простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 3 из 11«123451011»
Модератор форума: Igoran, Витинари, Sam 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Регулятор оборотов при помощи педали
Регулятор оборотов при помощи педали
Сб, 28.05.2016, 20:37 | Сообщение # 21        
msmmmm
аватар
  Постов: 329  Online Друзья 
Возможно, перепутаны крайние выводы датчика, общий и +5, есть возможность поменять?
Беда в том, что 555 - это таймер, на нем хорошо собираются генераторы, а для ШИМа, лучше бы, конечно, на специализированной микросхеме, типа tl494 (навскидку). Там бы частота регулировалась отдельно, скважность - отдельно. И делитель можно рассчитать какой угодно.


Отредактировал msmmmm - Сб, 28.05.2016, 20:44
Сб, 28.05.2016, 20:47 | Сообщение # 22        
kazinka45
аватар
  Постов: 47  Offline
Цитата msmmmm ()
Возможно, перепутаны крайние выводы датчика, общий и +5, есть возможность поменять?

пробовал менять местами, особо ничего не меняется.
Цитата msmmmm ()
Беда в том, что 555 - это таймер, на нем хорошо собираются генераторы, а для ШИМа, лучше бы, конечно на специализированной микросхеме, типа tl494 (навскидку)

так попробовать эту микросхему купить, поставить? я посмотрел там аж 16 ног, поможете как ее подключить?
Сб, 28.05.2016, 21:00 | Сообщение # 23        
msmmmm
аватар
  Постов: 329  Online Друзья 
Схем полнО, попробуй, может что попроще найдешь. Если нет - нарисую. А может еще кто чего посоветует, мы же на форуме.

Терзают смутные сомнения. Кажется мне, что и на 555 запустил бы при наличии приборов.
Сб, 28.05.2016, 21:11 | Сообщение # 24        
kazinka45
аватар
  Постов: 47  Offline
msmmmm, к сожалению, мои познания в радиоэлектронике очень скромны, иначе я не был бы в разделе - для начинающих. Сам не представлю, как ее подсоединить.
Цитата msmmmm ()
А может еще кто чего посоветует, мы же на форуме.

боюсь только на Вас вся надежда)
Цитата msmmmm ()
Терзают смутные сомнения. Кажется мне, что и на 555 запустил бы при наличии приборов.

Вы имеете ввиду замерить сопротивление педали?
Сб, 28.05.2016, 21:19 | Сообщение # 25        
msmmmm
аватар
  Постов: 329  Online Друзья 
Цитата kazinka45 ()
Вы имеете ввиду замерить сопротивление педали?
Такие приборы нужно настраивать с осциллографом, здесь простая задержка фронта или спада импульса может привести к неработоспособности устройства.
Просмотрел бегло: в основном в таких типа ШИМ-ах используются высокоомные переменники. Но нашел одну на 555 - пишут от 1,5 кОм. Сейчас помоделирую, если похоже на правду - выложу.
Сб, 28.05.2016, 21:23 | Сообщение # 26        
kazinka45
аватар
  Постов: 47  Offline
Ок, спасибо. Буду ждать)
Сб, 28.05.2016, 22:02 | Сообщение # 27        
msmmmm
аватар
  Постов: 329  Online Друзья 
Похоже на правду, только регулирует не до конца. У автора (ссылку сбросил в ЛС) недорегулировка вначале, я переделал чтобы регулировалось не до максимума. Но все дело во входных цепях. У автора очень высокая частота ШИМ. Я увеличил емкость конденсатора - работоспособность сохраняется.

Осталось проверить в реале. Сделай сначала как у автора. Выход оставь как есть. Дальше - по результату. Не забывай педаль крутить. smile
Вс, 29.05.2016, 12:23 | Сообщение # 28        
kazinka45
аватар
  Постов: 47  Offline
процесс сдвинулся))). мотор, правда, сразу крутит при подачи питания, но обороты добавляются при нажатии на педаль и у меня не было кт315, я нашел с какой-то платы кт 815, он же тоже биполярный и я его поставил.
как теперь сделать, что бы изначально двигатель не запускался?
И еще заметил такую особенность: С1 я ставил 0,1 мкф, диапозон оборотов при нажатии на педаль больше, чем при 0,5 или 2 мкф
Вс, 29.05.2016, 15:07 | Сообщение # 29        
msmmmm
аватар
  Постов: 329  Online Друзья 
Диоды правильно установил? У тебя сейчас работает так, как в симуляторе до переделки: стартует с некотрого значения и дальше увеличивается до максимума. Я инвертировал ШИМ с помощью Q2 и теперь двигатель должен включаться с нуля и увеличиваться до некоторого максимального значения. Проверил - в симуляторе так и работает. Еще попробуй без инвертора, ничего не выпаивай, просто левую ножку R4 перекинь на выход 555.
Вс, 29.05.2016, 15:41 | Сообщение # 30        
kazinka455824
аватар
  Постов: 15  Offline
Я диоды и не трогал. R4 не совсем понял. Оставить также и добавить дорожку с левой ножки R4 на OUT 555?
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Регулятор оборотов при помощи педали
Страница 3 из 11«123451011»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта