простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ

Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Витинари, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Усилитель на TDA1521Q
Усилитель на TDA1521Q
Чт, 01.06.2017, 12:45 | Сообщение # 1        
mariukapk
аватар
  Постов: 4  Offline
Здравствуйте, в наличии есть 4 одинаковых динамика (5 Ватт и 4 Ом) и два усилителя TDA1521Q. Хочу сделать себе колонки для компа, но не могу найти точную информацию сколько ватт на канал дают эти усилители. В некоторых источниках говорят что при сопротивлении в 8 Ом дают по 12 ватт на канал, а где-то что 6 ватт на канал при таком же сопротивлении.
Помогите пожалуйста понять что да как и набросать схемку чтобы задействовать все 4 динамика
Чт, 01.06.2017, 13:42 | Сообщение # 2        
Sam
аватар
  Постов: 3903  Offline Модератор 
Если бы у меня было две таких микросхемы, я бы собрал такую штуку

Схема там, примерно, такая

Одна микросхема работает как стереоусилитель, а вторая в мостовом включении на саб.Но динамики слабоваты конечно.Надо что-то по мощнее, потому что 12ватт на канал - для них много.
Чт, 01.06.2017, 14:42 | Сообщение # 3        
mariukapk
аватар
  Постов: 4  Offline
Цитата Sam ()
потому что 12ватт на канал - для них много.

Я бы тоже собрал такое будь у меня Саб, а мощность в 12Ватт в Data sheet`е вроде как для 8 ОМных динамиков, я думаю использовать только один усилитель и подключить к нему последовательно динамики.
По 6 ватт динамики (5ГДШ-5) должны выдержать happy

Я что хотел спросить, а если подать напряжение в 19Вольт как это отразится на мощности ?


Отредактировал mariukapk - Чт, 01.06.2017, 14:59
Чт, 01.06.2017, 15:00 | Сообщение # 4        
Maestro
аватар
  Постов: 11779  Offline
При 8 Ом будет 6 ватт, при 4 - 12. Но не слишком заморачивайся этой цифирью - просто не гоняй на максимум и всё будет нормально. А если и сгорят (маловероятно) то тогда уже найти поставить уже ватт на 20 дины.
Сб, 03.06.2017, 10:50 | Сообщение # 5        
mariukapk
аватар
  Постов: 4  Offline
Собрал я все таки по этой схеме:

Для питания использовал asus adp-40ph ab (19V 2,1A).
Как только включаю все это в динамиках Шум и через секунду блок питания отключается и снова включается и опять шум в динамиках...
Есть подозрения что БП от нетбука двух полярный, но третьего провода нет!!
Такая реакция может быть от излишнего напряжения ?


Отредактировал mariukapk - Сб, 03.06.2017, 10:51
Сб, 03.06.2017, 15:06 | Сообщение # 6        
djsanya123
аватар
  Постов: 2386  Offline Друзья 
какое излишнее напряжение, в нормальном режиме при однополярном питании микросхеме надо 32В, курим даташит. А ты подал напряжение практически на грани нужного, минимум 16В надо. Да и обратноход (топология работы практически всех бп для ноутов, мониторов и тд) не лучшее решение для питания узч. Если преобразователь то двухтактный, если нет то трансформатор, да и я считаю глупым переводить микруху на однополярку если она должна работать на двухполярном напряжении.


Отредактировал djsanya123 - Сб, 03.06.2017, 15:08
Вс, 04.06.2017, 17:23 | Сообщение # 7        
mariukapk
аватар
  Постов: 4  Offline
Цитата djsanya123 ()
минимум 16В надо

operating mode VP ± 7,5 ± 16,0 ± 21,0 V
Это из DataSheet...т.е. минимальное напряжение это 7,5 вольт.
И да, тоже из DataSheet`а узнаём что данная микросхема работает как однополярного источника питания так и от двухполярного источника питания...
Блок от ноутбука просто нечем заменить чтобы получить нужное напряжение
Вс, 04.06.2017, 17:29 | Сообщение # 8        
Maestro
аватар
  Постов: 11779  Offline
Меня удивляет, что некоторые до сих пор включают сразу мощные БП к схеме для проверки без всяких защит, амперметров, резисторов токоограничения wacko Это же лотерея!
Вт, 14.11.2017, 23:04 | Сообщение # 9        
ZUY
аватар
  Постов: 1  Offline
Собрал пот этой же схеме из DataSheet, ситуация такая же, шипит, на выход проходят только пики. Посмотрел как этот кирпич раньше работал в телевизоре... контакты 2, 3, 8 не объедененные. Подал сигнал на 1-2 и 8-9 работает идеально.
Пн, 03.12.2018, 20:45 | Сообщение # 10        
betatester8080
аватар
  Постов: 2  Offline
Собирал такой усилок.
По обеим схемам - работает нормально.
Микросхемки брал на али 30руб($0,5 +24рэ доставка) за 5 штук.
Сначала не покурив даташит, по запарке подал 12V однополярки усилок не завелся, только немного "похрюкивал".
Запитал микротиковским БП +24V усилок зазвучал.

Потом собрал двуполярную схемку запитал +-12V
"+" аккумулятор,
"-" простой БП обратно ход,
усилок "пел" нормально даже при не симметричным питании(сел акк).
Пока не подал переполюсовку одного плеча я не мог спалить эту микру и то сгорел только 1 канал, крепкие попались :).

Собрал пару экземпляров на "макетке" 7х9, все земли развел отдельными линиями в одну точку конденсаторы пленочные.
Заводится сразу без танцев с бубном, не смотря на Кетайскую полкопеешную, криво маркированную микросхему.

По сей день работает в гараже питаю от простого двухполярного импульсника(выдрал с оптического усилителя кабельного TV).
Микросхема на свои 10 рублей поет даже ничего, зачастую не выключаю его потому как шума в колонках нет.


Отредактировал betatester8080 - Пн, 03.12.2018, 20:47
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Усилитель на TDA1521Q
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2019, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта