простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 12 из 14«121011121314»
Модератор форума: Витинари, ВIOS 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Делаем усилок на лампах
Делаем усилок на лампах
Вт, 11.07.2017, 00:29 | Сообщение # 111        
djsanya123
аватар
  Постов: 2334  Offline Друзья 
как по старинке, чистиш торцы от заусни, заливаеш лаком или эпоксидом (что бы транс не играл железом) вырезаеш 2 шайбы с электрокартона вобщем как тут http://soundbarrel.ru/pitanie/toroid.html и поверх малярным скотчем или тряпочной изолентой ну и намотка. Самый простой способ проверки без ваяния каких либо схем это генератор ЗЧ с кондером последовательно первичке (последовательный контур), подаем сигнал и смотрим осцилографом на вторчке, крутим частоту пытаясь вогнать контур в резонанс (увеличение амплитуды) если нет КЗ будет чистая синусоида, если есть КЗ то на резонансе будет срыв генерации. Если межслойный пробой, то витки знаеш на первичке и вторичке, вот по коэф. трансформации и определиш, все аналогично, от генератора сигнал и смотри амплитуду осликом на обмотках.
Вт, 11.07.2017, 00:44 | Сообщение # 112        
globusvrn1974
аватар
  Постов: 152  Offline Друзья 
Вы говорите про КЗ в витках или сердечнике?
У меня эта хрень в сердечнике


Отредактировал globusvrn1974 - Вт, 11.07.2017, 00:45
Вт, 11.07.2017, 01:11 | Сообщение # 113        
djsanya123
аватар
  Постов: 2334  Offline Друзья 
я думал что те заусенцы провод поцарапали, а если в сердечнике то как его можно проверить, разве что по насыщению железа, его тоже осцилографом смотрят. А КЗ виток там не так и страшен. Осцилографом смотри амплитуду на нагрузке, да и как я помню то ты уменьшил КУ входа делителем, так что ничего странного что амплитуда небольшая, чем больше будет амплитуда сигнала на фазоинверторе тем больше будет и на выходе. Ну и от питания зависит, дашь ему 400В анодного, будет больше сигнал smile
Вт, 11.07.2017, 09:57 | Сообщение # 114        
globusvrn1974
аватар
  Постов: 152  Offline Друзья 
Я вот что думаю...
1) зажать ленты между уголков, оставив совсем чуть торчать, и срезать излишек болгаркой. Затем обточить грани напильником, мелкой шкуркой на деревянном бруске.
2) варианты:
2а)покрыть грунтовкой. Автомагазины торгуют качественным грунтом, который не просто так содрать Body 988 (если не ошибаюсь). Покрыть просто кисточкой. Сохнет быстро. Держится на ура.
2б)там же, в автомагазинах, продается малярный скотч двух видов. Поплотнее (которым я изолировал обмотки у транса) и потоньше. Проложить его между полосами, если будут излишки торчать на торце-срезать или "притоптать" молоточком.
В случае 2б проверить замыкание просто: в качестве контактов тестера использовать иголки. Тыкать ими в торцы полос. Если выявится замыкание - перемотать. И мне кажется, что несмотря на толщину бумаги (а она там все-таки небольшая), потеря индуктивности будет несущественной. В любом случае гораздо меньше, чем короткозамкнутый виток. Можно ли применить другую бумагу? Более тонкую? Какую присоветуете?
...Или все же красить? Заусенцев ведь не будет. Коротнуть там нечему будет. А слой краски в любом случае тоньше бумаги.
А что присоветуете вы?
Вт, 11.07.2017, 11:02 | Сообщение # 115        
djsanya123
аватар
  Постов: 2334  Offline Друзья 
раз такая пьянка я бы поискал нормальное железо. А так то только по технологии, намотал бублик, прихватил сваркой железо и жарить его, отжиг при 500-700 градусах с остыванием в муфельной печи.


Отредактировал djsanya123 - Вт, 11.07.2017, 11:44
Вт, 11.07.2017, 11:12 | Сообщение # 116        
ganinasa
аватар
  Постов: 105  Offline
На железо снизу и сверху, обычно ставят кружки из потной бумаги, несколько слоёв, края загибают, можно, ещё сверху, обмотать скотчем малярным. Межслойную изоляцию я делаю из рукава для запекания, нарезаю полоски и мотаю 3-4 слоя сложенной вдвойне.
Пт, 14.07.2017, 22:17 | Сообщение # 117        
globusvrn1974
аватар
  Постов: 152  Offline Друзья 
Я между слоями одной обмотки укладываю 1 слой автомоб. скотча. Между соседними обмотками-3 слоя. Не пробивает и укладывать проще:скотч-то липкий, приклеивается мгновенно и крепко.

Добавлено (14.07.2017, 22:17)
---------------------------------------------
А может я не там копаю?...
Может быть потеря мощности не из-за железа, а из-за неверного направления намотки или коммутации обмоток? Может конечно!
Ведь то же железо прекрасно работает на переменку в сети без всяких там заморочей с изоляцией железа. Как по-вашему надо делать правильно?



Отредактировал globusvrn1974 - Вт, 11.07.2017, 15:20
Сб, 15.07.2017, 09:55 | Сообщение # 118        
ganinasa
аватар
  Постов: 105  Offline
Анодные обмотки ( скоммутированные как в усилителе) в сеть 220в и подбираете соединение вторичных обмоток. Первое включение в сеть через лампу вт 60-100, если анодные соеденены неправильно- загорится.
Сб, 15.07.2017, 10:39 | Сообщение # 119        
globusvrn1974
аватар
  Постов: 152  Offline Друзья 
А вообще в тороидах что имеет значение: направление намотки "слева-направо" или/и "снаружи-внутрь"?
Сб, 15.07.2017, 10:56 | Сообщение # 120        
П13-15
аватар
  Постов: 1382  Offline Х 
Имеет,если концы на схеме обозначены точкой.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Делаем усилок на лампах
Страница 12 из 14«121011121314»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта