простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 61 из 69«1259606162636869»
Модератор форума: redmoon, Alex1 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РАЗНОЕ » Радиолюбительские вопросы - 3
Радиолюбительские вопросы - 3
Чт, 18.08.2016, 23:00 | Сообщение # 601        
alex100
аватар
  Постов: 1790  Offline Друзья 
redmoon, не спеши верньер снимать, потом будет геморно одевать, там передняя панель откручивается помоему двумя болтиками, и открывается как книга, вместе с верньером
Пт, 19.08.2016, 18:39 | Сообщение # 602        
redmoon
аватар
  Постов: 9124  Offline Модератор 
alex100, передний пластик 4 болтиками открутил вроде как он отодвигается но не снимается, сам аппарат на какой то алюминиевой раме построен не пойму как его дальше расковырять блин
Пт, 19.08.2016, 19:30 | Сообщение # 603        
alex100
аватар
  Постов: 1790  Offline Друзья 
Ну вот как и обещал, выкладываю инфу по полной перестройке блока УКВ-1-1С на новый стандарт FM- диапазона, заводской блок на евродиапазон именуется УКВ-1-1Е.
Первое что нужно сделать, это сменить номиналы конденсаторов. Но тут немножко есть проблема, так как попадаются блоки УКВ немножко отличающиися порядочными номерами некоторых конденсаторов, поэтому я ниже в столбик буду писать номер конденсатора, его нмкость уже на ФМ диапазон и через черточку номер конденсатора соответствующий второму варианту блока УКВ. У меня блок УКВ был первого варианта.

Вариант 1-Емкость-Вариант 2

С 11 - 150 - С 12
С 16 - 30 - С 18
С 24 -2,2 - С 14, может быть не помече на схеме, стоит паралельно L4
С 14 -150 - С 16
С 20 - 3Н3 - С 22
С 18 - 3Н3 - С 20
С 15 - 1,5 - С 17
С 21 - 82 - С 23
С 22 - 430 - С 24
С 17 - С 19 емкокость не нужно менять
С 13 - 3Н3 - С 15
С 19 - 3Н3 - С 21
С 23 - С 11,при перестройке на ФМ выпаять, удалить, стоит паралельно подстроичн С9
С 3 - 9 - С 3 Совпадает, стоит паралельно С 2 (подстроичник)
С 4 - 3Н3 -С 4
С 5 - 140-150 - С 11
С 7 - 3Н3 - С 7
Конденсатор С1, в первом варианте блока УКВ (моем варианте) вообще отсуствует, во втором варианте его емкость 30 пФ. При перестройке я этот конденсатор не устанавливал. Все подстроичные конденсаторы нужно заменить на такие же но с номиналом (3шт) 2 - 7 пФ старые стояли 4-15 пФ
По конденсаторам вроде бы все. smile

Добавлено (19.08.2016, 19:30)
---------------------------------------------
Транзистор Т2, гетеродина желательно заменить на КТ3127, я себе заменил, хотя у меня в заводском блоке с евродиапазоном (УКВ-1-1Е) стоит родной ГТ322А. Менял потому, что иногда они навысших частотах ФМ диапазона могут сривать генерацию, не вытягивают по частоте.

Пт, 19.08.2016, 19:36 | Сообщение # 604        
redmoon
аватар
  Постов: 9124  Offline Модератор 
alex100, хм пока что то слабо въехал, достал этот аппарат) разобрался и все же я его открыл как крышку а то тучу винтов выкрутил а оно все ни как))
с выпайкой проводов намучался с блока блин, закручены и поверх запаяны блин.
в общем скоро фотки скину того что у меня вторнуто, пока еще спиртиком переключателои подчистил...
Пт, 19.08.2016, 19:42 | Сообщение # 605        
alex100
аватар
  Постов: 1790  Offline Друзья 
redmoon, Ну да, там с разборкой не просто, но тот блок УКВ, с которого я все списал и перекопировал, был именно с Риги 104, и я его достал, разобрал, переписал все и назад сложил, при этом ещеи отремонтировал приемник, так что добратся туда можно, хотя и нелегко.
Цитата redmoon ()
пока еще спиртиком переключателои подчистил...
это ты правильно сделал, там они частенько хрипят.
Пт, 19.08.2016, 19:43 | Сообщение # 606        
redmoon
аватар
  Постов: 9124  Offline Модератор 
alex100, а вот и фотографии блока.



Пт, 19.08.2016, 19:46 | Сообщение # 607        
alex100
аватар
  Постов: 1790  Offline Друзья 
redmoon, ну вот, ты его уже снял, можешь приступать к перестройке. Сейчас еще инфу по катушкам сброшу. biggrin
Пт, 19.08.2016, 19:47 | Сообщение # 608        
redmoon
аватар
  Постов: 9124  Offline Модератор 
alex100, а вот менять на смд конденсаторы можно емкости? например если флажек запаяный в схеме я дергаю а сзади на дорожки накину смд, так можно или надо искать все с выводами?
жаль что не найти блока заводского в нужном формате))) а если бы впихнуть евро блок что то еще менять нужно было бы? wacko
Пт, 19.08.2016, 20:46 | Сообщение # 609        
alex100
аватар
  Постов: 1790  Offline Друзья 
redmoon, с смд я не знаю, там проблематично будет их впаивать, растояние то между ножками дип-конденсатора то побольше будет, как туда смд приспособить? Да и расчитан он под дип детали, и емкоть монтажа будет другой, это же ВЧ, хрен его знает как оно себя поведет.

Добавлено (19.08.2016, 20:46)
---------------------------------------------
Теперь по катушкам: Изменять витки катушек (сматывать), нужно в трех катушках.
Катушки L1, L2 намотаны на одном каркасе. В дальнейшем, нужно понимать, для всех катушек которые нужно перемотывать, что, начало котушки считается с низу каркаса, конец котушки в верхней части каркаса, сматывать нужно именно с конца катушки, тоесть с верхнего вывода. L1 и L2 намотаные на одном каркасе, Л1 имеет два неполных витка, точнее 1, 75 витка. Л 2 нужно мотать по новой, мотается так: Начало, мотается один не полный виток, точнее 0,85 витка, потом делается отвод и мотается еще 2,5 витка. Все мотается против часовой стрелке от первого вывода, нижнего. В каркас вкручен феритовый сердечник на глубину 4,5 мм, понятно что при настройке его положение будет иным.
Дальше Л3. Мотается с начала (снизу) мотается 3,5 витка посребреного провода, (я брал тот провод, что остался от перемотки Л2, его как рас таки хватает и он посребренный, я его допаял до того что был на Л3), потом как намотали 3,5 витка, сделали отвод, и мотаем еще неполных 2 витка, а точнее 1,75 витка, в итоге получится 5, 25 витков, с отводом от 3,5-го витка. В каркас вкрученый латунный подстроечник на глубину 3,5 мм.
Ну и Л4. Початок намотки снизу, мотается 3, 25 витка посребренного провода (можно и облуженого) В каркас вкрученый латунный подстроичник на глубину 1,1 мм.
Какие сердечники стоят до переделки этого блока, я не помню, тоесть я не помню менял я их, или они так и были с завода, я имею ввиду блок УКВ с старым УКВ диапазоном УКВ-1-1С. Просто как когда то перестраивал Океана, то точно помню что какие то сердечники менял на латунные, а здесь не помню, нужно чо бы сами смотрели в каркас что там вкручено.
Дальше, резистор Р5 должен быть 620 Ом, Р12 - 510 Ом. Резистор Р3, что идет с 7-го вывода самого блока УКВ имеет номинал 91 - 100 Ом, я его вообще перемкнул, больше уровень ПЧ появился, а заодно и чуйка побольше стала, но я живу за городом, и мне нужно что бы чуйка была побольше. Смотрите сами стоит ли его уменьшать, или перемыкать.
Чуть позднее опишу процес "вгонки" в диапазон, и отстройки чуствительности по всему диапазону. biggrin

Пт, 19.08.2016, 20:54 | Сообщение # 610        
redmoon
аватар
  Постов: 9124  Offline Модератор 
alex100, спасибо) пока инфы целый вагон, буду не один день переваривать и пытаться делать, если что спрошу что возникнет по ситуации)))
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РАЗНОЕ » Радиолюбительские вопросы - 3
Страница 61 из 69«1259606162636869»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта