простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 14 из 14«12121314
Модератор форума: Витинари, ВIOS 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Делаем усилок на лампах
Делаем усилок на лампах
Вс, 27.08.2017, 14:33 | Сообщение # 131        
globusvrn1974
аватар
  Постов: 152  Offline Друзья 
Я не силен в классах...
Однако, сейчас на низких частотах амплитуда синуса составляет 15В на нагрузке 5Ом (это 23Вт), на частоте 20кГц уже 8В (12,5Вт). Учитывайте не амплитудное значение, а действующее, оно в 1,4раза меньше. Такое падение мощности на ВЧ объясняется установкой в сетки выходных ламп резисторов с целью удаления возбуда на ВЧ. Надо просто поточнее подобрать эти резисторы.
Примерная АЧХ

Я пробовал разную величину витков катодной обмотки и на 50% КО мощность и качество получили компросисс. 100% КО это примерно 14% АО.


Отредактировал globusvrn1974 - Вс, 27.08.2017, 14:36
Вс, 27.08.2017, 17:17 | Сообщение # 132        
djsanya123
аватар
  Постов: 2334  Offline Друзья 
мерять АЧХ надо соответствующей аппаратурой. Или осциллографом, нормальным а не звуковой картой, для правильных результатов. Простые вольтметры и мультиметры на разных частотах покажут разную амплитуду. Да и смысл гонятся за качеством из "хлама", в ламповиках есть смысл гонятся за качеством если железо правильное, лампы ценовой категории около 100у.е. и вся остальная комплектуха. И то в этом случае получится практически качественное транзисторное звучание, свободное от гармоник и украски говнокомпонентами звука, которое называют "ламповым" звуком. Лампа хороша лишь в том случае где без нее обойтись никак, например в гитарных примочках, дешево и сердито и без каких либо процессоров, поменял лампу и звук изменился, мистика smile
Вс, 27.08.2017, 18:08 | Сообщение # 133        
globusvrn1974
аватар
  Постов: 152  Offline Друзья 
Цитата djsanya123 ()
мерять АЧХ надо соответствующей аппаратурой. Или осциллографом, нормальным

комрад, я все смотрел по осциллу и снимал амплитуды с нагруженного выхода ТВ3, меняя частоту звука на входе усилка. Это не вольтметром снято... Всему виной увеличенная входная емкость ламп после установки во второй сетке резисторов. Их подбирать надо. Совсем без них на ВЧ идет возбуд (но АЧХ при этом более ровная). Грубо говоря, сейчас я воткнул, что бы гарантированно возбуда не было, чистый синус на входе.
Цитата djsanya123 ()
мистика

никакой мистики! Уникальные параметры ламп приводят к тому, что при смене лампы, изменения напряжения питания синус начинает искажаться, это и меняет звук. Вы-то настроили усилитель под конкретные параметры...
Ср, 30.08.2017, 19:30 | Сообщение # 134        
П13-15
аватар
  Постов: 1382  Offline Х 
Цитата djsanya123 ()
мерять АЧХ надо соответствующей аппаратурой

Ничего там мерять не нужно.Разве что ток покоя проверить.Самое главное предохранители везде ставить и на ночь не оставлять включенным.Все надеюсь помнят мою историю как усь полохонул и я его водой из ведра happy biggrin
Чт, 31.08.2017, 23:47 | Сообщение # 135        
globusvrn1974
аватар
  Постов: 152  Offline Друзья 
Ух! Ё!!!!! biggrin biggrin biggrin

Добавлено (31.08.2017, 23:47)
---------------------------------------------
Тут другая напасть: установил ТВ3 на свои места в корпус и появился фон 50Гц smile
Драйвер вынимаешь - ничего не меняется. Вынимаешь выходные - исчезает. Что там могло произойти.......

Пт, 01.09.2017, 19:17 | Сообщение # 136        
ganinasa
аватар
  Постов: 105  Offline
А силовой и дроссель где стоят?
Пт, 01.09.2017, 21:49 | Сообщение # 137        
globusvrn1974
аватар
  Постов: 152  Offline Друзья 
Видео на прошлой странице...Ну и на канале есть ролики... Словами не расскажешь просто так


Отредактировал globusvrn1974 - Пт, 01.09.2017, 21:50
Пт, 01.09.2017, 22:37 | Сообщение # 138        
Serykos
аватар
  Постов: 145  Offline
"электронный " дроссель может спасти ситуацию, если наводка от проводочно-металлического :).
Сб, 02.09.2017, 11:56 | Сообщение # 139        
ganinasa
аватар
  Постов: 105  Offline
Обычно ТВЗ ставят в подвал шасси, а силовой и ДР. сверху. По видеу у вас ТВЗ рядом с корпусом и наводок нет. Поставьте металлическую перегородку между ТВС и ТВЗ и соедините её с корпусом.
Пн, 04.09.2017, 20:04 | Сообщение # 140        
globusvrn1974
аватар
  Постов: 152  Offline Друзья 
Цитата Serykos ()
"электронный " дроссель может спасти ситуацию,

Посмотрите на видео, рядом с силовиком установлены 2 штуки.
Цитата ganinasa ()
Поставьте металлическую перегородку между ТВС и ТВЗ и соедините её с корпусом

вот именно так у меня сейчас и сделано. Все равно фонит. Что бы не искать кость в горле, я уже заказал товарищу деревяшки на корпус. Буду делать другой.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Делаем усилок на лампах
Страница 14 из 14«12121314
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта