простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Витинари, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Индикатор уровня сигнала
Индикатор уровня сигнала
Чт, 14.03.2013, 21:49 | Сообщение # 51        
ГУБЕРНАТОР
аватар
  Постов: 3008  Offline Друзья 
mehanik,
Цитата (mehanik)
ну на выход усилителя поставить, и индикатор уровня сигнала будет по идее.

не зря задал тебе этот вопрос т.к. поставив LM3915 (она имеет логарифмическую зависимость) ты можешь получить индикатор выходной мощности усилителя.
А для индикатора сигнала тебе нужна LM с линейной характеристикой типа LM3914.
Чт, 14.03.2013, 22:06 | Сообщение # 52        
ГУБЕРНАТОР
аватар
  Постов: 3008  Offline Друзья 
ИВМ собран на микросхеме LM3915, выполненной в стандартном корпусе DIP-18. Десять светодиодов подключены к мощным выходам компараторов микросхемы. Выходной ток компараторов стабилизирован, поэтому отпадает необходимость в гасящих резисторах. Напряжение питания микросхемы может находиться в пределах 6...20 В. ИВМ реагирует на мгновенные значения звукового напряжения. Сигнал снимается непосредственно с нагрузки - акустической системы УМЗЧ - через делитель R*/10k. Указанный на схеме ряд мощностей 0,2-0,4-0,8-1,6-3-6-12-25-50-100 Вт соответствует действительности, если сопротивление резистора R*=5,6 кОм для Rн=2 Ом, R*= 10 кОм для Rн=4 Ом, R*= 18 кОм для Rн=8 Ом и R*=30 кОм для Rн=16 Ом. Универсальность микросхемы LM3915 также состоит в том, что она дает возможность легко менять режимы индикации, в отличие от подобной ИМС UАА180 (КР1003ПП1), где нужно изменять схему подключения светодиодов. Достаточно лишь подать на вывод 9 ИМС LM3915 напряжение, и она перейдет с одного режима индикации в другой. Для этого служат контакты 1 и 2 (смотри схему). Если их соединить, то ИМС перейдет в режим индикации "Светящийся столбик", если оставить свободными - "Бегущая точка". ИМС желательно установить на предварительно впаянную панельку. Светодиоды монтируют параллельно печатной плате так, чтобы они своими торцами упирались в кромку платы. Для большей механической прочности их дополнительно закрепляют капельками клея. Если ИВМ будет эксплуатироваться с УМЗЧ с иной максимальной выходной мощностью, то нужно подобрать лишь сопротивление резистора R*, чтобы светодиод, подключенный к выводу 10 ИМС, светился при максимальной мощности УМЗЧ.

Добавлено (14.03.2013, 22:06)
---------------------------------------------
В твоём случае:
-R1 подбирается экспериментально,порядка нескольких десятков киллоом,тем более что на твоей печатке стоит подстроечник (тоже поставь какой имеешь в наличии,порядка 10/20/30 киллоом)
-R2 10К
-R3 390 Om
-R4 2,7K
C1 100,0X16V
SA перемычка для режима столбик или точка,при выводе 9 на + (перемычка стоит)-режим столбик,при 9 на - или отсутствует точка.
Питание от 4,5В до 14В.

Вт, 02.04.2013, 18:41 | Сообщение # 53        
mehanik
аватар
  Постов: 554  Offline Друзья 
ГУБЕРНАТОР, ООО!!! большое спасибо!!!

Добавлено (16.03.2013, 20:26)
---------------------------------------------
hands да да да, я спаял индикатор и он хорошо работает, пока один, завтра докуплю диодов второй спаяю, правда когда я подключаю к колонке он помехи создает, может потому что я его пока питаю от зарядного АКБ...

Добавлено (02.04.2013, 18:41)
---------------------------------------------
Я тут в радиомагазине увидел плату индикатора из Радиотехники У-101, стоит ли его купить, и подойдет ли он для ТДА7293-94???

Вт, 02.04.2013, 19:57 | Сообщение # 54        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8238  Offline Модератор 
Цитата (mehanik)
увидел плату индикатора из Радиотехники У-101,

На газоразрядном индикаторе?
Вт, 02.04.2013, 22:05 | Сообщение # 55        
mehanik
аватар
  Постов: 554  Offline Друзья 
ну я ни знаю, ну наверно да
Вт, 02.04.2013, 22:29 | Сообщение # 56        
ГУБЕРНАТОР
аватар
  Постов: 3008  Offline Друзья 
mehanik, там присутствует два питающих напряжения,одно из которых 30Вольт,я таких 2 штуки выкинул рабочих,помоему это уже отстой.

Добавлено (02.04.2013, 22:29)
---------------------------------------------
mehanik, у меня стоит эта схема на старом усе,помех не наблюдал,подай сигнал через разделительный конденсатор а не непосредственно на резистивный делитель,кондёр возьми ну к примеру 4,7Мкф с рабочим напряжением сам уже определишься,так же можно электролит неполярный,так же можно даже плёнку порядка 1,0мкф.

Вт, 02.04.2013, 22:33 | Сообщение # 57        
mehanik
аватар
  Постов: 554  Offline Друзья 
ГУБЕРНАТОР, Да??? Даж ни знаю, в магазе она 100 рублей стоит, я схему нашел, подумал может к усю на ТДА7294 прицепить ее
Вт, 02.04.2013, 22:40 | Сообщение # 58        
ГУБЕРНАТОР
аватар
  Постов: 3008  Offline Друзья 
mehanik, её можно прицепить к чему угодно,только на LM мне кажется нормуль,сделай как я на 120 диодов,смотрятся столбы бомбово.
Вт, 02.04.2013, 22:56 | Сообщение # 59        
mehanik
аватар
  Постов: 554  Offline Друзья 
да наверно так и сделаю, только просто на 10 светодиодов, а то там реально много мороки с питанием и 6 вольт надо и 30
Вт, 02.04.2013, 23:00 | Сообщение # 60        
ГУБЕРНАТОР
аватар
  Постов: 3008  Offline Друзья 
mehanik, и правильно информация таже (работа в логарифмическом режиме),плата там побольше,питания два,да и главное тут ты контролируешь вых мощность а там уровень вх.сигнала,на кой он тогда в оконечник нужен?
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Индикатор уровня сигнала
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта