное под нагрузкой.
Вт, 25.10.2016, 21:50 | Сообщение # 10        
Studio_felix
аватар
  Постов: 1  Offline
Тоже ЗУ не работало, пропаял на плате все контакты с помощью ортофосфорной кислоты и заработало, но не надолго! когда остатки кислоты испарились зарядка снова умерла. Методом тыканий и проб выяснилось что в районе кондера С5 через влагу на соседнюю дорожку был пробой и зарядка работала на токе больше 6А (регулятор тока в этом случае не реагировал). После замены кондера С5 (5мкф 50В) на (4.7мкф 50В) зарядка заработала как новая.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » ЗУ Электрон 3М (не работает зарядное устройство "Электрон 3М")
Страница 1 из 11
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта