простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ

Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Витинари, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Ионизационная камера с операционным усилителем (Применение операционного усилителя для измерения сверхмалых)
Ионизационная камера с операционным усилителем
Сб, 02.02.2019, 00:30 | Сообщение # 11        
polubrat
аватар
  Постов: 7  Offline ОК 
Цитата msmmmm ()
Имеем практически изолятор (газ) в котором при пролетании ионизирующей частицы образуется тончайший канал с носителями заряда и короткое время, насколько я помню около 1 мкс, течет очень слабый ток.

Суть в том что таких частиц пролетает сотни (речь идет исключительно о альфе, на бетту и гамму камера не реагирует) , они вызывают вторичную ионизацию во всем объеме камеры, поэтому ток идет не импульсами, а медленно нарастает до некоторой придельной величины которую нужно измерить. Микроамперметр в изначальной схеме в некотором диапазоне интенсивности потока альфы "интегрирует", регистрировать отдельные импульсы он в принципе не может опять же ввиду крайне высокого уровня вторичной ионизации, при резком внесении/удалении источника альфы ток плавно изменяется что говорит о том что время жизни заряженных частиц в камере порядка 5-10с. Камера начинает фиксировать присутствие альфы уже от таких слабых альфа источников как природный уран плотность потока альфы там порядка нескольких частиц на сантиметр кубический. Однако этот же уран (а точнее его дочерние продукты) дает так же прилично бетты и гамы, вообще мне не известны источники дающие чистую альфу, бетта и гамма присутствует всегда, эти излучения дают сильные "наводки" на схему, можно конечно заключать электронику в домик из сантиметрового свинца... но это не очень изящное решение.
Сб, 02.02.2019, 07:24 | Сообщение # 12        
оксана0399
аватар
  Постов: 38  Offline ОК 
Для измерения тока через камеру надо использовать амперметр на соответствующий диапазон,
повторять безграмотные схемы - удел начинающих радиолюбителей, а не профессиональных химиков.
Сб, 02.02.2019, 13:50 | Сообщение # 13        
msmmmm
аватар
  Постов: 1035  Offline Друзья 
Цитата polubrat ()
при резком внесении/удалении источника альфы ток плавно изменяется
Вот именно для исключения непонимания я и предлагаю провести эксперимент с осциллографом. mehanik_ru тоже рисовал схемы усилителя для переменного сигнала, здесь же по всей видимости нужен УПТ.
Выложенная схема (первая) очень нелинейна, это показометр для количественного сравнения измеряемого параметра для разных веществ. Если удастся на сопротивлении выделить достаточное для измерения напряжение, то измерение будет гораздо достовернее.
Вс, 03.02.2019, 14:25 | Сообщение # 14        
polubrat
аватар
  Постов: 7  Offline ОК 
Эксперимент с осциллографом с самого начала мне казался крайне сомнительным, но я сделал следующее: на камеру было подано стабильное напряжение (от двух крон) через резистор на 100к, к камере подключен осциллограф (С1-65А) коим измерялось напряжение между электродом и камерой. Как я и предполагал, даже при внесение мощного альфа-источника показания не изменились от слова совсем, это говорит о том что ток в системе очень низкий и прибором не фиксируется.
О нелинейности первой схемы мне известно, это не такая уж и большая проблема, установку можно откалибровать на известных газовых составах и известных источниках излучения так что проблема решаема.
Вс, 03.02.2019, 19:41 | Сообщение # 15        
msmmmm
аватар
  Постов: 1035  Offline Друзья 
Цитата polubrat ()
к камере подключен осциллограф (С1-65А) коим измерялось напряжение между электродом и камерой
smile .

R1 сначала не устанавливать вообще, потом попробовать подобрать через пару порядков, особо не церемонясь. Осциллограф в режиме открытого входа, обязательно, чувствительность на максимум.
Какие-нибудь ОУ в наличии есть?
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Ионизационная камера с операционным усилителем (Применение операционного усилителя для измерения сверхмалых)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2019, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта