простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!



» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ


Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Страница 2 из 100«123499100»
Модератор форума: redmoon, Alex1 
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РАЗНОЕ » Флудилка ещё одна...
Флудилка ещё одна...
Сб, 10.10.2015, 15:39 | Сообщение # 11        
Витинари
аватар
  Постов: 2471  Offline Модератор 
ralck, так это рядом с выставкой психушку, наверно, выгуливали biggrin
Вт, 20.10.2015, 11:01 | Сообщение # 12        
Тёмыч
аватар
  Постов: 1150  Offline Друзья 
Всем привет!!! Мне надо намотать трансформатор. Имеется в наличии алюминиевый провод. Вопрос: как рассчитать отношения диаметров провода алюминиевого к медному? Потому как в программе для расчёта трансформаторов даны данные относительно медного провода.
Вт, 20.10.2015, 11:11 | Сообщение # 13        
samor
аватар
  Постов: 365  Offline Друзья 
Тёмыч, если по току, то поищи "расчет сечения кабеля", там всегда две таблицы, либо одна, но сведенная, по заполнению будешь уже закладывать нужное сечение алюминия
Вт, 20.10.2015, 11:12 | Сообщение # 14        
Электродыч
аватар
  Постов: 8850  Offline Модератор 
Тёмыч, учитывая электропроводность материалов медь/алюминий.По факту получится практически то же самое,но если необходимо соблюсти правила-для одинаковой мощности проводок из алюминия нужно брать большего сечения,соответственно прибавить в обмотках витков-иначе будет греться.А это как следствие-увеличение размеров окна,и соответственно сечения магнитопровода.Так что лучше не маяться и поискать медного проводка. smile
Вт, 20.10.2015, 11:20 | Сообщение # 15        
Тёмыч
аватар
  Постов: 1150  Offline Друзья 
samor, сейчас порылся в гугле, и пришёл к тому, что из-за того, что удельное сопротивление алюминия больше меди в 1,65 раз, то соответственно площадь сечения также надо увеличить в 1,65 раз.
Я правильно понял?

Добавлено (20.10.2015, 11:19)
---------------------------------------------
Электродыч, дело в том что алюминий есть и размеры позволяют. А на счёт 15 сообщения я прав?

Добавлено (20.10.2015, 11:20)
---------------------------------------------
медь заканчивается, вот и решил заморочиться...

Вт, 20.10.2015, 11:25 | Сообщение # 16        
samor
аватар
  Постов: 365  Offline Друзья 
Тёмыч, примерно да
"Обмотки трансформаторов изготовляют из меди или алюминия. Так как удельное сопротивление алюминия примерно на 64% больше удельного сопротивления меди, при изготовлении обмоток из алюминиевых проводов поперечное сечение проводов увеличивают по сравнению с сечением медных проводов. Поэтому поверхности охлаждения обмоток из алюминиевых проводов больше, чем из медных, и, следовательно, условия охлаждения трансформатора с алюминиевыми обмотками лучше."
Вт, 20.10.2015, 11:27 | Сообщение # 17        
Витинари
аватар
  Постов: 2471  Offline Модератор 
Тупой вопрос по RC-цепочке: никак не могу найти, какие типы конденсаторов можно использовать. Рассчитал цепочку, нужна емкость 4.7 мкФ, можно ли поставить в цепь электролит? Или обязательно должен быть неполярный конденсатор?
Пт, 23.10.2015, 19:24 | Сообщение # 18        
Тёмыч
аватар
  Постов: 1150  Offline Друзья 
samor, Электродыч, всем спасибо за помощь!!!
буду тогда прикидывать что к чему.

Добавлено (23.10.2015, 19:19)
---------------------------------------------
Всем привет!!! Есть такая проблемка: нужно заряжать телефон от АКБ 6 вольт, кто что подскажет?
Пытался подключить преобразователь от автомобильной зарядки, но ниже 7 вольт он уже не заряжает... sad

Добавлено (23.10.2015, 19:24)
---------------------------------------------
кстати на счет предыдущих постов: померил имеющийся у меня алюминиевый провод, посчитал, короче толку мало и диаметр мал и если искать толще то в сердечник не влезет... :(
Нашёл медный, буду в две жилы мотать...


Отредактировал Тёмыч - Пт, 23.10.2015, 19:25
Пт, 23.10.2015, 19:28 | Сообщение # 19        
cccr
аватар
  Постов: 2294  Offline Друзья 
Тёмыч, ну подключи его в телефонное гнездо,куда подключается штатная зарядка от сети 220 вольт.Только найди штекер такой как от штатной зарядки,с полярностью надеюсь разберёшься.
Пт, 23.10.2015, 19:37 | Сообщение # 20        
Тёмыч
аватар
  Постов: 1150  Offline Друзья 
cccr, ты имеешь ввиду АКБ напрямую подключать к телефону?

Добавлено (23.10.2015, 19:37)
---------------------------------------------
Я просто переживаю по поводу того что там не пять, а уже шесть вольт, как бы там чего не сгорело... sad

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РАЗНОЕ » Флудилка ещё одна...
Страница 2 из 100«123499100»
Поиск:
Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Пользователи
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта