простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 1 из 11
Модератор форума: Igoran, Витинари, Sam 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Замкнуть контакты при обрыве проволоки
Замкнуть контакты при обрыве проволоки
Вс, 05.11.2017, 01:38 | Сообщение # 1        
youheloccc
аватар
  Постов: 1  Offline
Здравствуйте, уважаемые форумчаны! Собираю сигнализацию из телефона, и тут как раз возникла необходимость без использования реле и отсутствии тока, замкнуть контакты (для быстрого вызова).

Т.е., первоначально проволока должна быть именно в замкнутом виде, и только при обрыве контакты должны замкнуться.

Схему которую я нашел в интернете на одном транзисторе, замыкает контакты только при подаче тока, а мне нужно наоборот...

Не обязательно может быть транзистор, приоритом лучше всего будет чтобы потребление энергии схемки начиналось при обрыве, а не чтобы кушала прилично круглосуточно.

И, не откажусь от: чтобы при обрыве контакты замыкались и через 5 сек опять размыкались, потом опять замыкались и.т.д. Это в случае обрыве связи, когда нужно набрать номер повторно. И также, желательно потреблять энергию при обрыве.

Кто что посоветует? smile
Вс, 05.11.2017, 06:52 | Сообщение # 2        
ANGELJT
аватар
  Постов: 465  Offline Друзья 
Цитата youheloccc ()
потребление энергии схемки начиналось при обрыве

Невозможно. Вашу проволоку должно что-то постоянно контролировать, чтобы получить сигнал при обрыве, и это "что-то" будет кушать ток.
Вс, 05.11.2017, 09:25 | Сообщение # 3        
ur5rnp
аватар
  Постов: 2410  Offline Друзья 

Транзистор в этой схеме может быть любым из серии КТ315, КТ3102, КТ503. Реле можно использовать типа РЭС-9, РЭС-15 на напряжение срабатывания не более 8 В. Диод VD1 служит для предотвращения пробоя транзистора при переходных процессах во время выключения реле (так как обмотка реле имеет высокую индуктивность, при выключении реле на ней образуется значительная ЭДС самоиндукции отрицательной полярности, которую можно погасить при помощи диода). Тип диода может быть любым, например Д9, Д220, Д311, Д226, IN4007...

Сопротивление шлейфа может достигать 1 Ком (длина провода при диаметре 0,1мм - около 120-150 метров). В качестве провода шлейфа удобно применять тонкий обмоточный провод в лаковой изоляции (например - типа ПЭВ, ПЭЛ, диаметром около 0,1мм). Для подключения к клеммам прибора нужно при помощи мелкой наждачной бумаги снять изоляцию с концов провода.

Правильно собранное устройство в налаживании не нуждается. Можно попытаться изменить сопротивление резистора R1 для получения более четкого срабатывания реле. Если у вас не окажется реле, нагрузку можно подключить непосредственно между коллектором транзистора и плюсовой шиной. Диод VD1 нужно исключить. В этом случае нужно следить, чтобы ток, потребляемый нагрузкой, не превышал 50 Ма. В противном случае транзистор выйдет из строя от перегрузки! Для увеличения нагрузочной способности (при работе без реле) можно применить более мощный транзистор (например КТ972, а при перемене полярности источника питания - КТ973).

Устройство при работе в дежурном режиме (шлейф - целый) потребляет ток около 170 микроампер (можете сами рассчитать, пользуясь законом Ома).


Отредактировал ur5rnp - Вс, 05.11.2017, 09:26
Вс, 05.11.2017, 10:14 | Сообщение # 4        
ctc655
аватар
  Постов: 1329  Offline Друзья 
Реле можно заменить на оптопару, и не будет реле...
А для импульсов надо ставить генераторы импульсов. Можно на 561(КМОП) серии собрать или 555 таймере. Тут что у вас есть.
Пн, 06.11.2017, 12:13 | Сообщение # 5        
atoumar
аватар
  Постов: 363  Offline Друзья 
Вы хотите исполнить два взаимоисключающие действия без дополнительного приспособления, имеющего свое электропитание. Разорвать провод и что бы его что то замкнуло. Просто провод ничего не может замкнуть. А то, что может замкнуть должно постоянно иметь свое питание.
Пн, 06.11.2017, 16:47 | Сообщение # 6        
cccr
аватар
  Постов: 2626  Offline Друзья 
youheloccc, над проводом подвесь магнит,в сторонке от него-геркон,подбери опытным путём чтобы при обрыве магнит прикоснулся к геркону,а уже через контакты геркона включатся и генератор и что ты задумал.Причём питание будет нулевое пока провод не оборвётся.
Пн, 06.11.2017, 16:55 | Сообщение # 7        
atoumar
аватар
  Постов: 363  Offline Друзья 
"над проводом подвесь магнит"

Идея осуществима, если провод находится в натянутом состоянии в свободном пространстве и подвешенный к нему магнит при падении вместе с оборванным проводом замкнет геркон. Но если провод закреплен или лежит на чем нибудь, то такая идея не сработает.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Замкнуть контакты при обрыве проволоки
Страница 1 из 11
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта