простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 3 из 4«1234»
Модератор форума: Igoran, Витинари, Sam 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Нужна Ваша помощь! с ВИП (Рассчитать ВИП для РЭА 9 В 25 Вт)
Нужна Ваша помощь! с ВИП
Вт, 09.06.2015, 21:44 | Сообщение # 21        
redish
аватар
  Постов: 3232  Offline Друзья 
Цитата admin9634 ()
я хочу знать формулы по которым вы это высчитали и как выбрали
полно уже готовых схем в инете,даже считать нифига не нужно biggrin

Добавлено (09.06.2015, 21:44)
---------------------------------------------

Цитата safin395 ()
на полевом будет самое оно
согласен, но усложнять совсем никчему. А то никто и не поверит,что сам докумекал...
Вт, 09.06.2015, 21:45 | Сообщение # 22        
safin395
аватар
  Постов: 1821  Offline Х 
Цитата admin9634 ()
формулы по которым

для этого надо знать параметры трансформатора, сколько на вторичной обмотке вольт(про мощность промолчу)
Вт, 09.06.2015, 21:46 | Сообщение # 23        
admin9634
аватар
  Постов: 14  Offline
Научите бездаря... как же вы так за три минутки всё сделали?( завидую dry angry cry
Вт, 09.06.2015, 21:48 | Сообщение # 24        
redish
аватар
  Постов: 3232  Offline Друзья 
Цитата safin395 ()
для этого надо знать параметры трансформатора
так ему же это все и нужно рассчитать. Исходя только из мощности нагрузки и напруги.

Добавлено (09.06.2015, 21:48)
---------------------------------------------

Цитата admin9634 ()
Научите бездаря
набери в поисковике: "стабилизатор схема"
Вт, 09.06.2015, 21:49 | Сообщение # 25        
safin395
аватар
  Постов: 1821  Offline Х 
Вт, 09.06.2015, 21:51 | Сообщение # 26        
admin9634
аватар
  Постов: 14  Offline
виииииииии)
Вт, 09.06.2015, 21:53 | Сообщение # 27        
safin395
аватар
  Постов: 1821  Offline Х 
Параметрический стабилизатор напряжения на транзисторе.

Схема параметрического стабилизатора напряжения на одном транзисторе
Итак, справа изображена схема простейшего транзисторного стабилизатора напряжения.
Обозначения:
Iк - коллекторный ток транзистора
Iн - ток нагрузки
Iб - ток базы транзистора
IR - ток через балластный резистор
Uвх - входное напряжение
Uвых - выходное напряжение (падение напряжения на нагрузке)
Uст - падение напряжения на стабилитроне
Uбэ - падение напряжения на p-n переходе база-эмиттер транзистора
Как такой стабилизатор работает и чем его работа отличается от работы параметрического стабилизатора на стабилитроне? Да почти ничем их работа не отличается, - напряжение на выходе схемы остаётся стабильным в результате наличия на вольт-амперных характеристиках (стабилитрона и p-n перехода база-эмиттер транзистора) участков, на которых падение напряжения слабо зависит от тока. То есть как и у всех параметрических стабилизаторов стабильность достигается внутренними свойствами компонентов.
Действительно, как видно из рисунка, падение напряжения на нагрузке равно разности падений напряжений на стабилитроне и на p-n переходе БЭ транзистора. Поскольку падение напряжения на стабилитроне слабо зависит от тока (на рабочем участке оно равно напряжению стабилизации), падение напряжения на прямосмещённом p-n переходе тоже слабо зависит от тока (для кремниевого транзистора его можно взять примерно таким же, как для обычного кремниевого диода - примерно 0,6 Вольт), то получается, что и выходное напряжение тоже постоянно.
Теперь добавим немного математики.
С напряжением на нагрузке (выходным напряжением) уже всё понятно: Uвых=Uст-Uбэ, давайте рассчитаем R0 и область нормальной работы стабилизатора. Но прежде нарисуем рядом два рисуночка - кусок схемы нашего стабилизатора и кусок простейшего параметрического стабилизатора на стабилитроне:
куски схем стабилизаторов
Похоже, не правда ли? Более того, рассуждения и выводимые из них соотношения для расчёта R0 и области нормальной работы тоже очень похожи.
Уравнение, описывающее токи и напряжения для выдранного выше куска схемы нашего стабилизатора:
Uвх=Uст+IRR0, учитывая что IR=Iст+Iб, получим
Uвх=Uст+(Iст+Iб)R0 (1)
Для нормальной работы стабилизатора (чтобы напряжение на стабилитроне всегда было в пределах от Uст min до Uст max) необходимо, чтобы ток через стабилитрон всегда был в пределах от Iст min до Iст max. Минимальный ток через стабилитрон будет течь при минимальном входном напряжении и максимальном токе базы транзистора. Зная это, найдём сопротивление балластного резистора:
R0=(Uвх min-Uст min)/(Iб max+Iст min) (2)
Если учесть, что в нашем случае, когда транзистор включен по схеме с общим коллектором, ток базы связан с током эмиттера соотношением Iэ=Iб(h21Э+1), ток эмиттера равен току нагрузки (потому что в цепь эмиттера же у нас нагрузка включена), а напряжение на стабилитроне в рабочем режиме меняется незначительно (вместо Uст min возьмём просто Uст), то получим, что
R0=(Uвх min-Uст)/(Iн max/(h21Э+1)+Iст min) (3)
h21Э+1 - это коэффициент усиления по току для схемы с общим коллектором (h21K), но поскольку h21Э обычно достаточно большой, то нередко слагаемое "+1" выкидывают и считают, что h21К=h21Э, тогда формула (3) становится чуть проще:
R0=(Uвх min-Uст)/(Iн max/h21Э+Iст min)
Максимальный ток через стабилитрон будет течь при минимальном токе базы транзистора и максимальном входном напряжении. Учитывая это и сказанное выше относительно минимального тока через стабилитрон, с помощью уравнения (1) можно найти область нормальной работы стабилизатора:
формула, область нормальной работы стабилизатора
Перегруппировав это выражение, получим:
формула, область нормальной работы стабилизатора
Или, по другому:
формула, область нормальной работы стабилизатора
Если считать, что минимальное и максимальное напряжение стабилизации (Uст min и Uст max) отличаются незначительно (первое слагаемое в правой части можно считать равным нулю), а также то, что Iн=Iэ=Iбh21Э ("+1" - выкинем), тогда уравнение, описывающее область нормальной работы стабилизатора, примет следующий вид:
формула, область нормальной работы стабилизатора (4)
Из этой формулы хорошо видно преимущество такого транзисторного стабилизатора над параметрическим стабилизатором на стабилитроне - при прочих равных параметрах у транзисторного стабилизатора выходной ток может меняться в более широких пределах.
Для примера опять возьмём стабилитрон КС147А (Iст=3..53мА), и прикинем на какой максимальный ток мы сможем рассчитывать при понижении напряжения с 6..10В до 5В при условии, что выходной ток может меняться от нуля до Imax. Транзистор возьмём КТ815А (h21Э=40). Решив совместно систему уравнений (3), (4), получим R0 около 110 Ом и максимальный ток порядка 550 мА.
Однако стоит заметить, что нестабильность выходного напряжения в данном случае будет ещё хуже, поскольку теперь к нестабильности напряжения на стабилитроне добавится ещё нестабильность падения напряжения на p-n переходе транзистора. Плюс мы ещё не учли, что выходное напряжение будет меньше, чем на стабилитроне на величину падения напряжения на p-n переходе, так что по хорошему нам бы надо было взять стабилитрон не на 4,7В, а на 5,1 или даже на 5,6 Вольт (я специально взял для примера такой же стабилитрон, как и в статье про параметрический стабилизатор на стабилитроне, чтобы нагляднее было видно насколько при одном и том же стабилитроне будет отличаться ток нагрузки).
Собственно, методы борьбы с нестабильностью здесь совершенно аналогичные - нужно как-то уменьшить нестабильность напряжения на стабилитроне. Для этого можно, как и в прошлый раз, взять более узкий рабочий участок ВАХ стабилитрона. Это естественно, также приведёт к сужению области нормальной работы (потому что диапазон изменения рабочего тока стабилитрона уменьшится), но в данном случае, когда область нормальной работы и так шире, чем у параметрического стабилизатора на стабилитроне (примерно в h21Э раз), мы вполне можем себе позволить отказаться от части диапазона выходного тока и/или части диапазона входного напряжения ради увеличения стабильности выходного напряжения.
транзисторы Дарлингтона и Шиклаи
Ещё больше увеличить область нормальной работы можно, если использовать два транзистора, включенные по схеме Дарлингтона или Шиклаи (рисунок слева). В этом случае h21Э будет гораздо больше.
Ну и самый писк - сделать компенсационный стабилизатор напряжения на операционном усилителе, поскольку коэффициент усиления ОУ не просто больше, а значительно, гораздо, во много - много раз больше, чем у любого транзистора (соответственно, мы сможем в ещё более узком диапазоне менять ток через стабилитрон, получим ещё меньшее изменение напряжения на нём и, как следствие, - ещё более стабильное выходное напряжение).
Есть другой вариант - можно вместо обычного стабилитрона взять интегральный стабилитрон, например, TL431. В этом случае, кроме значительно меньшей нестабильности, получим ещё и возможность регулирования выходного напряжения.
На закуску скажу, что лёгким движением руки такой стабилизатор напряжения можно превратить в стабилизатор тока (нужно просто стабилизировать напряжение не на нагрузке, а на специальном токоизмерительном резисторе).

Добавлено (09.06.2015, 21:53)
---------------------------------------------
и еще статья
о простейшем(без транзистора)
Параметрические стабилизаторы напряжения.
Расчёт простейшего параметрического стабилизатора на стабилитроне.

Параметрический стабилизатор напряжения - это устройство, в котором стабилизация выходного напряжения достигается за счет сильной нелинейности вольт-амперной характеристики электронных компонентов, использованных для построения стабилизатора (т.е. за счет внутренних свойств электронных компонентов, без построения специальной системы регулирования напряжения).
Для построения параметрических стабилизаторов напряжения обычно используются стабилитроны, стабисторы и транзисторы.
Из-за низкого КПД такие стабилизаторы находят применение в основном в слаботочных схемах (с нагрузками до нескольких десятков миллиампер). Наиболее часто они используются как источники опорного напряжения (например, в схемах компенсационных стабилизаторов напряжения).
Параметрические стабилизаторы напряжения бывают однокаскадными, многокаскадными и мостовыми.
Рассмотрим простейший параметрический стабилизатор напряжения, построенный на основе стабилитрона (схема приведена ниже):
Схема простейшего параметрического стабилизатора напряжения
Iст - ток через стабилитрон
Iн - ток нагрузки
Uвых=Uст - выходное стабилизированное напряжение
Uвх - входное нестабилизированное напряжение
R0 - балластный (ограничительный, гасящий) резистор
Работа стабилизатора основана на том свойстве стабилитрона, что на рабочем участке вольт-амперной характеристики (от Iст min до Iст max) напряжение на стабилитроне практически не изменяется (на самом деле конечно изменяется от Uст min до Uст max, но можно считать, что Uст min = Uст max = Uст).
В приведенной схеме, при изменении входного напряжения или тока нагрузки - напряжение на нагрузке практически не меняется (оно остаётся таким же, как и на стабилитроне), вместо этого изменяется ток через стабилитрон (в случае изменения входного напряжения и ток через балластный резистор тоже). То есть, излишки входного напряжения гасятся балластным резистором, величина падения напряжения на этом резисторе зависит от тока через него, а ток через него зависит в том числе от тока через стабилитрон, и таким образом, получается, что изменение тока через стабилитрон регулирует величину падения напряжения на балластном резисторе.
Уравнения, описывающие работу данной схемы:
Uвх=Uст+IR0, учитывая, что I=Iст+Iн, получим
Uвх=Uст+(Iн+Iст)R0 (1)
Для нормальной работы стабилизатора (чтобы напряжение на нагрузке всегда было в пределах от Uст min до Uст max) необходимо, чтобы ток через стабилитрон всегда был в пределах от Iст min до Iст max. Минимальный ток через стабилитрон будет течь при минимальном входном напряжении и максимальном токе нагрузки. Зная это, найдём сопротивление балластного резистора:
R0=(Uвх min-Uст min)/(Iн max+Iст min) (2)
Максимальный ток через стабилитрон будет течь при минимальном токе нагрузки и максимальном входном напряжении. Учитывая это и сказанное выше относительно минимального тока через стабилитрон, с помощью уравнения (1) можно найти область нормальной работы стабилизатора:
область нормальной работы простейшего параметрического стабилизатора
Перегруппировав это выражение, получим:
область нормальной работы простейшего параметрического стабилизатора
Или, по другому:
область нормальной работы простейшего параметрического стабилизатора
Если считать, что минимальное и максимальное напряжение стабилизации (Uст min и Uст max) отличаются незначительно, то первое слагаемое в правой части можно считать равным нулю, тогда уравнение, описывающее область нормальной работы стабилизатора, примет следующий вид:
область нормальной работы простейшего параметрического стабилизатора (3)
Из этой формулы сразу виден один из недостатков такого параметрического стабилизатора - мы не можем сильно менять ток нагрузки, поскольку это сужает диапазон входного напряжения схемы, более того, можно увидеть, что диапазон изменения тока нагрузки не может быть больше, чем диапазон изменения тока стабилизации стабилитрона (поскольку в этом случае правая часть уравнения вообще становится отрицательной)
Если ток нагрузки постоянен или изменяется незначительно, тогда формула для определения области нормальной работы становится совсем элементарной:
область нормальной работы простейшего параметрического стабилизатора (4)
Далее, давайте рассчитаем КПД нашего параметрического стабилизатора. Он будет определяться отношением мощности, отдаваемой в нагрузку к входной мощности: КПД=Uст*Iн/Uвх*I. Если учесть, что I=Iн+Iст, то получим:
КПД простейшего параметрического стабилизатора (5)
Из последней формулы видно, что чем больше разница между входным и выходным напряжением, а также чем больше ток через стабилитрон - тем хуже КПД.
Чтобы понять, что значит "хуже" и насколько вообще плохо обстоит дело с КПД у этого стабилизатора - давайте, используя формулы выше, попробуем прикинуть, что будет, если понижать напругу скажем с 6-10 Вольт до 5-ти. Возьмём самый обычный стабилитрон, скажем КС147А. Ток стабилизации у него может меняться в пределах от 3-х до 53-х мА. Чтобы при таких параметрах стабилитрона получить область нормальной работы шириной в 4 Вольта - нам нужно взять балластный резистор на 80 Ом (воспользуемся формулой 4, как будто ток нагрузки у нас постоянный, поскольку если это не так, то всё будет ещё хуже). Теперь из формулы 2 можно посчитать на какой именно ток нагрузки мы можем в этом случае рассчитывать. Получается всего 19,5 мА, а КПД в этом случае будет, в зависимости от входного напряжения, в пределах от 14% до 61%.
Если для этого же случая посчитать на какой максимальный выходной ток мы можем рассчитывать при условии, что выходной ток не постоянный, а может меняться от нуля до Imax, то решив совместно системы уравнений (2) и (3), получим R0=110 Ом, Imax=13,5 мА. Как видите, максимальный выходной ток получился почти в 4 раза меньше максимального тока стабилитрона.
Более того, выходное напряжение, полученное на таком стабилизаторе, будет обладать значительной нестабильностью в зависимости от выходного тока (у КС147А на рабочем участке ВАХ напряжение меняется от 4,23 до 5,16В), что может оказаться неприемлемым. Единственный путь борьбы с нестабильностью в данном случае - взять более узкий рабочий участок ВАХ - такой, на котором напряжение меняется не от 4,23 до 5,16В, а скажем от 4,5 до 4,9В, но в этом случае и рабочий ток стабилитрона будет уже не 3..53мА, а скажем 17..40мА. Соответственно, и без того небольшая область нормальной работы стабилизатора станет ещё меньше.
Итак, единственный плюс такого стабилизатора - это его простота, тем не менее, как я уже говорил, такие стабилизаторы вполне себе существуют и даже находят активное применение в качестве источников опорного напряжения для более сложных схем.
Простейшая схема, позволяющая получить существенно больший выходной ток (или существенно более широкую область нормальной работы, или и то и другое) - параметрический стабилизатор на транзисторе.

Вт, 09.06.2015, 21:53 | Сообщение # 28        
admin9634
аватар
  Постов: 14  Offline
Да набирал я сто раз! Все таки не совсем идиот. Но и одновременно эта путаница... В расчетах... Там просто всё и температура и еще что-то. Я немного в шоке от этого всего( И теряюсь... Звучит ущербно, но так и есть. Всё равно спасибо Вам огромное!)
Вт, 09.06.2015, 21:57 | Сообщение # 29        
redish
аватар
  Постов: 3232  Offline Друзья 
admin9634, ну и забей на температуры и КПД! Расчитывай без них.
Вт, 09.06.2015, 21:58 | Сообщение # 30        
safin395
аватар
  Постов: 1821  Offline Х 
к статьям


на транзисторе


Отредактировал safin395 - Вт, 09.06.2015, 21:58
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Нужна Ваша помощь! с ВИП (Рассчитать ВИП для РЭА 9 В 25 Вт)
Страница 3 из 4«1234»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта