простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Igoran, Витинари, Sam 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Модернизация датчика движения. Почему второй раз не сработал
Модернизация датчика движения. Почему второй раз не сработал
Чт, 03.12.2015, 17:18 | Сообщение # 11        
rv6amd
аватар
  Постов: 20  Offline
Цитата hxss ()
цель была вынести сами ИК датчики из его корпуса

В датчиках движения имеется экран, который фокусирует сигнал... верни корпус обратно
Пт, 04.12.2015, 22:01 | Сообщение # 12        
hxss
аватар
  Постов: 9  Offline
не было там экрана. Корпус этого датчика - это сплюснутый цилиндр и две металлические пластинки с 2 сторон с 2 дырками каждая.


Добавлено (03.12.2015, 21:30)
---------------------------------------------
Получилось! Я заменил белый диод на такой же из такого же датчика(купленного еще раньше у другого продавца) и все заработало! дальность 13-15см. Диоды вынесены на провода длиной ~60см!))

Предыдущий датчик имеет более сложное расположение элементов и самих диодов - они ножками утопают в пазы. Я их кое как выпаял, а как туда провода припаивать ума не приложу. Кроме того во времена ковыряния в старом датчике я еще не знал о чудо кислоте, которая действует для припоя как клей и долго мучился с нанесением его[припоя] на детали(да, я понял, что кислота вредна и стараюсь очищать излишки спиртом).

Добавлено (04.12.2015, 22:01)
---------------------------------------------
и рабочий белый диод под камерой мигает сиреневым!



Отредактировал hxss - Чт, 03.12.2015, 21:30
Вс, 06.12.2015, 20:22 | Сообщение # 13        
hxss
аватар
  Постов: 9  Offline
Господа! У меня вновь вопрос по этому датчику. Я протянул провода от диодов в алюминиевый профиль от светодиодной ленты, все подсоединил и во время тестового включения в розетку лента начала мигать и вырубилась. В описание датчика сказано, что такое случается, если преграда перед датчиком не уходит. Это действительно так, я не раз такое наблюдал во время тестов.
В ходе экспериментов я выяснил, что диоды расположены слишком близко друг к другу.

В корпусе датчика они расположены на расстояние 1 см друг от друга, а я их установил на расстояние 0.5см. Я пытался устранить проблему, намотав фартук из изоленты на диоды, потом еще добавил алюминиевые перегородки - не помогает. Даже если я палец между ними вставляю - они видят друг друга, если их не развести на достаточное расстояние. Проблема еще и в том, что экран для ленты я заказывал впритык и уже сделал в нем отверстия на 0.5 см друг от друга, т.е. исправить переносом диодов не получится.


Скажите, можно ли каким то материалом перегородить диоды, чтобы они не видели друг друга на расстояние 0.5 см??


Отредактировал hxss - Вс, 06.12.2015, 20:23
Вс, 06.12.2015, 20:49 | Сообщение # 14        
Тёмыч
аватар
  Постов: 1150  Offline Друзья 
hxss, попробуй на них одеть кусочки металлической трубки, может получится.
Пн, 14.12.2015, 23:54 | Сообщение # 15        
hxss
аватар
  Постов: 9  Offline
пробовал фальной обматывать. 30см фальги на каждый диод - уже лучше, но все равно видят при нужном мне расстояние. Потом пробовал алюминиевые кольца одевать, которые вырезал с телескопической радио антенны - тоже слабо. Самый лучший результат показал черный пластик - из колпачка от ручки вырезал кольцо и одевал на диод(достаточно на 1 одеть) - они не видят друг друга даже при соприкосновение через пластик. Но при монтаже к закругленному экрану образовывалась щель между экраном и колпачком и диоды опять начинали общаться. Пробовал из другого куска пластика сделать перегородку - тоже во время тестов все ок, а при установке в рабочее состояние начинались мигания ленты, будто перед датчиком препятствие. В общем я с этим делом замучился и просто проковырял еще 1 дыру в экране на расстояние 2см от крайней существующей и установил соответственно диоды на 2см друг от друга - теперь все работает как часы, но светится лишняя дырка(( Замазал ее герметиком, но все равно не приятно...
Вт, 15.12.2015, 12:40 | Сообщение # 16        
Витинари
аватар
  Постов: 2471  Offline Модератор 
hxss, профиль же, как я понимаю, на стену крепится. Возможно, лучи от светодиода просто отражаются от поверхности стены и засвечивают фотодиод? А когда диоды разнесли на достаточное расстояние, засветка пропала.
Вс, 20.12.2015, 20:03 | Сообщение # 17        
hxss
аватар
  Постов: 9  Offline
неудачное место я выбрал для датчиков. Думал, что их можно будет закрыть стаканом с щетками, но датчики на него очень хорошо срабатывали. Чтобы они не реагировали на него - его надо было сильно отодвигать от его привычного места. + в этом месте было много ложных срабатываний, когда наклонялся к зеркалу.


Поэтому вытянул датчики из профиля и обустроил их над зеркалом в корпус из старой деревянной коробки, который сделал, чтобы спрятать блок питания и корпус датчика.


З.Ы.: на старом месте диоды не засвечивались изза близости со стенкой зеркала. Они срабатывали на стакан от щеток и на людей. На людей чаще необходимого срабатывали.


Отредактировал hxss - Вс, 20.12.2015, 20:03
Пн, 21.12.2015, 07:20 | Сообщение # 18        
ur5rnp
аватар
  Постов: 2369  Offline Друзья 
да, все же как сложно решать вопрос кода датчик приближения называют датчиком движения. facepalm
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Модернизация датчика движения. Почему второй раз не сработал
Страница 2 из 2«12
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта